Коротко

Новости

Подробно

Виктор Вексельберг поднял бурю в пустыне Калахари

Оппозиция ЮАР проверяет его месторождение марганца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

металлургия

В ЮАР началась кампания против совладельца "Реновы" Виктора Вексельберга и его партнера Марка Бузука. Демократический альянс (DA), оппозиционная и третья по влиятельности партия страны, собирается через парламент выяснить легальность получения предпринимателями права на марганцевое месторождение в пустыне Калахари. Эксперты считают, что претензии вряд ли увенчаются успехом.


В пятницу DA публично объявила, что готовит обращение в парламент ЮАР, чтобы выяснить роль правящей партии страны — Африканского национального конгресса (ANC) — в победе Chancellor House (партнер "Реновы") в торгах на разведку и разработку месторождения в пустыне Калахари, где сосредоточено 80% всех мировых запасов марганца. Поводом послужило расследование журналистов издания Mail&Guardian (M&G), из которого следует, что ANC, Chancellor House и "Ренова" были связаны друг с другом.

Согласно принятому в 2002 году закону ЮАР о минерально-сырьевых ресурсах только компании, состоящие из чернокожих жителей ЮАР, наделены исключительным правом на разведку и разработку полезных ископаемых. Компания-нерезидент может выступить лишь финансовым и техническом партнером этих компаний. Поэтому "Ренова" Виктора Вексельберга задолго до торгов, состоявшихся в 2005 году, начала поиск местного партнера.

По информации M&G, чиновники минприроды, возглавляемого Фумзиль Мламбо-Нгкука, представителем правящей партии ANC, предложили "Ренове" и ее тогдашнему партнеру в ЮАР компании Fleming Family&Partners (FFP) на выбор трех потенциальных фаворитов торгов. Все три компании, по версии издания, так или иначе были связаны с ANC, в частности Chancellor House считается ее финансистом. "Ренова" и один из основателей FFP Родди Флеминг выбрали Chancellor House, а также присмотрели Dirleton. В 2004 году "Ренова" попыталась отказаться от этих компаний и в итоге выбрала в качестве партнера компанию Pitsa ya Setshaba.

Через некоторое время по неизвестным причинам Chancellor House возобновила отношения с "Реновой". Спустя два месяца после того, как были приняты заявки остальных соискателей права на месторождение, Pitsa и Chancellor House подали совместную заявку. 30 марта 2005 года госпожа Мламбо-Нгкука одобрила присуждение прав на марганцевое месторождение этим двум компаниям. После чего была учреждена компания United Manganese of Kalahari (UMK), где 51% получили победители, а 49% — багамская Renova Manganese Investments, которая, по данным M&G, сейчас представляет интересы господина Вексельберга и его партнера Марка Бузука.

"Эти факты свидетельствуют: ANC использовала свое влияние, чтобы представить Chancellor House привилегии в аукционе",— заявил вчера Ъ представитель DA Гарэт ван Онселен. На этом основании партия в ближайшее время направит в парламент письмо с требованием заставить минприроды объяснить связь ведомства и Chancellor House. По словам Гарэта ван Онселена, DA также будет требовать ответов на вопросы, почему компании стали победителями, хотя их заявка поступила на два месяца позже всех остальных, и почему им было предоставлено право на большее количество участков, чем всем остальным соискателям.

"Все изложенные в статье аргументы очень похожи на правду",— считает заслуженный профессор южноафриканского университета Квазулу-Натал Ирина Филатова. По ее словам, оппозиция всегда использует любую возможность, чтобы обвинить правящую партию страны в злоупотреблениях и коррупции. Однако, по ее словам, господину Вексельбергу едва ли грозят серьезные проблемы. Тем более что на грядущих партийных выборах 2008 года ANC считается абсолютным фаворитом. Официальный представитель господина Вексельберга Андрей Шторх отказался от комментариев.

Мария Ъ-Черкасова, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя