Коротко

Новости

Подробно

Катар ждет от Кремля катарсиса

Владимиру Путину предстоит закрыть долги по делу Залимхана Яндарбиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня президент России Владимир Путин примет главу МИД Катара Хамада бен Джасема аль-Тани. Катарский дипломат намерен напомнить Кремлю об обещаниях, данных властям его страны два года назад в обмен на возвращение на родину российских граждан, осужденных за убийство Зелимхана Яндарбиева. Как стало известно Ъ, одно из этих обещаний — визит президента России в Катар — Кремль готов выполнить уже в начале следующего года.


Хамад бен Джасем аль-Тани начинает свой сегодняшний визит в Москву со встречи с президентом Владимиром Путиным. А завтра глава МИД Катара продолжит переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Игорем Ивановым.

У России и Катара накопилось немало тем для обсуждения. Во-первых, на долю небольшого эмирата на берегу Персидского залива приходится 15% доказанных запасов газа на планете. Кроме того, именно в Катаре находится третье по величине месторождение газа в мире North Dome Field. При этом, залежи природного газа в этой стране еще недостаточно разработаны, поэтому для "Газпрома" сотрудничество с Катаром могло бы стать крайне перспективным направлением.

Во-вторых, большой интерес для обеих сторон могло бы представлять военно-техническое сотрудничество. Катар выражал готовность изучить возможности закупок российских морских вооружений, ракетной техники для береговой охраны, современных систем локационного слежения и обнаружения.

Наконец, традиционной темой в переговорах Москвы с любой арабской страной является борьба с международным терроризмом, включая доверительный обмен информацией по каналам спецслужб.

Впрочем, у всех предстоящих переговоров есть двойное дно. Дело в том, что российско-катарские отношения имеют весьма любопытную историю. Два года назад контакты между Москвой и Дохой происходили чуть ли не ежедневно, секретарь Совбеза Игорь Иванов ездил в Катар, а президент Владимир Путин звонил эмиру Хамаду бен Халифе аль-Тани. Правда, тогда основная тема обсуждения была не самой приятной для обеих сторон. Причиной того грандиозного скандала двухлетней давности было убийство в Дохе идеолога чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его джип был взорван 13 февраля 2004 года неподалеку от мечети, в которой он молился. Спустя месяц катарские спецслужбы не без поддержки американских схватили троих граждан России по подозрению в организации теракта.

Один из них — обладавший иммунитетом дипломат Александр Фетисов был отпущен, а еще двое, числившиеся в посольстве в качестве технического персонала, предстали перед судом. Оба, Анатолий Белашков и Василий Пугачев, были признаны виновными и приговорены к 25 годам тюремного заключения.

Все время судебного процесса Москва прилагала все мыслимые и немыслимые усилия для освобождения подсудимых. Переговоры шли на самом высоком уровне. Кремль обещал вывести межгосударственные отношения на высокий партнерский уровень, обеспечить эмират современным российским вооружением по льготным ценам. Более того, как уверяют дипломатические источники в Катаре, российский лидер заявил, что готов в будущем лично посетить эмират в рамках турне по странам региона, дабы поднять международный престиж небольшой страны.

Российские аргументы возымели действие. Доха пошла навстречу — эмират даже принял новую редакцию уголовного кодекса, позволяющую передачу заключенных другим странам для исполнения наказания. Затем в спешном порядке Москва и Доха заключили соответствующее двустороннее соглашение. И в последние дни декабря 2004 года оба приговоренных вернулись в Москву. С тех пор об их судьбе ничего не сообщалось, а руководство ФСИН даже заявило в прошлом году, что не располагает никакими сведениями о гражданах, осужденных в Катаре и экстрадированных в Россию.

Отношения между двумя странами после завершения процесса об убийстве Зелимхана Яндарбиева также практически не претерпевали изменений. Владимир Путин так и не нанес визита в Доху, а Катар не начал покупать российского оружия. Очевидно, нынешний визит министра иностранных дел нацелен на исправление этого досадного недоразумения. Эмир Хамад бен Халифа аль-Тани, видимо, помнит об обещаниях, которые давал ему Владимир Путин, и готов напомнить о них российской стороне.

Впрочем, и России укрепление связей с Катаром сейчас тоже на руку. Москва очень заинтересована в усилении своего влияния в арабском мире. Одно из свидетельств тому — отправка в Ливан для восстановления инфраструктуры инженерного батальона в сопровождении роты, состоящей из военнослужащих-чеченцев. Этот шаг по мысли Кремля должен устранить антироссийские стереотипы в исламском мире. В этой связи крайне полезной могла бы оказаться и дружба с Катаром, ведь самый уважаемый в арабском мире телеканал "Аль-Джазира" вещает из Дохи и финансируется лично эмиром.

Как полагают источники Ъ, переговоры шейха Хамада бен Джасема в Москве могут оказаться весьма плодотворными. В администрации президента РФ всерьез рассматривают возможность визита Владимира Путина в Катар уже в начале следующего года.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя