Европу сориентировали на местных

Кремль доказал свою демократичность по отношению к местному самоуправлению

В Москве вчера прошло пленарное заседание осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы. Некоторые европейцы, как и предполагал Ъ, требовали принять резкое заявление по поводу попыток России отменить выборность мэров региональных столиц. Однако руководство конгресса поверило заверениям российских властей в их приверженности демократии и ограничилось весьма мягкой резолюцией с выражением озабоченности "новыми формами контроля" над местной властью.

В последние дни перед открытием сессии российские власти сделали все, чтобы максимально смягчить негативный эффект от внесения в Госдуму тремя единороссами законопроекта, позволяющего ликвидировать местное самоуправление на уровне столиц субъектов РФ. Сначала его рассмотрение в первом чтении, запланированное на 8 ноября, по инициативе "Единой России" было отложено на неопределенный срок. Затем в защиту выборности мэров выступили председатели обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, при этом последний пообещал, что единороссы ни в коем случае не проголосуют за проект в части отмены выборов градоначальников. Наконец, один из лидеров "Единой России" — Вячеслав Володин назвал скандальный законопроект "частной инициативой" отдельных партийцев, которая не обсуждалась ни на фракции, ни в партии.

Убеждать европейцев в своей приверженности демократии на местном уровне россияне продолжили и на вчерашней сессии. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев настаивал, что государственная власть "помогает местному самоуправлению, но не подменяет его", и напоминал, что нашумевший законопроект "не получил поддержки в Госдуме, а крупнейшая фракция признала его неактуальным и не соответствующим Хартии местного самоуправления". А помощник президента РФ Игорь Шувалов, по собственной инициативе подняв этот вопрос при обсуждении региональных проблем, заверил, что Кремль рассматривает последние законодательные предложения "как попытку свернуть муниципальную реформу в стране" и никогда этого не допустит.

Тем не менее без острой критики в адрес России вчера не обошлось. На утреннем заседании бюро конгресса, по информации Ъ, представители Голландии, Германии, Турции, Швеции и Мальты даже потребовали принять специальное заявление по поводу "несоответствия законопроекта Хартии местного самоуправления". Однако глава конгресса Хальвдан Скард, сославшись на свои встречи с представителями правительства, администрации президента и Госдумы, заверил коллег, что отдельного заявления не требуется. Позиция конгресса, по его мнению, уже была высказана в заявлении, с которым он выступил еще в конце октября, назвав проект "несоответствующим Европейской хартии местного самоуправления".

В итоге конгресс ограничился принятием довольно мягкой резолюции, в которой выразил озабоченность "распространением в некоторых странах новых форм контроля" государственной власти над муниципальной и подчеркнул, что "внешний аудит местных органов власти не должен приводить к подрыву местного самоуправления". В то же время, как пояснил Ъ источник в бюро конгресса, было принято решение "продолжить диалог с Россией" по этому вопросу и провести детальную экспертизу скандального проекта на предмет его соответствия хартии. "На основе дискуссий, заключения экспертного сообщества мы вернемся к обсуждению законопроекта 8 декабря на заседании бюро конгресса",— сказал собеседник Ъ.

В ходе подробной экспертизы анализу, судя по всему, будет подвергнута и вторая часть законопроекта, в которой речь идет о предоставлении субъектам РФ права самим определять полномочия столиц регионов и их финансирование. На вчерашней сессии эта норма проекта не упоминалась вовсе, хотя, как писал вчера Ъ, единороссы, публично отказавшись от намерения отменить выборы мэров, тем не менее готовы продолжить работу над поиском законных способов отъема полномочий у глав региональных столиц. Член бюро конгресса, член Совета федерации Анатолий Салтыков считает это "нарушением некоторых статей Конституции РФ прямого действия". "Определение принципов организации местного самоуправления находится в совместном ведении федерации и субъектов,— пояснил он Ъ.— Отказываться от этого в пользу регионов сомнительно".

Кстати, Хальвдан Скард тоже считает вмешательство регионов в полномочия и финансирование городов нарушением Европейской хартии. Но на вопрос Ъ, что будет, если Госдума все-таки примет такой закон, глава конгресса лишь философски заметил: "Членство в Совете Европы — дело добровольное".

Наталья Ъ-Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...