Коротко

Новости

Подробно

Книги с Лизой Новиковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Кристин Гор. Сенатский гламур / Перевод с английского Александры Килановой. М.: Эксмо, 2006

В оригинале роман Кристин Гор, дочери Альберта Гора, так и не ставшего президентом Америки, называется "Sammy`s Hill". Отечественные издатели окрестили его "Сенатским гламуром" — видимо, Кристин Гор показалась им кем-то вроде Ксении Собчак. Однако, в отличие от нашей "золотой молодежи", дочка Гора — настоящая трудяга, выпускница Гарварда, к 29 годам успевшая не только написать огромный роман, но еще и поработать на телевидении и даже номинироваться на Emmy.

Ничего особо "гламурного" в романе "Sammy`s Hill" нет. Главная героиня, юная помощница сенатора Саманта Джойс,— фанатично преданная работе идеалистка, постоянно попадающая в идиотские положения. То она случайно рассылает по всему Капитолийскому холму фривольный e-mail, то выбегает из дома в кроссовке на одной ноге и в туфле — на другой, и у нее даже нет времени зайти в магазин, чтобы исправить оплошность. Какой уж тут гламур! Тем не менее девушка успевает влюбиться в спичрайтера из стана противников. "Ромео" оказывается "плохим парнем" — и тогда идеалистка превращается в настоящего озверевшего от жажды власти политика. Но, к сожалению, ненадолго. Автор быстро подсовывает героине нового дружка — и она опять принимается за старое, то есть "спешит делать добро".

Телевизионная выучка дает о себе знать — Кристин Гор прекрасно понимает, что нужно публике. Ее Сэмми явно скроена по лекалам Бриджит Джонс и Оливии Джоулз. А если американка уверяет интервьюеров, что не читала книг Хелен Филдинг,— значит, ей уже вполне можно заканчивать с литературой и начинать пудрить мозги налогоплательщикам.

Александр Смоленский. Эдуард Краснянский. Укрепрайон "Рублевка". М.: Вагриус, 2006


Это уже второй политический роман тандема Смоленский--Краснянский. Известный финансист "со сложной кредитной историей" и его друг журналист уже пару лет как объединились для того, чтобы поведать о тайнах Кремля и Рублевки, о непростых взаимоотношениях чиновников и олигархов и прочих политических интригах. Темы — модные донельзя, и, судя по всему, эта парочка застолбила свое место. Роман "Укрепрайон 'Рублевка'" расположился где-то на "перекрестке" между политическими триллерами Юлия Дубова и светскими откровениями Оксаны Робски.

В новом политическом лубке "Рублево-Успенское поселение" в буквальном смысле становится закрытой зоной. Здесь объявлен карантин — то ли метеорит неподалеку упал, то ли недоброжелатели удумали запереть рублевцев, чтобы подвергнуть их воздействию психотропного оружия. Пока оторванные от мира олигархи поголовно посещают местную "гейшу-психотерапевта", внутри Садового кольца уже учреждается "комитет по экспроприации". У главного героя, уральского магната Даниила Демидова рейдеры отнимают завод. Президентский преемник с говорящей фамилией Шатунов совершает ошибку за ошибкой — и сам Президент уже серьезно подумывает о третьем сроке. А пока поселенцев почему-то оставляют в покое — и они с увлечением занимаются... садоводством. Самых терпеливых читателей ждет колоритная сцена в духе "Кубанских казаков", где радушные рублевские "колхозники" угощают плодами своих трудов навестившего их Президента.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя