Проблема экстремальной езды по проселочным дорогам, просекам и тропинкам в ноябре уходит корнями в далекое прошлое: для саней еще рано, для телеги уже поздно. Технический прогресс упростил задачу. Достаточно поменять квадроцикл на снегоход — и проблема решена. Впрочем, можно и не менять. Как выяснилось, многие модели мини-внедорожников пригодны для любых неудобств российского демисезонья.
Больше спорта — меньше ям
Первые экземпляры квадроциклов и снегоходов во второй половине 1990-х импортировались стихийно, частным порядком, и собственно рынком это не было — так, захотелось кому-то покуражиться, вот и завез диковинку на зависть соседям по коттеджному поселку. Однако уже в начале нынешнего столетия появились вполне серьезные фирмы, некоторые из них, подсуетившись, получили статус эксклюзивных дилеров основных производителей — японских Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki, американских Polaris и Arctic Cat, канадской Bombardier. Уже в 2002 году официально было продано более 2 тыс. снегоходов и около 1 тыс. квадроциклов. А в нынешнем году количество продаж составит, по приблизительным подсчетам, 9 тыс. и 6 тыс. соответственно.
Большинство продавцов отмечают очевидную стабилизацию рынка в течение двух последних лет — бум прошел, лавинообразный рост сменился медленным, но верным и неуклонным насыщением этой своеобразной техникой. Ведь позволить себе небольшой агрегат по цене большого автомобиля может далеко не каждый. Кроме того, отмечается некая переориентировка с моделей утилитарного и туристического класса на откровенно агрессивный спортивный. Растет и технический уровень потенциальных клиентов. Если раньше критериями при покупке служили в основном дизайн и брэнд товара, то теперь в первую очередь интересуются его техническими характеристиками. А инновации в области квадро- и снегоходостроения случаются с завидно стабильной периодичностью — раз в год. Начнем, естественно, с квадроциклов — ATV (аббревиатура из английского All Terrain Vehicle, попросту "внедорожник").
Bombardier умер, да здравствует BRP!
Безусловно, очередным эволюционным шагом в семействе ATV является появление на рынке модели BRP Can-am Outlander Max XT 800 H.O. EFI LTD. Попытаемся расшифровать длинную строчку непонятных букв. BRP — это, по сути, старый раскрученный брэнд Bombardier (больше половины объема продаж квадроциклов в России). Однако с 1 января нынешнего года компания решила выпускать продукцию под новым лейблом и даже за упоминание Bombardier в официальных источниках грозит судом. BRP расшифровывается как Bombardier Recretition Products, а все квадроциклы несут на радиаторе новый логотип. Следующая латиница Can-am означает, что изделие произведено совместными канадско-американскими усилиями. Со словосочетанием Outlander Max все понятно: максимум драйва по бездорожью. А вот две буквы XT рассказывают о многом. Например, о том, что комплектация предусматривает все мыслимые опции, которыми машина комплектуется уже в базовом варианте, как то: защита рук, "кенгурятники", литые диски (вместо традиционных штампованных), лебедка, съемное заднее сиденье (впрочем, это только в двухместных квадроциклах). Последнее усовершенствование очень удобно, когда пилот один и перебрасывать ногу при посадке-высадке можно невысоко. Но главное не это. Outlander с аббревиатурой LTD пока единственный в мире ATV, укомплектованный штатным GPS-модулем (плоттер встроен в приборный щиток). В навигацию можно закачать карты любого региона, и тогда пилот ежесекундно будет знать, где он находится и как выбрать кратчайший путь к финишу. Очень удобно, если учесть, что покатушки на ATV с элементами ориентирования на местности становятся массовым увлечением — в разрядах гонок "ралли", "трофи" и даже "эндуро".
Остальным можно порекомендовать почти абсолютный аналог вышеназванной модели, но только без добавления трех последних букв LTD. Маркировка XT здесь тоже присутствует, как и то, чем обладает старший собрат: те же опции плюс самый крутой в мире квадроциклетный 800-кубовый движок H.O. EFI. То есть все, но кроме GPS-навигации. Соответственно, разница в цене: "квадрик" с маркировкой LTD стоит $18 990, а без — $17,7 тыс. Ну еще, может быть, разница в колерах. Первый — серебристый, второй окрашен в классические для Bombardier (пардон, BRP) желто-черные цвета.
Если такие мощности излишни для чисто утилитарной эксплуатации, имеет смысл обзавестись моделью BRP Can-am Outlander MAX XT 650 за $16,2 тыс. Движок хоть и послабее (54 л. с. против 64), зато обладает сумасшедшей тягой с низких оборотов, что является одним из важнейших фактором при эксплуатации ATV.
"Квадрики" против "снежников"
Классические "американцы" помимо организации совместного производства с канадской Bombardier отличились благодаря компании Polaris. В отличие от российского рынка именно "Полярники" пока занимают первое место в мире по продажам полноприводных ATV. Их конек — наивысшая комфортность и самые объемные багажники. Последняя версия утилитарного квадроцикла называется Sportsman 800 EFI, отличаясь от предшественников чисто американскими ноу-хау: заявляются "самая новая подвеска с усиленными карданами и могучими ступицами колес", "новейшая система крепления багажа Lock & Ride", "уникальная по надежности передняя подвеска MacPherson", а также "самые яркие фары", "самые суперпрочные обода", "самые новые радиальные шины Polaris Xtreme". Казалось бы, не хватает разве что правильного выхлопа. Но вы ошиблись, и его у них есть под названием "новая двойная выхлопная система". Что все сие значит и как оно выглядит на практике, можно определить только тестами. Словом, попробуйте купить. За $15,9 тыс.
Из Страны восходящего солнца новинкой засветилась Yamaha, которая представила модель 2007 года из полюбившегося россиянам семейства Grizzly. Усовершенствованный прототип легендарного Grizzly FWA 4 х 4 стоимостью $12,5 тыс. представляет собой этакого монстрика под маркировкой Yamaha Grizzly 700 FI Auto 4 х 4, но стоимостью уже $14,5 тыс. Увеличенный объем четырехтактного двигателя, измененная форма нижних рычагов подвески, что повышает клиренс до 30 см, а главное, впервые в мире примененная на квадроциклах система электроусилителя руля делают машинку суперпроходимой и суперуправляемой. Жаль только, что, кроме пилота, оценить достоинства никто не сможет: "квадрик", к сожалению, одноместный. Любителям чисто спортивной езды компания подарила обновленный спортивный вариант квадроцикла Raptor. Модель 700 ($11,8 тыс.) замечательна системой электронного впрыска топлива, облегченной рамой, повышенным крутящим моментом во всем диапазоне оборотов. Очень агрессивная техника, способная разгоняться до скорости более 150 км/ч. Драйва добавляет традиционная для "спортсменов" трансмиссия — переключение передач осуществляется вручную.
Любопытно, что даже в период установления твердого снежного покрова объем продаж ATV хотя и не растет, но и не падает. Если честно, то квадроциклы способны ездить не только по "черной тропе" (то есть без снега), но и отлично справляются с зимним бездорожьем. Ну а если прикупить такую допопцию, как комплект полимерных гусениц (четыре штуки — одна на каждую ступицу взамен колеса, на круг $5 тыс.), то, по уверениям знатоков, ATV заимеет значительный гандикап на гонках с классическими машинами типа Snowmobiles.
Кошачьи игры
Зима идет — зиме дорогу. По совету классика литературы любители зимних дорог к декабрю активно пересаживаются на гусеничный вид транспорта в виде сноумобилей — снегоходов по-нашему. Собственно наших в лице "Буранов", "Рысей" и "Тайги" (средняя цена — $4 тыс.) касаться не будем — не потому, что новинок нет, а, как говорится, не трожь его, не то заведется. Абсолютной новинкой сезона-2006-2007 является снегоход Ski-Doo Expedition SWT V-800 (предшественник шел под шильдиком Scandic). Улучшенный вариант Scandic, как можно догадаться, имеет мощный 800-кубовый (естественно, четырехтактный) двигатель Rotax V-800, который впервые в мире сочетается со сверхширокой — 60-сантиметровой — гусеницей (против классических 50 см; аббревиатура SWT в названии так и расшифровывается — Super Wide Track). Незаменимая машина для охотников и рыболовов по причине меньшей нагрузки на квадратный сантиметр снежного покрова, а также увеличенной с 60 до 65 л. с. мощности.
Если продукция снегоходов BRP чисто канадского производства узнается по лейблу Ski-Doo, то маркировка BRP Lynx указывает на европейскую сборку. Конкретно — сделано в Финляндии. Впрочем, ничем, кроме надписи на корпусе, версии друг от друга не отличаются. Даже цена практически одинаковая — в районе $14,7 тыс. Тот же вариант SWT за меньшую цену можно приобрести в России. А больше, впрочем, нигде. Модель BRP Lynx YETY PRO V-800 RUS, как и SWT V-800, "заточена" под особенности нашей охоты и рыбалки. Ее отличают усиленная (практически неубиваемая) передняя подвеска, самая широкая гусеница, а также трансформируемое заднее сиденье, которое при необходимости легким движением руки превращается в дополнительный багажник. Тем не менее (видимо, за счет экономии на никчемных прибамбасах, повышающих комфорт) цена RUS на $700 ниже, чем на неRUS.
Из общего модельного ряда Bombardier Recretition Products можно выделить еще как минимум две модели. Во-первых, самых лестных отзывов заслужил старый BRP Ski-Doo Scandic WT 600, который успел стать почти легендой в среде охотников и рыболовов. При мощности двигателя 90 л. с. Scandic развивает скорость до 130 км/ч. Одно неудобство — он чуть более шумный по причине двухтактного двигателя. А вот четырехтактник на машине Expedition TUV V-1300 — настоящий монстр. Умопомрачительный для снегоходов объем обладает потенциалом мощности аж 102 л. с. Внешне сноумобиль чрезвычайно стильный, в управлении легкий, в комплектации приравнивается по удобствам к туристическому классу, хотя относится к утилитарному. Вообще-то эта модель на нашем рынке появилась только в январе 2006 года, посему настоящую обкатку в России получить еще не успела. Тем не менее успела подорожать на $100 — до $15,3 тыс.
В целом, что касается снегоходостроения, компания BRP твердо удерживает лидирующие позиции на российском рынке. За неполный 2006 год, по подсчетам маркетологов компании "Спорт-Элит", Ski-Doo и Lynx принадлежит 50,5% продаж (в прошлом году — 44,2%). Престижное второе место уверенно держит японский концерн Yamaha, оккупировавший в этом году 31,5% интереса российских пользователей.
В том, что продукция Made in Japan традиционно отличается оригинальнейшим дизайном, можно убедиться, знакомясь с новинкой 2007 года (в продаже уже сегодня — за $13,3 тыс.) Yamaha Venture Multi Purpose. Впрочем, оригинальна модель не только дизайном. Как и в случае с BRP Expedition TUV V-1300, в Venture присутствует смешение утилитарного и туристического классов. Несмотря на небольшой объем четырехтактного двигателя (500 куб. см), машина имеет неплохую мощность — 80 л. с., а за счет максимально облегченной рамы является одним из лучших по проходимости экземпляров. Ну и удобства — чтобы превратить двухместного "туриста" в одноместный "утилитарник" с огромным багажником, достаточно снять заднее сиденье; чтобы дать задний ход, нажмите кнопку. Ну и прочие приятные рычажки и тумблеры.
Год назад народ спрашивал, как поведет себя на российских просторах новая модель Yamaha под названием Viking Professional (VK). Как оказалось, "Викинги" повели себя не лучшим образом — машина часто заваливалась на бок на склонах (просчет в подвеске), да и масса снегохода была великовата. VK Professional следующего поколения обрел качества настоящего снеговнедорожника — за счет облегченной массы, принципиально доработанных обеих подвесок, а также добавления такой небесполезной в сугробе опции, как пониженные передачи. Правда, все доработки лягут на плечи покупателей. Если базовый вариант Viking стоил $14,7 тыс., то доведенный до ума — уже $15,9 тыс.
Американская компания Arctic Cat нынешний сезон тоже начала с исправления ошибок. В период эксплуатации громко заявившего о себе два года назад сноумобиля Bearcat WT 660 Turbo выявились очевидные проблемы — опять же слабость подвесок, а также вариаторной коробки передач. Только здесь техника ломалась не по причине технологических недоработок, а скорее, наоборот, из-за переработок в области совершенствования двигателя. Ходовые узлы просто не выдерживали мощности 110 л. с. турбированного Suzuki C-TECH 4. Доработали коробку, усилили подвески и заявили обновленный Bearcat WT Turbo под маркировкой Articulating. Получился самый экономичный в своем классе, то есть утилитарный, агрегат, причем с увеличенным объемом топливного бака — сейчас он вмещает целых 60 л. Прошлогодние прогнозы насчет того, что "Медведь-кошка" будет пользоваться повышенным спросом в ближайшие два года, имеют шансы оправдаться, если клиентов устроит модернизированная цена — $15,7 тыс. против прошлогодних $14,6 тыс.
В чем компания Arctic Cat отличилась, так это в создании болида под маркировкой Jaguar Z1 Sno Pro. Машина позиционируется уже в классе "спорт/кросс", посему вдумчивым юзерам типа охотников-рыболовов, дачников-хозяйственников, тусовочников-выпендрежников и т. п. близко к Jaguar подходить не стоит. Двухцилиндровый четырехтактный двигатель (заимствован у кроссового мотоцикла Suzuki) мощностью 123 л. с. (!) за секунды разгоняет машину до 150 км/ч. Ну а если не отпугнет мощность, может быть, отпугнет цена — $16 тыс.
Не хочется, но придется отметить присутствие на рынке снегоходов и болотоходов, принцип движения которых основан на тяговой силе выносного пропеллера (между прочим, в 20-30-х годах прошлого века строительство аэросаней в северных странах, в том числе и в СССР, считалось перспективным и чуть ли не стратегическим направлением). Сегодня направление потерялось. Аэросани (Airboat) и мини-суда на воздушной подушке (Hovering Craft) мелькают на речках и в болотинках, но массового распространения не получили: дорого (иностранного производства — от $20 тыс.), непрактично и неэкономично. ТЕКСТ СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ