Коротко

Новости

Подробно

Норвежский "Госпиталь" в Театре наций

Призывает посетить ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Пластическая терапия


Принципиальная негламурность Театра наций с его ободранными до кирпича стенами, гулкими коридорами и сумрачным залом — как раз то, что нужно "Госпиталю", спектаклю о задворках войны. Нервных просят не беспокоиться — никакой стрельбы, солдат в окровавленных бинтах и решительных хирургов с темными кругами бессонницы под глазами вы не увидите. В "Госпитале" мужчин нет вообще — только три медсестры в обшарпанных кабинетах и закоулках своей невостребованной больнички. И трагического пафоса вы здесь тоже не обнаружите: по жанру этот спектакль ближе всего к черной комедии. Однако уморительные отношения и садомазохистские выходки одуревших от безделья и одиночества баб придуманы и поставлены с такими изощренными нюансами, что позавидовал бы и мастер психологического театра.

Автор "Госпиталя" 35-летний норвежец Йо Стромгрен действительно не поддается никакой классификации. Несостоявшийся футболист, в юности он подумывал было поступить в разведшколу, уже представлял себя засланным в какой-нибудь Мурманск (благо от Норвегии рукой подать), однако выбрал школу балетную. Во-первых, потому, что полезно для мышц, во-вторых — в танцах командовать некому. И сочинять свои странные спектакли для друзей и с друзьями (отнюдь не танцовщиками) он начал исключительно для удовольствия — так собираются вместе, чтобы поиграть в преферанс. Стромгреновский юмор пришелся ко двору не только в Норвегии — за какие-то пару сезонов труппа стала любимицей всей Европы. Дружеской кампании пришлось обзавестись солидной аббревиатурой JSC (Jo Stromgren Company), она объездила почти три десятка стран, а самого Йо Стромгрена стали приглашать на постановки весьма респектабельные европейские балетные труппы. Впрочем, и там он себе не изменял — в Страсбурге, например, забабахал "Щелкунчика" только потому, что, как он выразился, "это самое тупое либретто, которое я когда-либо читал".

"Госпиталь" — первый спектакль хореографа для женщин и о женщинах. Знаток мужской психологии — а никто точнее и тоньше Стромгрена не разбирался в их комплексах, страхах, чудачествах и мечтах — доказал, что о тайнах слабого пола он осведомлен не хуже. Сами женщины, конечно, никогда не признаются, что хоть в чем-то похожи на стромгреновских героинь. Типажи хореограф подобрал с феллиниевским мастерством: старшая сестра — белобрысая стерва — терроризирует волоокую заторможенную красотку и дылду-неврастеничку. Забитые девки отдаются ей в подсобке, колотясь башкой о стенку от собственной беспомощности. Покалечившихся подчиненных диктаторша врачует с особым наслаждением, заставляет распевать романтические баллады и приплясывать, изображая наивных девчушек. Перипетии их взаимоотношений до отказа заполнят 70 минут спектакля.

Жутковатая, но гомерически смешно разыгранная история конкретна до физиологичности и одновременно метафорична, как притча. Потому что как-то незаметно до вас доходит, что этот спектакль — вовсе не о женщинах. Он — о механизме власти и о присущем ей сладострастии. Три медсестры ждут пациентов столь же тщетно, как персонажи абсурдиста Беккета — своего Годо. И это метафизическое ожидание и есть наша жизнь.

Театр наций, 28, 29 и 30 ноября (20.00)

подпись

По жанру "Госпиталь" ближе всего к черной комедии

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя