Коротко

Новости

Подробно

Старьевщики нового времени

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 52
Алексей Ончуков: "Сейчас все наши ресурсы уходят на отслеживание 25 тыс. наших позиций"

Алексей Ончуков: "Сейчас все наши ресурсы уходят на отслеживание 25 тыс. наших позиций"

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ


Старьевщики нового времени

        Один из авторов статьи купил себе недавно коммуникатор, а потом решил от него избавиться — не понравился. Так он впервые столкнулся с миром купли-продажи в интернете. От коммуникатора он избавился довольно быстро, но на сайты, где продают с рук, ходит до сих пор, уж очень привлекательные варианты попадаются. Вообще, людей, которые продают и покупают в интернете товары б/у, становится все больше, в том числе тех, кто делает из этого отдельный бизнес.


Биржа ширпотреба


       Сам по себе бизнес по скупке-продаже чего угодно ненового существовал во все времена. Была, к примеру, даже такая профессия — старьевщик, весьма почтенная, кстати (между прочим, отец Марка Бернеса был потомственным старьевщиком). Однако в наши дни такая вот частная торговая деятельность вышла на качественно новый уровень благодаря интернету с его аукционами (взимающими комиссию, исходя из суммы сделки), досками объявлений, форумами (сводящими покупателя и продавца друг с другом) и другими профильными ресурсами.
       Прежде всего, выставить товар на продажу стало проще. Есть множество хорошо посещаемых мест в сети, где можно спокойно и выгодно избавиться от ненужной вещи: аукцион Molotok.ru, торговые площадки и доски объявлений на Irr.ru, Narashvat.ru, Slando.ru, ibaza.ru, sdelka.ru, специализированные форумы на sotovik.ru, hpc.ru, handy.ru, ixbt.ru, торговые площадки в блогах, например комьюнити ru_market и проч. Их услугами можно воспользоваться не выходя из дома. Понятно, что и раньше имелись возможности реализации, но они были связаны с необходимостью брести на какой-нибудь Митинский радиорынок и повышенным риском быть обманутым опытными перекупщиками. А теперь в течение получаса ваш почти новый фотоаппарат или коллекция монет может быть выставлена на нескольких аукционах и торговых площадках одновременно.
       Кроме того, люди, продавая свой товар, вовлекаются в процесс коммерции, обнаруживая попутно, что могут кое-чего выгодно прикупить. Например, на ru_market фигурировало объявление о продаже почти нового (два дня использования) коммуникатора всего за 21,5 тыс. руб.— покупался же он за 27 тыс. И подобного рода предложений на специализированных ресурсах можно встретить массу.
       Собственно, то, что людей, которые не гнушаются покупать и продавать б/у, становится все больше, отмечают и эксперты — что касается электроники, в числе причин называется активное обновление линеек КПК, телефонов и коммуникаторов. Потребителю хочется нового, в итоге старое, но не устаревшее (и не потерявшее потребительских свойств!) появляется на рынке, а б/у в наши дни покупают не только малоимущие, но и люди с высоким достатком, которые просто умеют считать деньги. Здесь Россия идет по пути Запада, где покупка товара б/у в порядке вещей.
       К тому же электронный способ размещения предложений позволяет удобно и оперативно получать свежие обновления каталогов. Например, на сайте "Молоток.ру" ежедневно к продаже предлагается 250 тыс. лотов, ежемесячно фиксируется 35-40 тыс. совершенных сделок, причем рост объема торгов за последний год составил около 100%.
       Алексей Ончуков, владелец аукционного дома Russian Coin: Мы специализируемся на нумизматике и бонах, то есть купюрах. Я уже и не помню, когда я или мои специалисты посещали знаменитый импровизированный рыночек у магазина "Нумизмат" на Таганке — это просто незачем. Сейчас мы работаем в основном через Molotok.ru, и все наши ресурсы уходят на отслеживание 25 тыс. наших позиций. Мы покупаем монеты и боны через интернет, в том числе на западных сайтах, и продаем через интернет, и это уже далеко не малый бизнес.
       Другими словами, если раньше свои торговые потенции вы не реализовывали просто потому, что не хотели общаться на блошином рынке с сомнительными типами, то теперь вы можете покупать-продавать, не вставая с кресла, спокойно анализируя предложения и имея под рукой всю информацию, которая необходима для принятия решения.
       Сразу заметим, что выражение "не вставая с кресла", как и "продажа через интернет", мы используем с оговорками. Разумеется, речь не идет только об электронных платежах и почтовой доставке, как раз наоборот, в большинстве случаев интернет выполняет лишь функцию сводника продавца и покупателя. Однако сути дела это не меняет. Специализированные сетевые ресурсы уже напоминают биржу по продаже потребительских товаров, хоть и б/у в значительной части. Конечно, здесь, как и везде, можно нарваться на мошенников, однако объемы торговли быстро растут.
       

Российское участие


       Если говорить о всемирном центре интересующего нас бизнеса — аукционе eBay, закрывающем 90% рынка онлайн-аукционов (в 2005 году он оценивался в $28 млрд), то значительная часть этого монополиста посвящена предметам коллекционирования и антиквариату, и с ними же связана масса примеров успешной коммерции на eBay.
       "До 2001 года житель Нью-Йорка Ричард П. был юристом, потом занялся продажей и реставрацией скрипок. С 2002 года он использует в своем деле только eBay, в настоящее время Ричард каждый месяц продает 7-8 скрипок, прибыль — $100 тыс. в год" — вот типичная история, рассказанная одним из американских таблоидов.
       Антикварный и коллекционный сектор интернет-рынка развит значительно больше, чем любые другие сектора, по той причине, что у традиционно закрытого в варианте офлайн антикварного рынка отсутствовала эффективная для всех система поиска и сбыта вещей. Отсюда и столь большая доля такого товара в продажах через аукцион eBay — 25%.
       Что касается России, то ее коллекционный, и тем более антикварный интернет-рынки пока не очень развиты, поскольку у нашего населения нет привычки инвестировать в искусство. Так что желающим так или иначе приходится осваивать рынок внешний. Например, Франция считается одним из основных поставщиков старинных вещей и картин на интернет-аукционы. В России, кстати, не так уж сложно найти товар, который может заинтересовать западного покупателя — любая коллекция, хоть подшивка газеты "Все для вас" с 1995-го по 2005 год, имеет свою цену. Важный момент — надо помнить, что продажа вещей старше 50 лет за границу требует разрешения Министерства культуры России). Кроме того, продавать из России через eBay затруднительно — на аукционе все расчеты осуществляются в платежной системе PayPal, обналичить эти деньги у нас непросто. Зато с покупками таких ограничений нет, чем и пользуется множество российских граждан и даже компаний.
       Что у них пользуется большим спросом? Прежде всего, небольшие достаточно дорогие электронные устройства, как-то: телефоны, КПК, коммуникаторы, плееры, ноутбуки, фотоаппараты. То есть то, что, не теряя особо в качестве, теряет в цене, но всегда пользуется спросом. Отдельная история — техника с незначительными внешними повреждениями, здесь можно найти особенно интересные предложения.
       Аукционы, доски объявлений и тематические форумы интернета переполнены объявлениями о купле-продаже таких товаров, но вообще, для большинства тех, кто ими занимается, этот бизнес не является основным. Просто приработок. Или даже хобби, которое к тому же приносит $500-1500 в месяц при минимальных трудозатратах (пара часов в день). Люди с энтузиазмом выискивают интересные позиции, покупают их, пробуют сами, с выгодой перепродают, а бывает, со временем еще и обрастают клиентурой. Такой бизнес в свободное от основной работы время, весьма распространенный на Западе (особенно в США), становится все популярнее и в России.
       Впрочем, бизнес через eBay вполне может стать и главным источником дохода. Например, один из наших собеседников, пожелавший остаться неназванным (обозначим его Максимом) сообщил, что ежемесячно тратит на закупки на eBay около $4 тыс. Покупает либо очень дешевые новые, но устаревшие морально аппараты — например, 100 телефонов Motorola за $200. Либо современные новые телефоны, "залоченные" для использования в конкретных странах (в связи с этим они стоят в несколько раз дешевле). Либо то, чего еще нет в России — самые свежие модели коммуникаторов, телефонов, КПК. Что касается предложений по бросовым ценам, тут могут быть разные варианты, включая криминальные — о происхождении, например, нового ноутбука с "забытым" паролем по цене вдвое ниже среднерыночной, можно только догадываться. Все купленное Максим продает в России всеми возможными способами, включая газеты объявлений и просто поставки в торговые точки — в итоге на $8-12 тыс. в месяц.
Александр Глазастиков: "Скупка бывшей в употреблении техники станет для нас одним из перспективных направлений"

Александр Глазастиков: "Скупка бывшей в употреблении техники станет для нас одним из перспективных направлений"

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

       Вместе с тем сегодня такого рода деятельностью все чаще интересуется средний бизнес. Александр Глазастиков, руководитель интернет-магазина Nasvyazi.ru: На заре своего бизнеса я уже скупал подержанные аппараты, но потом точно за такую же цену можно было покупать новые аппараты у поставщиков оптом, так мы и пополняли наш ассортимент. Однако тенденция последнего времени — крупные сети типа "Евросети", они сами являются мощными оптовиками, по новой технике с ними непросто конкурировать. В этом плане скупка б/у техники, как мне кажется, станет для нас одним из перспективных направлений.
       С упрощением порядка использования PayPal россиянами вес eBay на нашем рынке возрастет, особенно если эти изменения коснутся и возможности обналички PayPal. Будет больше возможностей продавать на Западе коллекционные товары, антиквариат, сувенирку — все это и сегодня предлагается, но поскольку россиянам в данном случае приходится пользоваться услугами западных контрагентов, возможности для бизнеса именно с eBay ограниченны.
       Вообще, очень много интересного о возможностях eBay можно узнать на ebay-forum.ru, но есть товары, для которых eBay не нужен. Например, автомобили.
       Кирилл Анашкин, директор компании "Автопосредник": До 60% вторичного рынка автомобилей сегодня находится в руках десятка людей-групп. И 70% новых предложений они находят по интернету. Если говорить в целом, то вторичный рынок чего угодно — это своего рода коммерция наоборот, здесь важно не столько продать по максимально высокой цене, сколько найти предложение по минимально возможной, и как раз на автомобильном рынке интернет позволяет максимально быстро получать оперативную информацию о ситуации. Мы тоже активно используем интернет для поиска предложений по автомобилям и запчастям для перепродажи.
       Заметим, что автомобильный рынок — активный пользователь интернета во всех своих ипостасях. В #21 от 29 апреля "Деньги" рассказывали о бизнесе на перепродаже автомобильных очередей ("Очередь без пробега"), который в значительной мере обеспечивается специализированными сетевыми ресурсами.
       Через доски объявлений в интернете сегодня с успехом покупаются и перепродаются даже товары тяжелого машиностроения. Матвей Преженцев, совладелец транспортной компании СОДЭКС: Одно из направлений нашей деятельности — поиск, скупка и перепродажа подвижного железнодорожного состава, в основном товарных грузовых вагонов и локомотивов. Спрос на б/у вагоны и локомотивы необычайно высок, а найти их непросто. В последнее время мы вообще отказались от офлайнового поиска продавцов и покупателей, большинство наших операций мы осуществляем на специализированных сайтах вроде bbs.a-i.ru и ddo.ru.
       Андрей Акопянц, руководитель проекта Agrobiznes.ru: В агропромышленном рынке и в пищевой промышленности вторичный рынок оборудования традиционно весьма развит. И сейчас для продажи покупки б/у техники в России начинает широко использоваться интернет — мы можем судить об этом по активности на нашем портале.
       Ну и понятно, что никакой eBay не нужен для скупки-продажи "золотых" телефонных номеров, выгодных тарифных планов (которые уже не продаются, но обслуживаются), номеров ICQ, игровых аккаунтов и различной "цифровой" амуниции для онлайн-игр и прочего, что сегодня в изобилии продается и перепродается в рунете, давая заработок не только студентам.
        Но каковы, собственно, перспективы подобной торговли именно как бизнеса?
       

На пороге глобальной спекуляции


Андрей Добрынин: "В России купля-продажа с использованием интернета только набирает обороты"

Андрей Добрынин: "В России купля-продажа с использованием интернета только набирает обороты"

       Андрей Добрынин, глава отдела маркетинга компании Slando.ru (сайты бесплатных объявлений): Вокруг того же аукциона eBay на Западе сформировались тысячи домашних бизнесов, в одной только Великобритании более 80 тыс. человек целенаправленно занимается поиском, скупкой и перепродажей товара. Наиболее продвинутые умудряются перепродать товар до его покупки, не вложив таким образом ни цента собственных денег. Более того, вокруг всего этого сформировался огромный инфраструктурный бизнес --- продаются книжки про то, как заработать на перепродаже через eBay, специальное программное обеспечение, позволяющее эффективно анализировать предложение, работают даже консалтинговые конторы, дающие советы. В России купля-продажа с использованием интернета только набирает обороты, но думаю, что она будет догонять Запад. Уже сегодня мы наблюдаем на наших сайтах деятельность десятков скупщиков, их активность постоянно растет. И мы не видим в этом ничего плохого, скорее наоборот, они увеличивают ликвидность товара.
       Борис Тылевич, руководитель сектора проектов компании IRR.ru: По нашим оценкам, из порядка 400 тыс. уникальных посетителей в неделю сайта "Из рук в руки — Онлайн" профессиональные скупщики составляют до 5%. Нашему ресурсу интересна эта аудитория, поэтому для них мы предлагаем профессиональные продукты и услуги. Мы даже подумываем о конкурсе историй успеха, чтобы показать пользователям интернета наши возможности и привлечь их на свой сервис.
       Федор Вирин, директор по исследованиям компании Mail.ru: На весенней конференции КИБ, посвященной электронному бизнесу, я как раз читал доклад об огромном скрытом рынке подержанных товаров — и не только потребительских, разумеется. По сути, товары продаются еще раз, и объем денег здесь может быть очень значительным. Я не уверен, что уже произошло накопление критической массы, и это вот-вот выстрелит, но то, что движение идет в этом направлении — очевидно. Отсутствие традиции в русской культуре оптимизировать свои ресурсы, продавая ненужное перекупщикам, конечно, отчасти тормозит процесс, но аппетит приходит во время еды. Я, например, сам в порядке эксперимента начал продавать свою технику на "Молоток.ру", потом продал мебель, и сейчас постоянно в процессе.
       Однако бизнес, основанный на продаже товаров через сетевые аукционы и доски объявлений, имеет еще один аспект. Например, хорошо известно, что большая часть предложений на eBay исходит от обычных более или менее крупных компаний, которые используют интернет-аукцион как один из многих инструментов продаж.
       Григорий Трусов, генеральный директор компании "Контакт-эксперт": В наше время, когда большинство маркетинговых уловок уже не действует, использование альтернативных методов продаж может приводить к очень хорошим результатам. По сути, мы имеем дело с "партизанским маркетингом", главный принцип которого — личное обращение к конкретному клиенту — здесь, на аукционе, как раз реализован. Ну и более мелкое соображение — реализация на аукционе создает ощущение дешевизны товара, это тоже работает. Многое зависит от брэнда, но в целом нет никаких противопоказаний для активного использования этого инструмента. А тем более для российских компаний, которые часто жалуются, что не могут продавать свои уникальные и оригинальные товары, так как не могут оплатить "входной билет" в торговые сети. Помню, "Деньги" писали про "Косогоров-самогон" — любопытно, почему руководители компании не продают его через тот же eBay? Спрос бы был. А сложности с PayPal — отговорка, уже сегодня юрлица могут обналичивать эти деньги, хотя и с ограничениями.
       Заметим, что сказанное Трусовым отвечает последним рыночным тенденциям. Имеется в виду прямой маркетинг товара на форумах и в комьюнити, а также активное использование торговыми компаниями блогов — как собственных, в роли стенгазет, так и чужих — для поиска информации о себе и быстрой на нее реакции.
       Но даже если вы не имеете никакого отношения к бизнесу, хотя бы проведите инвентаризацию своего имущества. Вы наверняка богаче, чем думаете — многое из того, что лежит у вас без дела, можно без особого труда продать через интернет.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя