Коротко

Новости

Подробно

Россию зовут в ВТО в частном порядке

Американские компании лоббируют процесс лично перед президентами России и США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Руководители 13 крупнейших американских компаний на прошлой неделе отправили президентам США и России Джорджу Бушу и Владимиру Путину письмо с просьбой ускорить вступление России в ВТО. Попытка уравновесить негативные новости с переговоров России и США по ВТО предпринята по инициативе Американской торговой палаты в России. Судя по тому, что текст письма закрыт, компании не надеются на успех переговоров и ориентируются на политическое решение по ВТО президентов двух стран.


По сведениям Ъ, текст подготовленного Американской торговой палатой документа подписали топ-менеджеры 13 крупных компаний, среди которых — Shell, Ford и Boeing. Вчера вечером директор по внешним связям Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Александр Кравцов подтвердил Ъ, что письмо Джорджу Бушу и Владимиру Путину отправлено в четверг. "Это личное письмо президентам двух стран, подписанное руководителями 13 крупнейших американских предприятий, имеющих интересы в России",— пояснил он.

AmCham Russia — подразделение Торговой палаты США в России. Организация создана на базе американского бизнес-клуба ABC в 1994 году, сейчас ее возглавляет Эндрю Соммерс, до 1995 года — вице-президент American Express TSR Group. В AmCham Russia входят около 800 компаний США, имеющих бизнес в России или торговый оборот с РФ.

По словам господина Кравцова, основная мысль документа — призыв к "скорейшему подписанию коммерчески оправданного двустороннего соглашения" о вступлении России в ВТО. На вопрос об определении "коммерческой оправданности" написания такого письма для бизнеса компаний в России, а также о списке компаний, руководители которых подписали письмо, Александр Кравцов отвечать отказался. Невозможность не только получить копии письма, но даже уточнить список из 13 подписавших документ компаний господин Кравцов объяснил отсутствием "разрешения самих подписантов".

Президент компании "Boeing-Россия/СНГ" Сергей Кравченко подтвердил Ъ факт того, что письмо подписано в том числе и топ-менеджментом Boeing. "Руководство Boeing всегда было одним из главных сторонников вступления России в ВТО",— сказал он. По мнению главы департамента торговых переговоров МЭРТа Максима Медведкова, письмо подтверждает, что сторонников присоединения России к ВТО больше, чем противников: "Это знак, который отражает истинное отношение американского бизнеса к нашему вступлению в ВТО". По его словам, среди подписавших письмо "есть банкиры и поставщики финансовых услуг": "Это крупные компании, на долю которых приходится значительная доля в торговле и инвестициях".

На вопрос о возможном влиянии письма на ход переговоров США и России о вступлении в ВТО Максим Медведков ответил, что сейчас "понять это трудно — есть ведь и другие, не столь положительные письма". По мнению главы торговых переговоров МЭРТа, главный смысл послания президентам — подтверждение того, что "американские партнеры поддерживают усилия МЭРТа и нацелены на скорейшее завершение переговоров". То, что в документе не содержится конкретики, Ъ подтвердил и знакомый с текстом источник в одной из подписавших письмо компаний: "В письме нет конкретных экономических обоснований, у каждой из компаний в России свои интересы. Письмо общее, касается климата делового в целом".

Отметим, вчера очередной раунд российско-американских двусторонних переговоров по ВТО завершился в Вашингтоне — причем, судя по всему, без особых успехов. Как пояснил господин Медведков, уже сегодня "диалог возобновится" — в формате телеконференции. Так что непосредственно на переговоры "письмо тринадцати" повлиять не смогло. Таким образом, письмо может повлиять только на переговоры администраций президентов РФ и США накануне их предстоящей 18-19 ноября встречи в Ханое — на саммите организации АТЭС.

Судя по всему, письмо американских компаний как раз и приурочено к будущей встрече президентов России и США. Если попытка уравновесить нервозность и напряжение на переговорах по ВТО удастся, возможно, что именно в Ханое долгожданное соглашение будет подписано — или Владимир Путин откажется от своего требования завершить переговоры по ВТО до конца октября. Однако, исходя из того, что текст письма до сих пор остается секретом, вряд ли его авторы рассматривают ситуацию как ординарную — AmCham как организация, ориентированная на публичный лоббизм, редко закрывает документы от публики.

Альвина Ъ-Харченко, Сергей Ъ-Рыжкин, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя