Коротко

Новости

Подробно

Рязанский мэр получил два срока

Он условно осужден и лишен права работать на госслужбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшую пятницу Советский райсуд Рязани огласил приговор по уголовному делу экс-мэра областного центра Павла Маматова. Чиновнику инкриминировалось злоупотребление и превышение должностных полномочий. Господин Маматов получил условный срок, при этом ему два года запрещено занимать руководящие должности на госслужбе.


Обвинителем по мэрскому делу выступила прокуратура Рязанской области. Дело было возбуждено еще 1 июля 2003 года. Именно в это время сотрудники отдела прокуратуры по расследованию особо важных дел заинтересовались нецелевым расходованием бюджетных средств. А если точнее, то правоохранителями были выявлены факты незаконного финансирования за счет горбюджета коммерческих организаций и неправомерное распоряжение муниципальным имуществом. Правда, изначально мэр Маматов не был главным фигурантом этого дела. Официальное обвинение ему предъявили лишь в июле 2004 года.

Как утверждало следствие, в период с 1998 по 1999 год Павел Маматов, единолично распоряжаясь средствами резервного фонда главы администрации, выделял на возвратной основе бюджетные деньги коммерческим фирмам, занимавшимся жилищным строительством, с руководителями которых он был в приятельских отношениях. Кроме того, сын мэра незаконно получил квартиру улучшенной планировки. По версии следствия, изначально молодой человек должен был получить новое жилье через фирму, в которой работал. Но строительство дома, где значилась эта жилплощадь, велось медленно, тогда господин Маматов заменил долгострой на квартиру в уже построенном за счет городского бюджета доме. Размер ущерба городской казне, установленный в ходе специально проведенной ревизии, в ценах 1998-1999 годов составил около 2 млн рублей.

Правда, чиновник, как только эти факты были обнародованы, своей вины не признал и стал вызывать в свой кабинет по очереди депутатов городского совета Рязани, чтобы они не обращались в суд с требованием возместить нанесенный казне города ущерб. Прокуратура области расценила это как противодействие следствию и с помощью суда добилась отстранения мэра от должности.

Однако Павел Маматов считает, что главным виновником его отставки стали не вышеназванные нарушения, а губернатор Рязанской области Георгий Шпак. Как говорил в многочисленных интервью экс-мэр, как только господин Шпак вступил в должность, он посоветовал ему уйти по собственному желанию. Мэр Маматов не согласился и тогда услышал от губернатора: "Ну что ж, пожалеешь!"

"Георгий Иванович (губернатор Шпак.— Ъ) меня принял. Говорил ровно пять минут. Сказал: мол, мне здесь нужен свой человек, освободи место, я тебе предлагаю стать помощником по местному управлению",— откровенничал тогда в СМИ глава города.

В сентябре прошлого года Павел Маматов обратился в областную прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела, но ему было отказано. Теперь на карьере экс-мэра поставлен крест. Приговорив его за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, суд назначил ему два с половиной года условного заключения с испытательным сроком и лишением в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе. Комментировать результаты судебного разбирательства господин Маматов отказался, а один из его адвокатов сказал: "Нам еще надо все обдумать".

Наталья Ъ-Башлыкова, Рязань



Комментарии
Профиль пользователя