Коротко


Подробно

Александр Лукашенко пошел на переоценку ценника

увеличив стоимость "Белтрансгаза" с $5 млрд до $17 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера более чем втрое, с $5 млрд до $17 млрд, повысил свою оценку ОАО "Белтрансгаз" — актива, который должен помочь Белоруссии снизить цену на российский газ с предложенных "Газпромом" $200 за 1 тыс. кубометров до $130-140. В России по-прежнему считают, что "Белтрансгаз" стоит максимум $2 млрд. Таким образом, его независимая оценка банком ABN Amro вряд ли будет взята за основу на газовых переговорах России и Белоруссии.


Вчера на совещании белорусского правительства Александр Лукашенко кратко пересказал содержание переговоров с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Москве (см. Ъ от 11 ноября). По его словам, на встрече достигнута договоренность о том, что стороны будут исходить из рыночных условий в вопросах создания СП "Белтрансгаза" и "Газпрома" и поставок российского газа. "Мы не можем отдать 'Газпрому' 'Белтрансгаз' бесплатно",— подчеркнул господин Лукашенко. Несмотря на то что через неделю ABN Amro только представит свои варианты оценки "Белтрансгаза", белорусский президент уже назвал их лишь "точкой отсчета" в переговорах. "Какая будет цена, это еще предмет переговоров, а не оценка, которую даст нидерландская компания",— сказал господин Лукашенко.

Более того, президент Белоруссии сообщил, какую реальную стоимость "Белтрансгаза" он предложил для обсуждения в Москве. "Я проинформировал российскую сторону, что чешская газотранспортная система, которая значительно меньше 'Белтрансгаза', была продана за $5,5 млрд. Наш 'Белтрансгаз' значительно больше. То есть под $10-12 млрд, а по некоторым оценкам, и под $17 млрд",— уточнил Александр Лукашенко.

На сайте немецкой RWE Transgas Net говорится, что в 2002 году RWE Gas приобрела у фонда госсобственности Чехии 96,9% акций чешской газотранспортной компании Transgas за €4,1 млрд. В нее входят 3,6 тыс. км газопроводов, 6 компрессорных станций и 6 подземных хранилищ газа (ПХГ) на 2 млрд кубометров. Белорусская система магистральных газопроводов действительно вдвое больше. В ОАО "Белтрансгаз" входят 7,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 6 компрессорных станций и 2 ПХГ емкостью 1 млрд кубометров. Балансовая стоимость "Белтрансгаза" — $750 млн.

До сих пор белорусская сторона оценивала свои магистральные газопроводы в $5 млрд. В 2003 году белорусское правительство и лично Александр Лукашенко неоднократно называли именно эту сумму в качестве "справедливой рыночной цены". "Газпром" оценивал тогда капитализацию "Белтрансгаза" в $1 млрд и отказался от создания СП именно из-за несогласия с оценкой "Белтрансгаза".

В Кремле и "Газпроме" итоги встречи президентов Путина и Лукашенко официально не комментируют. По словам источника Ъ в администрации президента, какие-то оценки могут появиться 28 ноября в рамках саммита СНГ в Минске. Однако источник Ъ, участвующий в переговорах по газу с российской стороны, назвал новую цену, предложенную Александром Лукашенко, "абсурдной": "За $17 млрд нам ничего не надо. $1,5-2 млрд за весь 'Белтрансгаз' — в этих рамках мы готовы торговаться".

Отраслевые эксперты говорят, что сумма в $17 млрд не что иное, как желание белорусских властей выдать желаемое за действительное. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что белорусским президентом движет "желание поторговаться и растянуть переходный период щадящего режима цен на газ вместо двух лет на более долгую перспективу". Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин подсчитал, что без дополнительных наценок в стране с развитой инфраструктурой труба диаметром 1400 мм не должна стоить больше $2 млн за 1 км, а трубы с меньшим диаметром — вдвое меньше. Господин Корчемкин также считает, что $17 млрд — слишком высокая цена для "Белтрансгаза".

Но Александр Лукашенко никогда не скрывал, что оценит "Белтрансгаз" прямо пропорционально цене на газ. "Цена не может быть больше, чем для Украины и Армении, а сегодня для Армении эта цена составляет $110 за тысячу кубометров",— подчеркнул президент. Поясняя, что "высокую цену за газ Белоруссия просто не в состоянии заплатить", он отметил, что "Россия не собирается 'торпедировать' процессы в белорусской экономике и заинтересована, чтобы Белоруссия развивалась поступательно". В "Газпроме" неофициально сообщили, что к встрече президентов указывали только одну цену — $200 без каких-либо вариантов ее снижения.

Наталия Ъ-Гриб, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии