Без половины виноватые


Без половины виноватые

Теоретически Конституция РФ является в нашей стране основным законом, и записанные в ней права граждан должны реализовываться чиновниками всех рангов неукоснительно. На практике же некоторые представители власти то ли законов не знают, то ли считают себя выше их.

        Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право один раз в жизни приватизировать собственное жилье. Но при некоторых обстоятельствах реализовать данное право не так-то просто. Когда планы гражданина расходятся с планами государства (в лице местных чиновников), реализуются, что почему-то неудивительно, намерения последнего. В этом я убедился на собственном опыте.
       Мои обстоятельства таковы. Мы с мамой живем в половине частного дома, расположенного на одной из центральных улиц Звенигорода. В этом доме среди шести соток сада на Соловьевской улице выросло три поколения нашей семьи. Вторую часть дома не один десяток лет занимают соседи, приватизировавшие свое жилье и участок такой же площадью, как наш, в начале 90-х. Поэтому в прошлом году, когда мы решили оформить в собственность нашу часть дома, не было ни малейших сомнений в том, что процедура приватизации пройдет гладко.
       Согласно законам, чтобы приватизировать землю, вначале следует приватизировать находящиеся на ней строения. Для получения соответствующего документа пришлось посетить правовое управление администрации Звенигорода. Мы заключили с администрацией стандартный договор. Согласно договору, дом передали в собственность жильцам, то есть мне и маме.
       После этого мы собрали необходимые для приватизации земельного участка документы: справку об отсутствии на участке самовольных строений, план ТБТИ, геодезический план с дирекционными углами участка и другие бумаги. Пакет документов вместе с договором собственности на дом отнесли в звенигородский отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы Московской области.
       7 февраля 2006 года в регистрационной службе у нас приняли документы. Теоретически через 30 дней мы должны были получить свидетельство на право собственности на часть дома.
       Однако 20 февраля 2006 года вместо свидетельства мы получили из звенигородского отдела регистрационной службы Московской области уведомление о приостановлении государственной регистрации. Объясняя свое решение, начальник отдела г-жа Макушева приводила, прямо скажем, странные доводы.
       К примеру, она зачем-то цитировала статью 2 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", согласно которой "граждане вправе приобретать в собственность только жилые помещения". Разве нужны какие-то доказательства тому, что наш дом является жилым в принципе? А особенно после того, как строение признала жилым администрация Звенигорода?
       Юристы, посмотрев уведомление, в один голос объяснили мне, что оно не более чем формальная отписка с целью затянуть процесс оформления части дома в собственность. На вопрос, зачем, каждый из них отвечал по-своему. В качестве версий обсуждались мизерные зарплаты чиновников, их профессиональная некомпетентность, нежелание вникать в суть вопроса, а также планы нового градоначальника Звенигорода.
       По слухам, мэр собирается снести частные дома центральных улиц города и застроить их фешенебельными отелями и особняками, обустроив русскую Швейцарию. Как обстоят дела на самом деле, никто точно не знает. Поскольку у нас в Звенигороде в отличие от Москвы, к примеру, не принято делиться с населением планами руководства и выставлять проект реконструкции города на всеобщее рассмотрение. Одно дело снести и расселить неприватизированные домовладения, совсем другое — отобрать земли и строения, оформленные в собственность, объяснили мне юристы. Конфликт в Южном Бутове яркий тому пример. Следуя этой логике, чиновники должны всячески препятствовать гражданам в приватизации объектов, которые находятся на территориях, интересных с точки зрения дальнейшей реконструкции русской Швейцарии.
       Так ли корыстны наши чиновники, не знаю. Ясным стало одно — придется идти в суд. И требовать там признать мое право на приватизацию дома и земельного участка. Моя мама — пенсионерка, она по состоянию здоровья не могла заниматься решением проблемы. Поэтому мне пришлось брать на работе отпуска и отгулы и заниматься этим вопросом самому.
       Судебное рассмотрение заняло ровно две недели, что для нашей судебной практики феноменально короткий срок. Выслушав меня и представительницу регистрационной службы, судья вынес решение: "Обязать Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области зарегистрировать право общей долевой собственности" по указанному адресу.
       Честно говоря, в столь быстрый успех мероприятия нам почему-то не верилось. И не напрасно. Вы будете смеяться, но уже после того, как решение суда вступило в силу, мы получили из регистрационной службы... письмо с отказом в регистрации нашей части дома. Когда мы поинтересовались у сотрудников службы, что это значит, они радостно сообщили нам, что письмо было отправлено "автоматически". На вопрос, собираются ли они исполнять решение суда, внятного ответа получено не было. Чиновники хамили и обещали подать на меня в суд. Не объясняя, правда, за что.
       Оставалось ждать, пока решение суда будет приведено в исполнение судебными приставами. Мы гадали, хватит ли у звенигородских приставов смелости арестовать счета местной регистрационной службы, к примеру. Или же наложить штраф на ее начальницу за неисполнение решения суда.
       Однако судебным приставам не пришлось вмешиваться. В августе этого года глава звенигородского отдела регистрационной палаты г-жа Макушева ушла в отпуск. Во время ее отсутствия подчиненные оформили нам свидетельство о регистрации права собственности на часть дома. Для меня осталось секретом, дала ли им начальница такое распоряжение накануне отпуска или же сотрудницы регистрационной службы получат за свои действия нагоняй от начальства. Так или иначе, но документы нам оформили. Правда, для этого пришлось заново пройти процедуру сдачи официальных бумаг, а также повторно оплатить услуги регистрационной палаты (около 500 руб.).
       Теперь можно приступать к процедуре оформления прав собственности на земельный участок под домом. Интересно, этот документ тоже придется получать через суд?
ВАСИЛИЙ ПОЛИБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...