Коротко


Подробно

Российские пищевики закусят шпротами

латвийского производства

Запрет на ввоз латвийских шпрот, действующий с конца прошлой недели, поможет российским производителям занять эту нишу уже до Нового года, считают участники рынка. Напомним, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт запретил ко ввозу в страну рыбные консервы производства ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис". До сих пор латвийские консервы занимали около 60% местного рынка.
       
       В минувшую пятницу на официальном сайте Россельхознадзора появилось сообщение о введении временного запрета на ввоз рыбных консервов нескольких латвийских предприятий. В продукции двух латвийских заводов — ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис" — проверяющие обнаружили повышенное содержание бензопирена. Бензопирен попадает в рыбу в процессе копчения и в больших объемах может быть опасен для здоровья. По данным калининградского управления Россельхознадзора, данное вещество содержалось в 8 из 15 проб таких консервов, как "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле", и других. Латвийские производители отмечают, что дело не в нарушении технологии, а в том, что в России и ЕС действуют разные нормы: в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг. "В результате сегодня россияне имеют реальный шанс законно вытеснить со своего рынка латвийских производителей", — прогнозируют в Латвийском объединении рыбопромышленников. Более того, прибалтийские производители опасаются, что запрет может распространиться на всю рыбную продукцию, которую они экспортируют на российский рынок.
       Емкость российского рынка рыбных консервов (без учета красной и черной икры) оценивается в 800-900 тыс. тонн в год. Импорт составляет около 300 тыс. тонн. По данным Госкомстата и Государственного таможенного комитета, 62% от общего объема импорта рыбных консервов приходится на страны Прибалтики. Основными поставщиками являются примерно 10 латвийских и несколько эстонских предприятий.
       Российские производители не скрывают радости. Дело в том, что ООО "Гамма-А" — один из ведущих поставщиков прибалтийских шпрот и других рыбных консервов на российский рынок. "Официальные данные говорят о том, что доля прибалтийских шпрот на рынке около 60 процентов. Но, по нашим оценкам, они занимают примерно 70-80 процентов рынка. Так что введение этого запрета поможет российским производителям занять существенное место на рынке", — говорят в коммерческом отделе рыбокомбината "Пищевик". Местные производители уверены, что, увеличив объемы производства шпрот, они смогут занять пустующую нишу уже к новогодним праздникам, на которые приходится пик продаж. "Меры Россельхознадзора помогут нам войти в сети и выставить там нашу продукцию. Например, в сегменте 'банка с ключом', который до недавнего времени полностью принадлежал латвийским производителям", — рассказали Ъ на одном из предприятий региона.
       Сетевые ритейлеры говорят, что пока не ощущают последствий запрета. "Сейчас в 'Пятерочке' продаются шпроты как российского производства, так и латвийского. Если появятся официальные распоряжения, запрещающие реализацию латвийских шпрот, 'Пятерочка', безусловно, будет им следовать", — говорит Сергей Лепкович, управляющий сетью "Пятерочка" по Северо-Западному федеральному округу. По его словам, в случае полного запрета на ввоз латвийской продукции компания сможет удовлетворить покупательский спрос за счет российских поставщиков. С ним соглашаются и в сети гипермаркетов "О'кей", отмечая, что "качество и цена консервов местных производителей вполне конкурентоспособны по отношению к латвийской продукции".
Мария Шевченко

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.10.2006, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение