Коротко

Новости

Подробно

В банки идут ромбом

Газета "Коммерсантъ Украина" №186 от , стр. 1

солидарность

Вчера в Верховную раду был подан список кандидатов в наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка, предложенный профильным комитетом парламента. В парламентском комитете уверены, что эти кандидатуры сегодня будут поддержаны большинством фракций. Однако в государственных банках считают, что предложенные кандидаты будут действовать в угоду выдвинувшим их коммерческим структурам, что ухудшит работу финучреждений.


Вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о назначении членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Проект, поданный народными депутатами Василием Горбалем, Николаем Кругловым (оба — фракция Партии регионов) и Михаилом Гончаровым (Соцпартия), включает список из 14 кандидатов в советы госбанков, который накануне был утвержден комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности (см. вчерашний Ъ). В пояснительной записке к проекту необходимость смены членов набсоветов объясняется тем, что срок полномочий назначенных парламентом в 2001 году членов советов Ощадбанка и Укрэксимбанка истек еще 22 марта 2006 года.

В набсовет Ощадбанка предлагается назначить Петра Андреева (глава Главного контрольно-ревизионного управления), Владимира Бандурова (депутат Запорожского облсовета, директор сельхозкомпании "Коммунар"), Даниила Волынца, Артура Загородникова (предправления банка "Украинский финансовый мир"), Михаила Мельничука (народный депутат IV созыва), Вадима Пушкарева (экс-замглавы Госказначейства, экс-директор департамента банковского надзора НБУ) и Сергея Титенко (замминистра топлива и энергетики).

Членами набсовета Укрэксимбанка предлагается назначить Андрея Зинчака (вице-президент корпорации "Богдан"), Дениса Киреева, Юрия Недашковского (замминистра топлива и энергетики), Игоря Сотуленко (гендиректор корпорации "Автоинтернешнл"), Ларису Спорову (предправления "Восточно-европейского банка"), Александра Федоренко и Дмитрия Чорнобая (член набсовета компании "Еврокар").

Депутаты настаивают на скорейшем принятии этого списка. "Сейчас советы госбанков недоукомплектованы, а подходит период утверждения годовых отчетов, поэтому вопрос необходимо решать,— сказал Василий Горбаль.— И комитет свою работу сделал". На вопрос корреспондента Ъ, почему список содержит кандидатов, которые либо незнакомы с банковской деятельностью, либо являются руководителями коммерческих банков, он ответил, что "уровень их подготовки адекватен уровню подготовки членов профильного комитета". При этом господин Горбаль пообещал, что предправления двух банков намерены уйти с занимаемых должностей в случае их назначения в госбанки.

Обнародованный список кандидатов в советы госбанков шокировал менеджмент финучреждений и нынешних членов советов. От официальных комментариев руководство банков вчера отказалось, но собеседники Ъ в госбанках уверены, что предложенный состав противоречит концепции подписанного неделю назад президентом, премьер-министром и спикером Рады меморандума о формировании советов госбанков. "То, что произошло, идет против меморандума,— возмутился председатель набсовета Ощадбанка и член набсовета Укрэксимбанка Олег Рыбачук.— Но люди, которые работают в банковской системе, хорошо понимают, что со сменой правительства каждый раз происходит расталкивание локтями, чтобы получить контроль над госбанками" (о функциях набсоветов подробнее см. справку). По его мнению, новый состав будет лоббировать интересы отдельных коммерческих структур, поставив под угрозу нормальную деятельность банков.

Негативно оценил кандидатов в члены набсовета и первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, входящий в набсоветы обоих банков. "Если кто-то думает, что из госбанков можно сделать, простите, корытце — войти в наблюдательный совет и решать те или иные вопросы, то это не представляется возможным",— заявил он.

Оба члена набсовета уверены, что такое постановление должно быть отклонено парламентом. Однако народные депутаты считают иначе. По словам Василия Горбаля, список получил поддержку всех фракций. "Я уверен в достаточно результативном голосовании, исходя из того, что на заседании комитета активно голосовали и "Наша Украина" и БЮТ",— сказал господин Горбаль.— В списке есть кандидатуры ассоциированные с представителями "Нашей Украины", СПУ и Партии регионов". Не сомневаются в положительном голосовании парламента также члены комитета Станислав Аржевитин (НУ) и Сергей Терехин (БЮТ).

Источник Ъ в парламентском комитете сообщил, что Владимир Бандуров, Артур Загородников, Сергей Титенко и Дмитрий Чорнобай представляют интересы Партии регионов, Михаил Мельничук и Лариса Спорова — СПУ, а Андрей Зинчак, Юрий Недашковский и Игорь Сотуленко — "Нашей Украины".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ




Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя