Коротко


Подробно

ФСБ отменила смертный приговор правозащитникам

Угрозы "Русской воли" признаны безопасными

Вчера Федеральная служба безопасности уведомила о своем отказе возбудить уголовное дело по факту призыва националистов из организации "Русская воля" расправиться с известными правозащитниками и общественными деятелями. В ФСБ посчитали, что опубликованный в интернете смертный приговор правозащитникам "не представляет в силу своей малозначительности реальной общественной опасности".


Одна из фигуранток расстрельного списка, опубликованного на сайте скинхедов "Русская воля", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина вчера получила из ФСБ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту призыва к расправе над правозащитниками. В тексте документа, подписанного старшим следователем УФСБ по Москве А. Сливнем, говорится, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является "явным и однозначным призывом" и не носит обязательного характера.

Напомним, что в августе 2006 года на сайте профашистской организации "Русская воля" был опубликован список из восьми человек, "активно работающих в сфере насаждения в обществе вредоносных и враждебных для коренного населения ценностей". Кроме госпожи Ганнушкиной в него попали известный правозащитник Сергей Ковалев, журналист Евгения Альбац и еще пять активистов демократического движения. На сайте были опубликованы их адреса, рабочие и домашние телефоны. "Адреса прошли предварительную проверку и заслуживают пристального внимания участников боевых формирований не из движения,— говорилось на сайте 'Русской воли'.— Приговор зачитан... Ваше слово, товарищ Маузер".

После публикации правозащитники заявили, что им начали поступать угрозы. Лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь "Русскую волю" к ответственности за экстремизм и покушение на убийство. А госпожа Ганнушкина обратилась в ФСБ РФ со схожим заявлением с требованием возбудить против авторов приговора дело по статье "Терроризм".

Однако в ФСБ вынесенный скинхедами приговор всерьез не восприняли. В тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что отношение к приговоренным "в обществе неоднозначно, а их реальное влияние на общественно-политическую жизнь незначительно". Более того, по мнению сотрудников ФСБ, опубликованный на сайте призыв приговором не является. "Восприятие информации как призыва является следствием поверхностного, бытового подхода к анализу ее содержания",— утверждается в документе. Авторы делают вывод, что факт размещения этого текста на сайте "не представляет реальной общественной опасности в силу своей малозначительности". Напоследок в ФСБ заявили, что получить данные о том, кто, в какой стране и при каких обстоятельствах создал сайт "Русской воли", "не представляется возможным".

"Эта организация мне не известна,— заявил Ъ Александр Белов, лидер Движения против незаконной миграции, главного организатора прошедшего 4 ноября в Москве националистического 'Русского марша'.— Скорее всего, 'Русская воля' — мифическая организация, созданная националистами из интернет-сообществ, откуда был взят и сам список. Правда, сделан он был скорее в виде шутки и бояться тут нечего".

"Главной задачей ФСБ было отделаться от заявителей, они это и сделали. Но то, как они это сделали, вызывает шок",— заявил Ъ представляющий СПС адвокат Вадим Прохоров. "ФСБ использовала ту же аргументацию, что и президент Путин, когда, говоря об убийстве Анны Политковской, заметил, что она не имела политического влияния. Выходит, с теми, у кого это влияние незначительно, можно делать все что угодно. ФСБ расписалась в собственной беспомощности и нежелании работать",— добавила госпожа Ганнушкина.

Инициированное СПС расследование деятельности "Русской воли" еще продолжается. Им по поручению Генпрокуратуры занимается прокуратура Москвы. Уже известно, что обвинения в экстремизме с так и не установленных авторов смертного приговора сняты. Они заочно обвиняются только в угрозе убийством.

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение