Коротко

Новости

Подробно

Он или не он?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 74
Революционный студент, издали позирующий фотографу у стены посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года, при ближайшем рассмотрении приобретает черты сходства с нынешним президентом Ирана

Революционный студент, издали позирующий фотографу у стены посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года, при ближайшем рассмотрении приобретает черты сходства с нынешним президентом Ирана

С того момента, как Махмуд Ахмади-Нежад был избран президентом Ирана, идут споры о том, участвовал ли он в захвате посольства США в Тегеране в 1979 году. До сих пор доказательств его участия в акции, которую в Америке считают актом терроризма, не было. Но среди фотографий, сделанных советским гражданином возле посольства в день штурма, обозреватель "Власти" Евгений Жирнов обнаружил изображение человека, очень похожего на Ахмади-Нежада.


Одинокий студент с автоматом


       Хорошие снимки очень редко идут в руки сами. Обычно их приходится долгими часами выискивать в архивных ящиках и папках или в грудах альбомов и снимков, иллюстрирующих этапы долгой жизни кого-либо из ветеранов власти. Поэтому, когда нужные фотографии вдруг удается добыть не долгим просеиванием черно-белой породы, а сразу целой коллекцией, это большая удача. Особенно если снимки эксклюзивные, переданные в полное и безраздельное пользование, до того никогда и нигде не публиковавшиеся.
       Именно такой удачей были несколько пленок, снятых советским гражданином в Тегеране после исламской революции 1979 года. Иранские снимки того периода в архивах ТАСС и АПН отсутствуют, так что речь могла идти только о фотографе, не аккредитованном официально. Судя по изображениям, он достаточно свободно перемещался по городу, что вряд ли можно было признать обычным для граждан СССР в то время и наводило на мысль о его возможных контактах с КГБ или ГРУ. Хотя в жизни часто случаются исключения из общих правил.
       Мог быть и другой вариант. Пленки не так трудно фальсифицировать. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что 36-миллиметровые пленки имеют маркировку "Свема" и год изготовления 1979-й и выглядят именно так, как и должны выглядеть пленки, аккуратно хранившиеся больше четверти века. Поиск в фотоархивах мировых агентств AP и AFP показал, что похожие сюжеты есть и на их снимках. Те же митинги, те же лозунги — транспаранты с названиями районов и предприятий и словами о поддержке политики имама Хомейни. Совсем как на добровольно-принудительных демонстрациях в любом населенном пункте СССР.
       Снимки AP и AFP помогли определить место действия на одной из пленок - возле стены американского посольства в Тегеране, которое 4 ноября 1979 года захватили революционные иранские студенты. Злые языки, правда, утверждали, что в штурмовавших посольство отрядах главную роль играли сотрудники спецслужб, а студенты использовались лишь для того, чтобы придать акции неофициальный статус. Приглашенные нами знатоки Тегерана, исходя из последовательности кадров, предположили, что советский фотограф шел вдоль южной стены посольства с запада на восток, а затем повернул обратно, видимо возвращаясь в советское посольство.
       Оставалось лишь внимательно изучить снимки. Большая часть из них оказалась своеобразным репортажем о митинге в честь захвата "логова врага". Но среди множества фотографий с плотными толпами людей выделялась одна. На ней с приличного расстояния, из-за заграждения был снят молодой человек с автоматом, судя по всему — один из участников штурма. Причем явно не рядовой: автомат у него со складывающимся прикладом, в то время как у студентов на других снимках — обычные, с деревянным прикладом. Он стоял, устало привалившись к стене посольства. И при увеличении снимка его лицо довольно сильно напоминало лицо нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада.
       

Не опознан - не террорист


       О том, что Ахмади-Нежад участвовал в штурме посольства, американские телеканалы заговорили вскоре после его избрания президентом — в конце июня 2005 года. Но первыми об этом публично заявили иранские оппозиционеры, базирующиеся в Ираке. Их информационный сайт Iran Focus возвращался к этой теме множество раз. 29 июня, например, речь шла о фотографии: "Iran Focus выяснил, что фотография новоизбранного президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, держащего за руку американского заложника с завязанными глазами вблизи посольства США в Тегеране, сделана фотографом Associated Press в ноябре 1979 года. Незадолго до первого раунда президентских выборов 17 июня Iran Focus стал первой информационной службой, которая раскрыла роль Ахмади-Нежада в захвате посольства США в Тегеране. На то, что на фотографии изображен именно Ахмади-Нежад, Iran Focus указал источник в Тегеране, имя которого мы не можем раскрыть из-за угрозы преследований. Вскоре после иранской революции в 1979 году Ахмади-Нежад, который учился в Тегеранском университете науки и технологии, стал членом центрального совета Организации по усилению единства между университетами и религиозными школами (OSU), главной опоры Хомейни среди студенчества. OSU сыграла центральную роль в захвате посольства США в Тегеране в ноябре 1979-го. Члены центрального совета OSU, включая Ахмади-Нежада, а также Ибрагима Асгарзаде, Мосена Мардамади, Мосена Кдивара, Хасшема Агхаджари и Аббаса Абди, регулярно встречались с самим Хомейни. Бывший член OSU, участвовавший в захвате посольства США, то есть Ахмади-Нежад, отвечал за охрану захваченного посольства, что сыграло важную роль в установлении им контактов с нарождающимися силами безопасности клерикального режима и "стражами исламской революции", к которым он впоследствии присоединился.
 Проверка показала, что свемовские пленки, отснятые в Тегеране, выпущены в 1979 году и не подвергались ретуши

Проверка показала, что свемовские пленки, отснятые в Тегеране, выпущены в 1979 году и не подвергались ретуши

       После 444-дневной оккупации посольства США Ахмади-Нежад вступил в специальные силы прокуратуры исламской революции, базировавшиеся в тюрьме Эвин. "Революционным прокурором" был Асадолла Ладжеварди, который в 1980-е заработал кличку Мясник из Эвина после казни тысяч политических диссидентов. Беглецы из службы безопасности клерикального режима сообщили, что Ахмади-Нежад руководил расстрельными командами, которые привели в исполнение много смертных приговоров. Он лично делал контрольные выстрелы в головы расстрелянных заключенных и получил прозвище Tir Khalas Zan (в литературном переводе — Терминатор)".
       Конечно же, в пропагандистских текстах, написанных политическими противниками, как правило, случается множество отступлений от истины. А человек на снимках из архива AP при внимательном рассмотрении не очень походил на Ахмади-Нежада. Но по современным фотографиям, опубликованным в связи с его избранием президентом, его опознали бывшие заложники.
       Американские СМИ цитировали бывшего военно-морского атташе в посольстве США в Тегеране Дональда Шэрера: "Как только я увидел это лицо, у меня в голове что-то щелкнуло. Ведь 20 лет прошло. Он был там. Он там маячил на заднем плане, скорее в роли советчика... Во вторник я посмотрел в газету. Я думаю, это была вторничная The Indianapolis Star. Я посмотрел и сказал: "Я знаю этого парня"... Порой нас посещали муллы, аятоллы и иностранные журналисты. И их всегда сопровождали несколько человек из тех, кто нас захватил. Я на 99% уверен, что он был одним из тех парней, которые эскортировали их, и что у него была какая-то власть".
       О том же говорил и бывший офицер ЦРУ Уильям Догерти: "Я увидел его фотографию утром в субботу в The Washington Post, сразу же его узнал и послал электронные письма некоторым своим бывшим коллегам. Я видел его впервые две с половиной недели, но на 19-й день меня перевели на одиночное заключение и ограничили мои контакты даже с моей иранской стражей".
       Так же твердо были уверены еще трое. Но это были далеко не все заложники. Некоторые заявляли, что не хотят проблем. А одного из бывших узников обвинили в том, что он рад приходу к власти столь твердого руководителя и не хочет ему вредить.
       За Ахмади-Нежада стали горой бывшие иранские студенческие лидеры. Один из самых известных Аббас Абди в интервью The New York Times заявил, что будущий президент Ирана действительно хотел участвовать в захвате посольства, он даже "позвонил после того, как посольство было захвачено, и хотел присоединиться к нам, но мы ему не разрешили прийти". Мохаммад Али Сейед-Нежад, один из пяти основателей OSU, описывал эти события по-другому. Он сказал, что Ахмади-Нежад был против захвата посольства: "Господин Ахмади-Нежад был членом совета Организации по укреплению единства, а позже, когда на заседаниях совета заговорили о захвате посольства США, господин Ахмади-Нежад и я были среди тех, кто был против захвата".
       Вопрос об участии президента Ирана в захвате посольства повис в воздухе. И даже Джордж Буш признал, что "американские спецслужбы еще не имеют полной информации о роли Ахмади-Нежада в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году".
       

Вся президентская стать


Французский фотограф снял начало штурма ворот американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года (вверху). Советский в тот же день на том же месте — народную радость по случаю успешного завершения акции (внизу)

Французский фотограф снял начало штурма ворот американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года (вверху). Советский в тот же день на том же месте — народную радость по случаю успешного завершения акции (внизу)

Фото: AFP

       Но из-за всей этой путаницы вопрос об участии иранского президента в событиях 27-летней давности не становился менее важным. И дело отнюдь не сводилось к ответу на вопрос, террорист — не террорист. Тогда, в 1979 году, захватив посольство, иранцы заставили считаться с собой практически весь мир. Затягивая переговоры, выдвигая разнообразные требования, они держали в постоянном напряжении американскую администрацию. А гражданам США безостановочно показывали, насколько слабы и беспомощны их правительство и армия. Но и это было далеко не все.
       Все остальные страны, поначалу тихо радовавшиеся тому, что Штаты сели в лужу, оказались вынуждены делать то, что хотели иранцы. Как рассказывали ветераны, из страха повторить судьбу американских дипломатов представители остальных стран шли на значительные уступки иранскому руководству. К примеру, практически бесплатно продолжали строительство начатых до исламской революции, при шахе промышленных и прочих объектов. То же самое для глубоко антисоветского режима был вынужден делать СССР. Участники захвата посольства получили опыт манипулирования великими державами малыми средствами. И если Ахмади-Нежад один из них, для русских это не менее важно, чем для американцев. Так что сличение человека, снятого возле стены посольства в 1979 году, с похожим на него иранским президентом приобретало принципиальное значение.
Пятеро заложников из американского посольства в Тегеране узнали на современных фотографиях Ахмади-Нежада (справа) своего бывшего тюремщика. Узнают ли они его в студенте с командирским оружием — автоматом со складным прикладом (слева), пока вопрос

Пятеро заложников из американского посольства в Тегеране узнали на современных фотографиях Ахмади-Нежада (справа) своего бывшего тюремщика. Узнают ли они его в студенте с командирским оружием — автоматом со складным прикладом (слева), пока вопрос

Фото: Reuters

       Прежде всего следовало убедиться, нет ли на негативе следов ретуши. Но самое подробное исследование показало, что никакой художественной доработке он не подвергался. Теперь оставалось сравнить снимок с фотографиями Махмуда Ахмади-Нежада, благо в мировых фотоагентствах доступно около 5 тыс. его изображений. Чтобы убедиться, что речь идет хотя бы о людях одного роста, мы подсчитали рост обоих в головах (отношение роста к расстоянию от подбородка до макушки). Результат в обоих случаях колебался около 6,7. Хотя в общем-то и без расчетов было видно, что студент с автоматом значительно меньше калитки для рослых американцев. А Ахмади-Нежад тоже, мягко говоря, невысок. Теперь можно было прибегнуть к помощи профессионалов.
       Дело, казалось, за малым. Обращаемся к экспертам, которые вводят снимки в компьютер, и специальная программа расчерчивает лица, руки и т. д., фиксирует расстояния до характерных точек, измеряет кривизну и направление линий и приходит к однозначному выводу. Но оказалось, что такие программы существуют только в голливудских фильмах. А эксперты-криминалисты используют компьютеры для некоторого улучшения и сильного увеличения изображений, полагаясь в остальном на свой опыт и глаз.
От студента 1979 года иранского президента 2006 года отличают левая бровь, форма пальцев и нос. А вот правая бровь, форма ногтей и рост у них очень похожи

От студента 1979 года иранского президента 2006 года отличают левая бровь, форма пальцев и нос. А вот правая бровь, форма ногтей и рост у них очень похожи

Фото: Reuters

       При исследовании снимков вопросы возникли практически сразу. Президент Ирана родился в 1956 году. Но автоматчик, как сочли эксперты, выглядит старше 23 лет. Что можно объяснить усталостью. Ведь подготовить захват посольства и осуществить акцию не такая легкая задача. Но на некоторых снимках 2006 года специалисты сочли, что Ахмади-Нежад не выглядит на пятьдесят, и крайне осторожно предположили, что не исключена вероятность предвыборной коррекции внешности.

Фото: AP

       Сопоставление конкретных черт двух лиц тоже не дало однозначных результатов. Правая бровь на обоих изображениях выглядела одинаково, а по левой возникали вопросы. Ногти на указательных пальцах правой руки имели сходство, а форма пальца нет. Расхождения и сходства были и в форме глаз, залысин, характере роста волос, морщинах на лбу. Эксперты подробно рассмотрели даже то место, где начинают расти волосы под нижней губой. У студента — от самой губы, у президента — чуть ниже. Правда, каждый, кто носит бороду, знает, что волосы под губой подбривают, чтобы не мешали есть. И все же больше всего вопросов вызвал нос. У студента недоставало выраженной горбинки и некоторых других деталей президентского носа. Однако на фотографиях Ахмади-Нежада, сделанных с большого расстояния, горбинка тоже заметна далеко не всегда.
Стража исламской революции (на фото) удалось снять так близко, потому что он задремал на посту. Прочие ее участники относились к фотографированию без восторга

Стража исламской революции (на фото) удалось снять так близко, потому что он задремал на посту. Прочие ее участники относились к фотографированию без восторга

       В итоге эксперты отказались по представленным материалам дать однозначное и стопроцентное заключение о том, один человек изображен на снимке или разные. Правда, один из специалистов заметил, что если бы снимок студента использовали как фотографию подозреваемого лица, Ахмади-Нежада обязательно бы задержали.
       Можно было бы сделать вывод, что никакого вывода сделать невозможно, и в очередной раз поставить многоточие в вопросе об участии иранского президента в захвате американского посольства. Но очередной просмотр всех тегеранских снимков советского фотографа выявил очень интересную деталь. Практически везде иранцы без восторга относились к тому, что их снимают, и как минимум враждебно смотрели на фотографа. Солдат же, снятый почти в упор, спал на посту. Среди сотен иранцев на пленках только один — студент-автоматчик — явно позировал, как будто хотел навсегда остаться в истории. А президент Ахмади-Нежад сделал все, чтобы его и его высказывания запомнили надолго.
       





Комментарии
Профиль пользователя