Коротко

Новости

Подробно

Министру обороны выставили счет

За операцию в селении Бороздиновское

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Пресненском суде Москвы начинается рассмотрение беспрецедентного иска к Минобороны 41 жителя чеченского селения Бороздиновское. Они хотят взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток".


Как рассказал Ъ адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов, иск подали жители селения (41 человек), официально признанные военной прокуратурой потерпевшими от действий бойцов "Востока", которым командует Герой России Сулим Ямадаев. "События, произошедшие в Бороздиновском в июне 2005 года, прокуратура искусственно разделила на два уголовных дела,— рассказал господин Раджабов.— По одному из них, возбужденному по 286-й статье УК ('Превышение должностных полномочий'), был приговорен к условному сроку командир роты батальона 'Восток'". По версии следствия, Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от села (командир Ямадаев в это время был на больничном). Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", "уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима". По данным следствия, спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

"Несмотря на то что все в Чечне знают, что никакой второй группы не было, в тот день в селе действовали только бойцы 'Востока', следствие, насколько нам известно, склоняется к тому, что во второй раз Бороздиновское зачистили боевики,— продолжает господин Раджабов.— Высказывается даже предположение, что это были люди Шамиля Басаева, против которых в то время и проводили спецоперацию ямадаевцы".

Пока, по словам адвоката, в суд обратились пострадавшие по первому делу, но в ближайшее время к ним могут присоединиться еще 80 человек. "Все эти люди после зачистки были вынуждены покинуть Бороздиновское и жить в лагере для беженцев в Кизлярском районе Дагестана,— отметил господин Раджабов.— Однако беженцами власти их так и не признали".

Согласно закону "О вынужденных переселенцах", власти должны обеспечить людей, обладающих таким статусом, единовременными пособиями, временным жильем, питанием, медицинской помощью и проч. Однако, как рассказал адвокат Раджабов, из Федеральной миграционной службы России бороздиновцев отправили в управление ФМС по Дагестану, а там предложили добиваться статуса в суде. В Советском суде Махачкалы адвокат пытался доказать, что его подопечные должны быть признаны вынужденными переселенцами, поскольку "подвергались в Чечне преследованию по признаку национальной принадлежности". В доказательство он приводил тот факт, что военные, проводившие зачистку, вначале задержали не только этнических дагестанцев, к которым относятся все потерпевшие, но и нескольких чеченцев. Однако, узнав, что они чеченцы, освободили их. Решение райсуда, который на днях отказал бороздиновцам, будет обжаловано в горсуде Махачкалы, но в благополучном исходе этого разбирательства адвокат Раджабов сомневается. По его словам, события в Бороздиновском давно стали делом политическим. Напомним, что вскоре после скандальной зачистки премьер Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу во чтобы то ни стало вернуть беженцев в республику и нашел поддержку в этом вопросе у ФМС и властей Дагестана. Сами же бороздиновцы возвращаться в Чечню не хотят, считая, что там их безопасность никто обеспечить не сможет.

Гораздо больше надежд возлагает адвокат Раджабов на иск, поданный к Минобороны. Дело в том, что следствие уже признало бороздиновцев потерпевшими от действий бойцов "Востока". К тому же тот факт, что спецназовцы проводили операцию в селе, подтверждается сообщениями дагестанских и чеченских СМИ, которые при этом ссылались на официальные источники. А в сообщениях, распространенных местными газетами и телеканалами, прямо указывалось на то, что спецназ задержал в селении 11 участников незаконных вооруженных формирований, а также машину, перевозившую этим боевикам продукты питания. При этом был убит один из лидеров боевиков.

Впрочем, если в случае признания претензий истцов судом сумма компенсации бороздиновцев не устроит, господин Раджабов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "Чем быстрее мы пройдем все инстанции в России, тем быстрее сможем попасть в Страсбург",— говорит он.

Намеченное на понедельник заседание, как сказали Ъ в Мосгорсуде, будет чисто техническим. Пресненский суд, к которому территориально относится Минобороны, должен рассмотреть поданные истцами документы и признать, обоснованны или нет выдвигаемые ими требования. В Минобороны по поводу предстоящего судебного разбирательства официально Ъ пояснить ничего не смогли, а неофициально, сославшись на то, что виновники происшедшего в Бороздиновском следствием не установлены, сказали, что потерпевшим в данном случае рассчитывать на компенсацию не приходится.

"Мы считаем, что претензии этих людей необоснованны,— заявил брат командира 'Востока', депутат Госдумы Руслан Ямадаев,— поскольку свой собственности они не потеряли. Дело в том, что сгоревшие дома они не строили и в них прописаны не были. Эти люди пришли в Бороздиновское из Ботлиха и Цумады, выгнали оттуда русских и самовольно заселились в их дома. Во время спецоперации пострадали всего два дома, остальные они сожгли сами, чтобы затем требовать деньги. Несмотря на это, премьер Чечни Рамзан Кадыров пошел им навстречу: он несколько раз приезжал в Бороздиновское, платил компенсации, потратив на восстановление села и урегулирование конфликта около $2 млн. Все считали, что после тех выплат вопрос был закрыт. Что касается людей, похищенных в этом селе, то это, как и считает следствие, произошло по вине боевиков, а не военнослужащих".

Федор Ъ-Максимов



Комментарии
Профиль пользователя