Коротко

Новости

Подробно

Из "Родины" выводят петербургский партактив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера большинство членов политсовета петербургского отделения бывшей партии "Родина", ставшей в минувшую субботу партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (СРРПЖ), сложили свои полномочия и объявили о переходе в партию "Патриоты России". Этот демарш может усложнить партии подготовку к намеченным на март 2007 года выборам в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Однако в самой СРРПЖ серьезного значения скандалу не придают.


Шесть из девяти членов совета петербургского отделения "Родины" вчера сложили свои полномочия и написали заявления о выходе из партии. О намерении сделать это, как сообщал вчера Ъ, лидер отделения депутат Госдумы Юрий Савельев объявил на субботнем съезде, назвав объединение с Российской партией жизни (РПЖ) и Российской партией пенсионеров (РПП) "предательством интересов 'Родины'". "Я приветствовал объединение левопатриотических сил, пока не увидел, что новая партия не будет ни левой, ни патриотической,— говорится в официальном заявлении господина Савельева.— У новой партии нет идей и политической позиции, а есть только желание лидера посоревноваться с 'Единой Россией'".

Тем не менее сорвать процесс объединения сторонникам господина Савельева не удалось — трое оставшихся членов совета одобрили объединение и приступили к подготовке намеченной на 2 декабря конференции регионального отделения. По словам бывшего заместителя Юрия Савельева Олега Просыпкина, возглавившего оставшихся партийцев, прекращение существования совета "не создало никаких проблем", поскольку совет сначала назначил конференцию, а уже потом сложил свои полномочия. Новым лидером петербургского отделения СРРПЖ, скорее всего, станет глава городской организации РПЖ Олег Нилов. Собственно, вопрос о лидере объединенного отделения и стал главным основанием для демарша Юрия Савельева, который подтвердил эту версию, обвинив РПЖ в монополизации политических решений.

Экс-лидер отделения "Родины" намерен вступить в партию "Патриоты России", возглавляемую Геннадием Семигиным, у которого, по определению депутата Савельева, "состояние, почти как у Абрамовича, сочетается с надписью 'национализация' на знаменах". На заседании совета он убеждал своих соратников, что с таким сочетанием партия, "без сомнения, преодолеет семипроцентный барьер". По данным Ъ, большинство глав районных отделений Юрия Савельева поддержали.

Между тем петербургское отделение "Патриотов России" существует в основном на бумаге, господин Семигин даже публично критиковал его руководство за бездействие. Но поскольку замруководителя отделения и его фактический лидер депутат городского парламента Олег Корякин является давним соратником Юрия Савельева, проблем с переходом партийного актива из "Родины" в партию "Патриоты России" не возникнет. Возглавит отделение сам господин Савельев.

Демарш родинцев может усложнить СРРПЖ подготовку к выборам в законодательное собрание Санкт-Петербурга (возглавить список объединенной партии намерен ее лидер, спикер Совета федерации Сергей Миронов), которые могут пройти в марте следующего года. Ведь в случае массового выхода родинцев из СРРПЖ "новым левым" придется практически заново создавать региональное отделение.

Правда, в центральном руководстве партии серьезного значения "бунту" не придают. "Я не думаю, что на боевой клич Савельева из партии убегут тысячи повстанцев",— заявил Ъ секретарь политбюро СРРПЖ Николай Левичев. Он сообщил, что у РПЖ еще в октябре рейтинги по Санкт-Петербургу были выше, чем у "Родины", и подчеркнул, что процедура самоликвидации местного отделения в уставе СРРПЖ не прописана, поэтому оно в любом случае продолжит существование. Бороться с обструкцией, как полагает господин Левичев, руководству "Родины" следовало до съезда: например, когда такие коллизии возникали в РПЖ, мятежники просто исключались из партии. Крайне низко оценил перспективы семигинцев, даже во главе с депутатом Савельевым, на выборах в Петербурге и Олег Просыпкин.

Источник, близкий к прежнему руководству "Родины", сообщил Ъ, что этот демарш не будет иметь последствий для партии. "В масштабе трех партий это на уровне шума,— заявил он.— Ничего криминального тут нет. Захотелось людям уйти — пусть идут. А раньше повода для приостановки их членства в партии у нас не было".

Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург; Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя