Коротко

Новости

Подробно

Белочка в шоколаде

Рассказывает Ольга Волкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 68

Кто именно первым придумал использовать белку в качестве домашнего животного, теперь выяснить невозможно. Однако совершенно очевидно, что приручение белок имеет глубокие исторические корни — ведь еще у Пушкина описан случай с белкой, которая не только грызла орехи с изумрудными ядрами, но еще умудрялась при этом вовсю распевать песни. Ну, от современных белок чего-то подобного уже вряд ли дождешься — времена нынче не те. И тем не менее в последний год-два в нашей стране белки вдруг резко вошли в моду.

Человечество вообще устроено так, что сначала оно что-то уничтожает, а потом начинает уничтоженное любить и изо всех сил сберегать. Так вот, строительство многочисленных загородных домов в Подмосковье не сильно понравилось живущим там белкам, и белки постепенно стали уходить в какие-то более комфортные для них места. Однако жители коттеджных поселков хотели бы, чтобы вокруг них по деревьям бегало хоть немного дикой природы; и вот в поисках этой природы народ обращается в специальные беличьи питомники, где и покупает для украшения своих участков некоторое количество белок. Практического толку от белок на участке нет никакого — их расселяют на окрестных деревьях исключительно из эстетических соображений. Ну и чтобы было, кого покормить,— белки свою выгоду очень хорошо понимают и с участка, на котором их постоянно подкармливают, никуда не денутся. Очень быстро они перестают бояться угощающих их людей; мало того — в рекордные сроки они запоминают, в котором часу эти люди обычно приходят их кормить, и к обеденному времени рассаживаются на ветках и с нетерпением ждут положенного. Если же почему-то им так ничего и не дали, то белки могут обидеться — зацокают и уйдут. Впрочем, вскоре они все равно вернутся.

Впрочем, есть среди нас и такие люди, которые хотят иметь белку в своем личном пользовании, то есть дома. У большинства таких их роман с первой белкой начинается с того, что в лесу ими обнаруживается выпавший из гнезда маленький бельчонок. Его приносят в дом, холят и лелеют — а потом, прожив бок о бок с ним все положенные ему семь-восемь лет, за следующей белкой обращаются уже в питомник. Не потому, что белки из питомника как-то уж особенно лучше белок диких, а просто потому, что купить бельчонка гораздо проще, чем сутками напролет бродить по лесу в надежде найти еще одного упавшего с дерева.

Скажу сразу — домашняя белка годится далеко не каждому из нас. Некоторые просто не в состоянии справиться с этим хвостатым сгустком энергии, по сравнению с которым все прочие домашние животные, а тем более люди, кажутся заторможенными и неловкими матрасами. Белка постоянно пребывает в движении; белке непременно надо знать все про всех — нечеловеческое любопытство заставляет ее попробовать на зуб все, до чего она может дотянуться.

По причине такой своей лихости домашняя белка должна жить в клетке. В большой клетке, в которой хорошо бы устроить что-то типа домика, где белка сможет отдохнуть от своих бесконечных дневных трудов. Очень неплохо было бы оборудовать клетку еще и колесом: белка в колесе — это вовсе не издевательство над животным, а самый удобный способ дать ему возможность избавиться от лишней энергии. Однако по неким странным причинам в наше время почти нереально найти то, что когда-то было в живом уголке каждой советской школы, то есть специальную беличью клетку с колесом. Колеса сейчас все больше попадаются хомячьи, а белке такое, конечно, маловато.

Однако клетка для белки — это не более чем дом, из которого время от времени ей просто необходимо выйти. Хороший хозяин всегда выпускает свою белку погулять по квартире (некоторые сверххорошие хозяева даже умудряются выводить белку на прогулку, предварительно надев на нее шлейку,— и ничего, все довольны). Во время прогулки белка, скорее всего, будет либо скакать по стенам, лампам, собачьей спине, надетому на хозяина махровому халату и вообще по всему на свете, либо по мере своих сил примется участвовать в хозяйских делах, из которых больше всего она ценит разного рода трапезы. Белка со стола никогда не ворует — она просто берет то, что считает нужным, и складирует взятое в наиболее подходящих для заначек местах. В результате хозяева время от времени выходят из дома, унося в карманах коллекцию сухарей, куски сыра, горы орехов, а иногда и собственно белку, решившую приклонить голову неподалеку от своих запасов.

С едой у белок вообще непростые отношения. В природе они все время скачут именно потому, что постоянно озабочены вопросами снабжения — а если в условиях неволи ее слишком уж завалить едой, то скакать ей станет незачем. А это — прямая угроза жизни белки: от неподвижности у нее может случиться кровоизлияние в мозг, и все закончится очень плохо.

Белки — всеядные грызуны. Как им и положено, они очень любят орехи, без особых проблем раскалывая даже грецкие. Любят они семечки, яблоки, груши, бананы; на воле им порой случается съесть птичку, яйцо или насекомое-другое, так что и дома можно угощать ее яйцами, лучше бы перепелиными. Конечно, ничего жареного, соленого, сладкого им нельзя; ну а чего им нельзя категорически, так это миндаля: миндаль для них ядовит настолько, что одного ореха достаточно, чтобы отправить белочку к праотцам.

Впрочем, белка-обжора — явление довольно редкое. Как правило, едят они в пределах разумного, а все остальное прячут до наступления тяжелых времен. Белка везде видит конкурентов, поэтому если она обнаруживает, что хозяева застукали ее за закапыванием провианта, например, в горшок с цветами, то несчастному животному придется немедленно все выкапывать и перепрятывать в более надежном месте. А чтобы убедить белку когда-нибудь вернуться к ее запасам, приходится ее довольно долго не кормить.

Считать белку особо ласковым зверьком было бы страшным заблуждением — поглаживаний и прижиманий большинство из них не выносит, а если кто-то начнет ее хватать, то белка может и укусить, причем очень даже серьезно. Другое дело, когда у нее самой появилась фантазия посидеть у хозяев на голове — если с белкой случился пароксизм нежности, то можно успеть погладить ее спинку.

Добиться от белки выполнения собачьих команд удалось бы разве что гипнотизеру — белка слишком шустра для того, чтобы вникать во всякие глупости типа "дай лапку". Свое имя белка знает прекрасно; мигом соображает, что от детей и кошек лучше держаться подальше, а вот с некоторыми собаками вполне можно и поиграть; указание идти в домик, как правило, выполняется ею беспрекословно. Что касается команды "или сюда" — то это зависит от беличьего настроения и еще от того, догадался ли зовущий взять в руку что-нибудь вкусненькое.

Интимная жизнь белок тоже довольно затейлива. В природе за одной дамой во время гона активно ухаживают три-четыре кавалера, которые без устали бегают за ней вокруг деревьев, а дама выбирает того, кто бежал быстрее и цокал выразительнее. Поэтому мало просто познакомить двух разнополых белок — шансов на то, что они друг другу понравятся, немного. К тому же за исключением времени гона белки друг к другу относятся весьма прохладно. Скорее всего, две белки в одном доме просто будут с утра до вечера драться за территорию и пугать друг друга очень специальными тихими ноющими и гудящими звуками.

Проблем как таковых с белками не так уж и много — разве что клетку надо чистить минимум три раза в неделю. А так — ни шерсть расчесывать, ни мыть белку не надо; ну а если белка в припадке любопытства испачкалась как-то особенно невероятно, то специалисты советуют мыть ее не голыми руками, а заперев в маленькой клеточке и направив на нее струйку воды. Конечно, белка будет сопротивляться как горный лев, а потом насмерть обидится и некоторое время нарочито не будет обращать на вас внимания — но потом все простит, забудет и вернется.

Беличьих выставок проводить как-то не принято, потому увидеть белку можно разве что на елке в соседнем лесу. Если же к приобретению белки (4-6 тыс. руб.) человек идет осознанно, то ему лучше заглянуть на сайт http://allbelka.narod.ru — это беличий питомник, в котором почти всегда есть маленькие ручные белочки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя