Коротко

Новости

Подробно

Владимира Путина просят за Хазрета Совмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу общественная организация "Адыгэ хасэ" обратилась к Владимиру Путину с просьбой оставить на второй срок главу Адыгеи Хазрета Совмена. По мнению адыгов, подкрепленному обращениями ветеранов и работников культуры, процедура выдвижения на пост президента ректора Майкопского технологического университета Асланчерия Тхакушинова "противоречила нормам кавказской этики и менталитету".


Решение обратиться к Владимиру Путину было принято на заседании совета "Адыгэ хасэ" в субботу. При этом организация выразила несогласие с кандидатурами, предложенными на пост президента Адыгеи полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком (главным претендентом на эту должность считается ректор Майкопского технологического университета Асланчерий Тхакушинов, кандидатура которого была официально выдвинута "Единой Россией"). Члены "Адыгэ хасэ" считают, что проведенные полпредом консультации с общественностью, как и рейтинговое голосование в парламенте по кандидатуре будущего президента в период работы действующего главы республики, "противоречат нормам кавказской этики и менталитету".

Кроме того, пресс-служба президента Адыгеи Хазрета Совмена распространила заявление о том, что несколько десятков представителей художественной интеллигенции и профессиональных творческих коллективов (в том числе руководители русского и адыгейского драматических театров, республиканских библиотек, танцевальных коллективов "Нальмес" и "Исламей", художники и композиторы) тоже направили обращение Владимиру Путину с просьбой переназначить Хазрета Совмена на второй срок. "Совмен — это чистый и честный политик,— говорится в обращении.— Он объявил открытую войну коррупции и криминалу".

По мнению адыгейской общественности, с приходом господина Совмена (в 2003 году бывший золотопромышленник задекларировал за предыдущий год доходы в размере 9 354 471 288 руб.) "изменилось само общество в Адыгее, поскольку он задает высокие морально-нравственные и деловые стандарты". Педагоги отмечают позитивную деятельность Хазрета Совмена на посту главы Адыгеи и его большой потенциал "для дальнейшей продуктивной работы". По их мнению, альтернативы господину Совмену сегодня просто не существует. С этим солидарны и духовные лидеры Адыгеи. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон и муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в своем письме Владимиру Путину также отметили, что "Хазрет Совмен сделал очень много для сохранения в республике мира и спокойствия и выхода межконфессионального диалога и сотрудничества на высокий уровень".

Переназначить господина Совмена попросила и организация ветеранов войны и труда Адыгеи, в рядах которой состоят более 120 тыс. человек. Ветераны заявили, что их не пригласили на консультации Дмитрия Козака с общественностью, которые проходили 2 октября, поэтому они "не смогли там выразить свое мнение". Правда, по сведениям Ъ, в числе приглашенных тогда общественников были пять ветеранов, в том числе два члена общественного совета данной организации.

Накануне подписания обращения "Адыгэ хасэ" к президенту состоялось совещание национальных общественных объединений Адыгеи, где также присутствовали представители госсовета республики, Черкесского конгресса и ряда национальных движений республики. Правда, мнение участников встречи по поводу достоинств господина Совмена оказалось отнюдь не единодушным. Так, глава татарского общества "Дуслык" Алям Ильясов заявил, что "экономика республики оставляет желать лучшего". Председатель отделения Союза армян России Грачик Гаджян заметил, что Адыгея пребывает в нищете. А лидер отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Габил Ризаев пожаловался на противодействие республиканских властей "приходу в республику инвестиций".

Диана Ъ-Дадашева, Майкоп



Комментарии
Профиль пользователя