Коротко

Новости

Подробно

Как начиналась "Техасская резня бензопилой"

Вспоминает Лидия Маслова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Вас порезать или кусочком?


Как и положено всякому приличному фильму, культовый хоррор "Техасская резня бензопилой" продолжает обрастать сопутствующими кинопродуктами, предназначенными для извлечения дополнительного навара из уже вроде бы отработанного материала. В 2003 году был выпущен ремейк "Резни", а теперь на наши экраны выходит и приквел "Техасская резня бензопилой: начало", объясняющий, как главный герой дошел до такой жизни, и даже показывающий, как он появился на свет в 1939 году.

У психопата Томаса Хьюитта, которому впоследствии суждено прославиться в качестве серийного убийцы под кличкой Кожаное Лицо, оказывается, тоже была мать. Эпизод, в котором адское отродье прокладывает себе дорогу сквозь материнскую плоть, лучше всего описывается частушкой: "Когда мать меня рожала, вся полиция дрожала" — настолько душераздирающие звуки издает роженица, корчащаяся на грязном полу скотобойни, а потом бросающая младенца на произвол судьбы.

Далее действие переносится в 1969 год, когда мы видим Томаса уже сформировавшейся личностью, хотя лицо его, безнадежно изуродованное из-за родовой травмы и еще какой-то кожной болезни, авторы особенно стараются не показывать. Сначала будущий виртуоз бензопилы мирно рубит мясо домашнего скота, но когда санэпидстанция закрывает родную мясохладобойню за антисанитарные условия, он с верной бензопилой под мышкой уходит в светлую даль, напоследок зарубив топором начальника, напрасно причитающего: "Я ли тебя не кормил, не поил..." Настоящего кормильца он находит в лице приемного отца (Р. Ли Эрми), ветерана войны в Корее, где он пристрастился к человеческому мясу, а нынче — главы целого семейства каннибалов, которые для начала съедают с кашей местного шерифа. Уездный предводитель людоедов переодевается в форму, оставшуюся от шерифа, и начинает исполнять его обязанности, правда в несколько своеобразном ключе. В частности, берет в плен проезжавших мимо на джипе молодых людей: два брата, собравшиеся идти воевать во Вьетнам, решили напоследок оттянуться со своими подружками. Одна случайно оставшаяся на свободе девчонка (Джордана Брюстер) пытается выручить своих друзей, которых, откровенно говоря, совсем не жалко. Скорее сочувствие может проснуться к обладателю бензопилы, для которого его заботливый родственник находит самые трогательные оправдания: "Он не умственно отсталый — просто его не понимают".

В сущности, главной звездой этого кровавого шоу оказывается вовсе не Томми со своим бензомечом-кладенцом, а опекающий его лжешериф, которому достаются все ударные реплики, включая мудрое изречение: "Мясо — это мясо, а кости — это кости". В свете этого простого и очищенного от сантиментов подхода к членовредительству зачинщик "Техасской резни" представляется не исчадием ада, а всего лишь мясником, который слишком любил свою профессию и стремился превратить ее в подлинное искусство, для которого люди обычно служат не более чем сырьем.

В московских кинотеатрах с 30 ноября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя