Коротко

Новости

Подробно

Безвыходное положение

Российские сотовые операторы застряли на границах СНГ

"Телеком". Приложение от , стр. 25

мобильная связь

Темпы экспансии сотовых компаний за пределы России стремительно снижаются. О прорывах за границы бывшего СССР и крупных покупках в дальнем зарубежье операторам, по мнению экспертов, стоит забыть на неопределенный срок. Экспансия в СНГ пока более результативна, однако запас инвестиционно привлекательных активов на этом рынке ограничен. Поэтому сотовым операторам сейчас приходится решать нелегкую задачу — как, заморозив географическое расширение бизнеса, сохранить былые темпы роста прибыли или как минимум не уронить существующую доходность.


Граница на замке


В течение нескольких последних лет операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") и их акционеры (АФК "Система", Altimo и "Телекоминвест") пытались закрепиться в дальнем зарубежье. Под прицелом россиян были развивающиеся страны, в которых уровень проникновения мобильной связи и конкуренция слабы, а население и темпы экономического роста, напротив, велики. Среди стран, где российская "тройка" предпринимала попытки скупить мобильных операторов или получить новую лицензию,— Китай, Ливан, Индия, Турция, Египет, Сербия, Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Судан. И следовавшие одна за другой неудачи на этом пути не охлаждали пыл ни самих инвесторов, ни аналитиков, ни прессы — то ли в силу национальной бесшабашности и оптимизма, то ли из-за квасного патриотизма.

Впервые официальное признание недоступности сотовых активов в дальнем зарубежье прозвучало в середине сентября 2006 года из уст гендиректора ЗАО "Система-Телеком" Сергея Щебетова. "Количество выставляемых на продажу телекоммуникационных активов гораздо меньше, чем желающих их приобрести. То есть рынок перегрет, и это отражают суммы всех последних сделок",— заявил господин Щебетов. Он отметил, что в последнее время происходит все больше крупных сделок (стоимостью $10 млрд и выше), причем покупатели теперь готовы расплачиваться не акциями, а наличными деньгами. Самыми богатыми игроками, по словам главы ЗАО "Система-Телеком", являются операторы из арабских стран — Etisalat, кувейтский Mobile Telecommunications Company (MTC Group) и египетский Orascom. Эти игроки, по мнению Сергея Щебетова, существенно переплачивают за активы. Например, "Система" была готова заплатить за турецкий Telsim не более $3,2-3,3 млрд, но Vodafone предложил на $1,3 млрд больше. В случае с продажей GSM-лицензии в Египте "Система" и МТС оценивали ее максимум в $1,1-1,2 млрд, но Etisalat дал $1,7 млрд сверху, взвинтив таким образом начальную цену в семь раз. "Итоговая цена лицензии — $2,9 млрд — оказалась эквивалентна 3% ВВП Египта и на 30% выше, чем капитализация действующего египетского оператора MobiNil, обслуживающего 7 млн абонентов",— говорит господин Щебетов.

Теперь "Система" решила сосредоточиться на России и странах СНГ, но полностью от "дальних походов" не отказалась — они отложены на пару лет. "Каждые шесть лет на мировом телекоммуникационном рынке происходит коррекция,— объясняет глава ЗАО 'Система-Телеком'.— В последний раз она случилась в 2001 году, поэтому следующей коррекции рынка мы ожидаем в 2007-2008 годах. После этого цены упадут. Пока наш фокус будет сосредоточен на России и странах СНГ. За рубежом нас пока будут интересовать лишь отдельные выгодные сделки, которые мы сопроводим тщательным анализом".

Единственный успех российских телеком-холдингов за рубежом — покупка в ноябре 2005 года компанией Altimo 13,22% акций турецкого GSM-оператора Turkcell. Но глава Altimo Алексей Резникович недавно сам назвал эту сделку штучной и признал, что на совершение подобных покупок требуются годы работы.

Президент "Мобильных телесистем" Леонид Меламед не сомневается в инвестиционном потенциале сотовых рынков

Президент "Мобильных телесистем" Леонид Меламед не сомневается в инвестиционном потенциале сотовых рынков

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Поход в СНГ


Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, участники "большой тройки" полны оптимизма. Президент МТС Леонид Меламед прогнозирует рост сотового рынка России и остальных стран СНГ почти в 2,5 раза к 2015 году. "Сегодня объем сотового рынка СНГ составляет $15 млрд в год, а к 2015 году он возрастет до $35 млрд",— утверждает господин Меламед, отмечая, что уровень ARPU к этому времени поднимется до $13 в месяц. Расчет Леонида Меламеда базируется на том, что в России и других государствах СНГ сотовой связью пока не пользуются примерно 70 млн человек (из них 30 млн в России). При этом, по расчетам господина Меламеда, для расширения сотового рынка СНГ на $20 млрд сотовым операторам потребуется вложить $9 млрд (эта роль отводится преимущественно участникам российской "большой тройки"). "Строительство и расширение сотовых сетей требуют инвестиций в размере $100 на каждого нового абонента, то есть на стройку к 2015 году придется потратить порядка $7 млрд,— подсчитывает глава МТС.— Плюс не более $2 млрд понадобится на скупку активов в тех регионах России и странах СНГ, где операторы 'большой тройки' еще не присутствуют". По оценке Леонида Меламеда, МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" способны без ухудшения кредитных рейтингов легко взять в долг около $12 млрд. Трехмиллиардный запас может им пригодиться для строительства сотовых сетей третьего поколения, если лицензии 3G будут выданы в России и других странах СНГ.

Исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников также видит перспективы в "домашнем" рынке. "В условиях насыщения рынка сотовой связи в России мы нацелены на увеличение доли рынка по доходам, сконцентрировавшись на сегменте высокодоходных абонентов. Это не значит, что мы перестали думать о росте абонентской базы, просто подход 'Вымпелкома' стал более избирательным — нам нужна более качественная абонентская база",— говорит господин Прянишников.

"Нельзя сказать, что пространство бывшего СССР освоено,— добавляет господин Прянишников.— В тех странах, где 'Вымпелком' присутствует, мы будем активно развивать бизнес. Главное здесь — быстрая интеграция приобретенных компаний. Для того чтобы увеличивать доходы, 'Вымпелкому' вовсе не обязательно выходить за пределы СНГ, делая покупки по завышенной цене".

"Вымпелком" имеет дочерние компании в шести странах СНГ, МТС — в четырех, "МегаФон" — в одном Таджикистане. "Да, 'МегаФон' позже идет в СНГ, но ведь и на российском рынке эта компания появилась позже конкурентов,— говорит Пер Улоф Шостедт, глава российского представительства одного из акционеров МТС компании TeliaSonera.— Долгое время в России было достаточно места для расширения бизнеса, и только сейчас, когда федеральная сеть в основном построена, когда появились свободные финансовые и прочие ресурсы, можно обратить взор на соседние страны. Конечно, можно пойти путем конкурентов и скупать сотовые активы в СНГ. Это не исключено. Но есть и иной путь — остаться в России и сосредоточить усилия на строительстве здесь сети 3G".

Традиционные сотовые


Дальнее зарубежье манило российских сотовых операторов потому, что там они могли просто повторить то, что сделали в России. Водворение в российские границы заставляет их думать о новых видах бизнеса, ведь заработать на обычной сотовой связи становится все труднее. По данным исследовательской фирмы ACM-Consulting, к началу октября 2006 года количество активных SIM-карт в России составляло 101,2% от численности населения страны. При этом среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) в российских сотовых сетях едва превышает $6. "По темпам ежегодного прироста даже межрегиональные компании 'Связьинвеста' догнали операторов мобильной связи. Результат налицо — акции сотовых операторов перестали покупать",— отмечает старший аналитик по телекоммуникациям компании "Тройка Диалог" Андрей Богданов.

Заместитель министра информтехнологий и связи РФ Дмитрий Милованцев считает, что сотовая связь в сегодняшнем виде не только не имеет перспектив роста, но, напротив, будет нещадно вытесняться с рынка технологиями широкополосного беспроводного доступа. "Сейчас драйвером роста телекоммуникационного рынка стал широкополосный доступ",— утверждает Милованцев. При этом он подчеркивает, что схожие широкополосные сервисы можно предоставлять в широчайшем диапазоне радиочастот — от 450 МГц до 10 ГГц.

"В течение последнего десятилетия рынки сотовой и фиксированной связи были абсолютно разными и развивались параллельно. Но с появлением широкополосных технологий, прежде всего беспроводных Wi-Fi и WiMAX, в фиксированных сетях стали появляться те же услуги, что и в мобильных. Более высокие скорости позволяют игрокам рынка фиксированной связи переигрывать сотовых операторов. Такие востребованные услуги, как цифровое телевещание и высокоскоростная передача данных или доступ в интернет, гораздо эффективнее в фиксированных сетях, чем в сотовых",— говорит Брайан Поттеррилл из PricewaterhouseCoopers.

Дмитрий Милованцев также полагает, что сотовые операторы начинают проигрывать игрокам рынка широкополосного доступа, и даже предлагает ввести новый термин "традиционные сотовые операторы" (ТСО). "Прежде мы применяли термин 'традиционные операторы' к участникам рынка фиксированной связи, но уже пора говорить о ТСО. Они стали совершенно идентичными, но с ними начинают конкурировать более новые широкополосные технологии",— говорит замминистра информтехнологий и связи. Он подчеркивает, что сотовую связь можно заменить уже практически везде: на работе и дома за счет фиксированных сетей, а в общественных местах — за счет массово распространившейся технологии Wi-Fi. "В итоге для сотовой связи остается одно применение — в дороге, но и тут в конкуренцию с ней вступают новые технологии, такие как открытый стандарт WiMAX, технология WiBro от Samsung или система iBurst производства японской фирмы Kyocera,— говорит Дмитрий Милованцев.— Поэтому у сотовых операторов один выход — развивать конвергентные сервисы более сложные, чем голосовая связь, дающая им сегодня 80% дохода. В противном случае их ждет неминуемая потеря доли рынка".

Исполнительный вице-президент"Вымпелкома" Николай Прянишников намерен искать новые источники доходов на российском рынке

Исполнительный вице-президент"Вымпелкома" Николай Прянишников намерен искать новые источники доходов на российском рынке

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Конвергентная мода


Первые шаги в сторону конвергенции уже делают и зарубежные операторы, и их российские коллеги. Наиболее модной является услуга совмещения фиксированной и мобильной связи — FMC (Fixed-Mobile Convergence). Летом 2005 года такой сервис запустил British Telecom, договорившийся о сотрудничестве с крупнейшей в мире сотовой компанией Vodafone. Сервис, который продвигается под брэндом BT Fusion, позволяет абонентам Vodafone в Великобритании при нахождении дома звонить с мобильного телефона за 5,5 пенса в час вечером и в выходные дни (или по три пенса за минуту в рабочее время). Для этого требуется лишь купить у ВТ за £80 специальное устройство Home Hub, которое направляет звонки с мобильного телефона в фиксированную сеть ВТ. При этом ВТ во всех информационно-рекламных материалах подчеркивает, что услуга BT Fusion не требует отказа от обычного домашнего телефона (с отдельным номером).

В самом конце сентября 2006 года более продвинутый сервис FMC анонсировал французский оператор Orange, входящий в тройку крупнейших сотовых компаний Европы. Услуга, коммерческий запуск которой Orange обещает в начале 2007 года, продвигается под маркой Unique Phone. Услуга Unique Phone будет доступна во Франции, Великобритании, Нидерландах, Испании и Польше, базируясь на сотовой сети Orange и фиксированной инфраструктуре его материнской компании France Telecom. "Дома мобильный телефон Unique Phone действует в режиме Wi-Fi, и все звонки маршрутизируются через интернет. Стоит выйти наружу, и Unique Phone становится обычным сотовым телефоном — в этом режиме все звонки направляются в сотовую сеть. При этом значок на экране телефона постоянно указывает, в какой сети находится абонент в данный момент",— говорит генеральный директор Orange Санжив Ахуджа. Он отмечает, что Unique Phone предполагает единый телефонный номер, один абонентский терминал (и одну книгу контактов на нем), а также общий счет за все услуги от Orange. Пока Orange сообщает о наличии трех моделей терминалов GSM/Wi-Fi — Motorola A910, Nokia 6136 и Samsung P200, но прогнозирует появление новых аппаратов к моменту запуска услуги.

Не отстают и российские операторы. В начале октября 2006 года компания "Голден Телеком" (ГТ) анонсировала запуск в первом квартале 2007 года конвергентной сети, объединяющей фиксированную и мобильную связь на всей территории Украины. Базой для нее станут собственная GSM-сеть (ГТ) и фиксированная инфраструктура (включая хот-споты Wi-Fi). Абоненту для пользования новым сервисом потребуется двухрежимный терминал GSM/Wi-Fi. При нахождении в зоне действия сети Wi-Fi (например, в офисе) тарифы на связь будут такими же, как в обычных сетях фиксированной телефонии, а вне хот-спотов терминал будет автоматически превращаться в GSM-телефон с тарификацией по сотовым тарифам. При этом телефонный номер, который получит абонент FMC, будет единым. Главный управляющий компании "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм добавил, что в зоне действия сети Wi-Fi терминал можно будет использовать и для просмотра телевизионных программ. "Сети GSM и даже 3G слишком медленные. Для меня широкополосные технологии начинаются со скорости 1 Мбит/с,— говорит господин Вандромм.— Wi-Fi поддерживает такие скорости, что открывает доступ к полноценному видео на мобильный терминал".

Леонид Коник, главный редактор издательской группы ComNews, специально для "Ъ-Телекома"


Комментарии
Профиль пользователя