Коротко

Новости

Подробно

"Атомстройэкспорт" избегает братской конкуренции

На следующем тендере он выступит в альянсе со Skoda JS

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

атомная энергетика

На ближайшем тендере на строительство АЭС, который будет объявлен в Словакии, российский "Атомстройэкспорт" выступит в паре с чешской Skoda JS — конкурентом по предыдущему тендеру на строительство АЭС "Белене" в Болгарии.


Как стало известно Ъ, 14 ноября АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) начнет переговоры о подписании предварительного контракта на сумму до €4 млрд на достройку двух энергоблоков АЭС "Белене" в Болгарии, выигранного 30 октября в жесткой борьбе с чешским производителем реакторов российского проекта ВВЭР-1000 — Skoda JS. Чешская компания — подразделение российских Объединенных машиностроительных заводов. Этот холдинг, как и АСЭ, контролируется Газпромбанком.

Как сообщил Ъ президент АСЭ Сергей Шматко, в будущем АСЭ примет все меры и "проведет консультации с тем, чтобы впредь исключить ненужную конкуренцию". Ближайший тендер в Европе, где АСЭ намерен работать уже в партнерстве, а не конкуренции со Skoda JS,— площадка по сооружению АЭС "Моховце" в Словакии. Там российскими специалистами были построены два блока мощностью 440 МВт и еще два должны быть достроены. Примерный объем затрат по достройке оценивается в €1,5-1,8 млрд. Сейчас станцией владеет итальянский Enel, купивший 66% словацкой энергетической системы.

"Наша генеральная стратегия сегодня состоит в том, чтобы исключить конкуренцию между поставщиками российской технологии по производству реакторов ВВЭР и добиться уже в ближайшее время формирования единого, опытного и компетентного поставщика российских АЭС на мировой рынок",— заявил Ъ господин Шматко. Что же касается болгарского тендера, то, по его мнению, в Болгарии АСЭ конкурировал не со Skoda JS, а со специально созданным под этот тендер консорциумом чешских предприятий, куда помимо Scoda JS входил еще ряд чешских предприятий, отношения к ОМЗ не имеющих. Кроме того, партнером чешского консорциума по этому проекту была компания Westinghouse — мировой конкурент АСЭ.

Напомним, согласно планам Росатома, все компании, работающие сейчас в атомной отрасли, станут частями холдинговой структуры "Атомпром". В том числе туда войдут и АСЭ, и, как первоначально предполагалось, Skoda JS вместе с Ижорскими заводами, входящими в состав ОМЗ. Чешский и российский производители реакторов должны были в ближайшее время быть переданы в состав СП Газпромбанка с "дочкой" концерна ТВЭЛ — "Атомэнергомашем". Однако, как уже писал Ъ, о передаче Skoda JS в СП речи не идет, прежде всего из-за сложностей с антимонопольными ведомствами ЕС. Официально АСЭ и Skoda JS — прямые конкуренты, и Еврокомиссия вряд ли одобрит их формальное объединение.

Тем не менее кооперация двух компаний, принадлежащих одному владельцу, уже началась. В течение двух месяцев АСЭ рассчитывает провести экспертизу и подписать контракт на выкуп у болгарской стороны корпуса реактора ВВЭР-1000 и другого оборудования, произведенного в конце 1980-х для строительства АЭС "Белене". Оборудование произведено как раз Skoda JS. "Это было одной из интриг болгарского тендера. Мы очень благодарны руководству Росатома и 'Росэнергоатома', которые согласились выкупить это оборудование для будущего блока Калининской АЭС",— рассказал господин Шматко. По его убеждению, это одно из дополнительных преимуществ, которое Россия могла предложить Болгарии для победы в тендере.

Алена Ъ-Корнышева



Комментарии
Профиль пользователя