Коротко

Новости

Подробно

Книжная антикварная ярмарка в ЦДХ

Приглашает Татьяна Маркина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Старые буквы


Всякая умеющая читать страна имеет антикварную книжную ярмарку. Теперь она есть и у нас: параллельно ярмарке интеллектуальной литературы в антресольном этаже ЦДХ пройдет 2-я ярмарка антикварной книги. То, что она всего лишь вторая, на самом деле ничего не значит — в отличие от изобразительного антиквариата, книжный антиквариат никогда так не преследовался советскими властями. В конце концов, поди разбери, где тут букинистика (просто старые книги), а где — антиквариат (книги, имеющие коллекционную ценность).

Кстати сказать, Международная ярмарка антикварной книги, которая два месяца назад прошла во Франкфурте (одновременно с знаменитой Frankfurter Buchmesse), была тоже всего лишь второй. На ней было 100 участников из десятка стран, у которых можно было найти и раритеты русского происхождения — очень ценимые у коллекционеров всего мира книжки авангарда и, например, письмо Василия Кандинского, написанное на русском языке Алексею Явленскому в 1929 году (за него просили €6,5 тыс.). На Московской ярмарке такого письма, может, и не будет, но раритетов достаточно. Те же книги, раскрашенные от руки русскими художниками-футуристами, как в коллекции Анатолия Боровкова (постоянного участника Российских антикварных салонов).

На ярмарке в ЦДХ будет представлена первая публикация "Периодической системы элементов" Дмитрия Менделеева, опубликованная в апреле 1868 года тиражом 80 экземпляров, и первое издание романа "Обломов" Ивана Гончарова в роскошном кожаном переплете.

На ярмарку соберутся 30 участников. Среди них — старожилы рынка, такие как "Аукцион 'Литературной газеты'" или "Бумажная коллекция Чапкиных". Аукционы этих убежденных библиофилов проходят в Москве уже больше десяти лет, без шума и рекламы, по скромным брошюрам-каталогами без картинок, и всегда собирают полный зал покупателей. Старыми книгами занимается и магазин "Библио-Глобус" — букинистические редкости теперь часто приобретаются в качестве подарков; торговый дом книги "Москва" расширил свой отдел букинистической книги до настоящего антикварного. Совсем современный способ продавать старые книги предлагают интернет-магазины Ozon и Rarebooks — они уверяют, что на их сайтах продается по 10-12 редких изданий в день.

Спрос на антикварные книги и правда очень вырос — даже если не верить нашим букинистам, то придется поверить Sotheby`s и Christie`s, которые в рамках подступающей "русской недели" в Лондоне впервые устраивают аукционы редких книг и рукописей.

ЦДХ, с 29 ноября до 3 декабря

подпись

Портрет Алексея Крученых работы Михаила Ларионова. "Купальщица" Михаила Ларионова. Из книги "Ослиный хвост и Мишень", Москва, 1913 год

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя