Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Убит екатеринбургский бизнесмен

Подследственный не дожил до суда

       Вчера корреспонденту Ъ стали известны ранее не разглашавшиеся подробности произошедшего в Екатеринбурге убийства известного бизнесмена Михаила Кучина, который, по мнению сотрудников милиции, являлся лидером так называемой "центральной" городской преступной группировки. Это третий случай, когда жертвой убийц стал крупный екатеринбургский бизнесмен. Пока ни одно из этих преступлений не раскрыто.
       
       Михаил Кучин родился 28 августа 1959 г. Имел судимость за скупку и сбыт краденого. Михаил Кучин, являвшийся учредителем нескольких коммерческих структур (в частности — ТОО "МиКуч"), в марте 1993 г. был арестован, и ему было предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве. Несколько позже его отпустили под залог.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе УВД Свердловской области, 13 февраля около 14.00 г-н Кучин вышел без охраны из своего особняка на Волгоградской улице и стал заводить собственный "BMW". В это время из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2109 неизвестный дал очередь из автоматического оружия. От огнестрельных ранений в голову Кучин скончался на месте. Спустя 50 минут в двух кварталах от места происшествия милиционеры обнаружили пустые "Жигули", на которых, судя по всему, ехал убийца.
       По словам сотрудников милиции, Михаил Кучин был арестован, когда появились основания считать, что он причастен к имевшим место в городе вымогательствам. В ходе следствия, которое велось в строжайшем секрете, в центре города удалось обнаружить помещение, в котором отказывающиеся платить дань бизнесмены подвергались пыткам. Следователям также удалось изобличить ответственного сотрудника адресного бюро УВД Свердловской области, который предоставлял подозреваемым необходимую им информацию. Сотрудники милиции пока затрудняются сказать, насколько эта информация была ценной для задержанных по делу о вымогательстве, однако суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кучина и его "подельника" Оганесяна и освободил их под крупный денежный залог.
       По данным екатеринбургской милиции, это уже третье убийство "крупных мафиози". Они сообщили, что ранее были убиты еще два члена "центральной" преступной группировки. По мнению следствия, это могло быть результатом "разборок" между двумя крупнейшими группировками города — "центральной" и так называемой "Уралмаш". Всего в Екатеринбурге насчитывается около 49 преступных группировок, из которых 21 — межрегиональная, а 4 связаны с иностранными "коллегами". Сотрудники милиции в прошлом году раскрыли 314 преступлений, совершенных этими группировками. Были арестованы 24 криминальных лидера.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР
       
Комментарии
Профиль пользователя