тема дня инвестиции
Вчера состоялось заседание консультативного совета по иностранным инвестициям, в ходе которого российские чиновники по традиции призывали западный бизнес активно инвестировать в Россию (см. стр. 2). Впрочем, и без всяких призывов иностранцы вкладываются в Россию все больше и больше. В 2001 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ — долговременные и потому самые "качественные" средства) составлял $2,7 млрд. В 2005 году равнялся уже $15,2 млрд (оценка Центробанка), а за первое полугодие 2006-го достиг $14,2 млрд.
Рост инвестиций — это не столько заслуга российского правительства, сколько общемировая тенденция последних лет, отмечается в "Докладе о мировых инвестициях-2006", выпущенном как раз вчера ООН. Так, в 2005 году ПИИ выросли до уровня $916 млрд (на 29% по сравнению с 2004 годом). "Входящие" ПИИ в Россию практически не изменились за год — $15,4 млрд в 2004 году и $14,6 млрд в 2005 году, по подсчетам ООН. Довольно высокий и стабильный уровень инвестиций характерен для всего региона Юго-Восточной Европы и СНГ.
Более примечательна в картине мировых инвестиционных потоков другая тенденция. Вопреки классическим представлениям, развивающиеся страны перестали быть исключительно получателями инвестиций, а развитые — только донорами. С ничтожно малых величин в середине 1980-х годов, пишут авторы доклада, отток ПИИ из развивающихся стран возрос до $133 млрд в 2005 году (17% от общемирового показателя).
Экономисты указывают на несколько причин такого разворота потоков. Некоторые развивающиеся страны сделали за прошедшее время сильный рывок в экономическом развитии и сами могут инвестировать в более бедные страны. Причем они лучше понимают особенности ведения бизнеса в них — коррупцию, плохие законы и т. д. И действуют активно и успешно, конкурируя с западными инвесторами. Кроме того, крупнейшие корпорации этих стран становятся крупными инвесторами и проводят инвестиционную политику, которая может сильно отличаться от инвестиционной картины в стране в целом. Правда, пока в списке 25 корпораций из развивающихся стран, имеющих самые крупные зарубежные активы, нет ни одной российской. Российские корпорации начали выходить на международный рынок сравнительно недавно, в отличие от бразильских, китайских и корейских, поясняет ведущий эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
Наконец, в условиях массированного притока инвестиций в развивающиеся рынки их финансовая система — как правило, достаточно слабая — просто не успевает распределять все средства внутри страны. И определенный отток в виде инвестиций за рубеж — это благо. К такому выводу приходят в своем недавнем докладе экономисты из МВФ Рагурам Раджан, Исвар Прасад и Арвинд Субраманьян.
Россия — это, с одной стороны, развивающаяся страна, поэтому в нее притекают деньги из развитых стран. С другой стороны, в условиях конъюнктурного притока нефтедолларов даже развитая страна не может усвоить все деньги и вынуждена инвестировать за рубежом. Например, много инвестирует Норвегия. Неудивительно поэтому, что начиная с 2001 года приток ПИИ в Россию приблизительно равен их оттоку, отмечает Игорь Беляков. Так, в прошлом году приток ПИИ составил $15,2 млрд, а отток — $12,9 млрд.
Эксперты ООН утверждают, что национальные компании вынуждены совершать ПИИ за рубежом по целому ряду причин. Например, приход иностранных игроков на внутренний рынок, скупка ими активов резко обостряет конкуренцию на внутреннем рынке, что вынуждает национальный бизнес выходить на внешние.
Если западные корпорации могут зарабатывать, используя известный брэнд или большие материальные активы, то компаниям из развивающегося мира приходится выигрывать конкуренцию за счет цены. Это подталкивает их к необходимости переносить производство в страны с еще более дешевой рабочей силой, чем у них, а также оптимизировать поставки и разрабатывать новые источники сырья за рубежом. Снижением затрат на труд озабочены сейчас в первую очередь такие страны, как Южная Корея, Малайзия и Сингапур. Российские компании, наоборот, ищут новые источники сырья поближе к рынкам сбыта. В качестве примера эксперты ООН приводят покупку ЛУКОЙЛом канадских нефтяных активов и участие "Русала" в совместном предприятии в Австралии.
Впрочем, в оттоке ПИИ есть и хорошая сторона: осваивая иностранные рынки, компании приобретают новые технологии за рубежом, а также размещают заказы на разработку в более мелких отечественных компаниях. В результате повышается конкурентоспособность страны в целом, а сальдо финансовых потоков, которые после вывоза инвестиций становятся отрицательными, затем выравнивается.