Коротко

Новости

Подробно

Росприродпозор

Красноярский Росприроднадзор испортил всероссийское шоу Олега Митволя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера сотрудники краевого Росприроднадзора, совершая спецрейд по "15-метровой прибрежной зоне" местной реки Енисей, прорвались в резиденцию губернатора Александра Хлопонина "Сосны". Верные традициям головной организации, для успеха рейда они вооружились журналистами пяти городских телерадиокомпаний, но достигли незапланированного эффекта. Весь личный состав спецрейда, включая журналистов, был задержан охраной губернатора.


Вчера в Красноярске рядом с территорией губернаторской резиденции "Сосны" были задержаны журналисты пяти городских телерадиокомпаний и сотрудники краевого Росприроднадзора. Инцидент произошел днем во время специального рейда Росприроднадзора по прибрежной зоне Енисея, которым руководил заместитель красноярского управления Росприроднадзора Виталий Нетребко. По его словам, целью рейда была проверка прибрежной зоны Енисея и выявление нарушений федерального законодательства в природоохранной сфере. В частности, чиновники и журналисты пытались проверить, действует ли нормы природоохранного законодательства, касающиеся прибрежных построек. Особое внимание уделялось так называемой "15-метровой прибрежной зоне", которую запрещено застраивать, а доступ к ней должен иметь любой гражданин России.

Журналисты и чиновники пошли по берегу Енисея от мужского монастыря, расположенного рядом с поселком Удачный (пригород Красноярска), миновали губернаторскую резиденцию "Сосны" и добрались до коттеджа известного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова.

"Мы уткнулись в огромный забор, а охранник заявил, что не намерен нас пропускать, так как это частная территория,— рассказал Ъ один из участников инцидента, корреспондент телекомпании ТВК Сергей Доставалов.— В итоге мы начали обходить резиденцию Анатолия Быкова и оказались на территории строящегося элитного поселка 'Инком-Сосны', который вплотную прилегает к резиденции губернатора. Охранники начали кричать, угрожали спустить на нас собак, требовали, чтобы мы легли на землю, пытались силой выключить камеры. Неизвестно, чем бы закончился конфликт, но тут подошли сотрудники вневедомственной охраны губернаторских 'Сосен' и уже официально задержали нас на том основании, что мы недавно прошли губернаторскую резиденцию". По словам господина Доставалова, "разбирательство с милицией длились около двух часов, были составлены протоколы и переписаны наши имена и фамилии". "За это время к нам подъезжали высокие чины различных силовых ведомств от Федеральной службы охраны до ФСБ. Отпустили же нас только благодаря вмешательству пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова, который разъяснил ситуацию милиционерам",— пояснил корреспондент Доставалов. Сам господин Астапов примерно так же описывает ситуацию. В его версии есть лишь одно отличие — он считает, что журналистов и представителей Росприроднадзора задержали все-таки в резиденции "Сосны".

"Сейчас в резиденции 'Сосны' режим повышенной охраны, так как на следующей неделе в край прибывает с официальным визитом президент Словакии Иван Гашпарович, и он будет жить именно там",— пояснил пресс-секретарь губернатора господин Астапов. Интересно, что заместитель красноярского управления Росприроднадзора Виталий Нетребко не стал комментировать инцидент с губернаторской охраной, однако заявил, что в ближайшее время его ведомство намерено обратиться в прокуратуру края с требованием заняться наведением порядка в прибрежной зоне Енисея. В свою очередь, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь пообещал направить письмо в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания своих региональных сотрудников и журналистов. Туда же поступят и материалы, полученные в ходе проверки.

Несмотря на то что и журналисты, и краевые власти считают инцидент исчерпанным, вчера большинство оппозиционных политиков выступило с резкой критикой действий властей. "Полная абсурдность ситуации заключается в том, что, похоже, охранники пытались скрыть реальную ситуацию в 'Соснах'",— заявила вчера депутат законодательного собрания края от КПРФ Валентина Бибикова. Ее коллега, независимый депутат Олег Пащенко, вообще порекомендовал сотрудникам СМИ брать на задания бойцовых собак и оружие.

В свою очередь, глава ГУВД края Александр Горовой совершенно иначе воспринял ситуацию и пообещал наградить милиционеров, задержавших журналистов. В пресс-службе ГУВД говорят, что, скорее всего, это будет денежная премия.

Прокуратура Красноярского края вчера воздержалась от комментариев как по поводу законности задержания журналистов, так и по поводу застройки прибрежной зоны Енисея.

Александр Ъ-Коновалов, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя