Коротко

Новости

Подробно

Убийц Анны Политковской поделили на троих

Милиционеров, противников президента Путина и кадыровцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы похоронят убитую в минувшую субботу обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую. За двое суток, прошедших со дня убийства, следствие далеко не продвинулось. В работе у оперативно-следственной группы находятся три основные версии происшедшего: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.


Вчера вечером в Генпрокуратуре РФ прошло совещание, на котором замгенпрокурора Виктор Гринь заслушал членов оперативно-следственной бригады о работе, проделанной по делу об убийстве Анны Политковской. Пока не удалось даже составить четкий фоторобот киллера. Дело в том, что описание преступника и его возможной сообщницы, составленные со слов очевидцев, сильно расходятся с изображениями, полученными с камер видеонаблюдения в подъезде дома на Лесной улице, где была убита Анна Политковская, и магазине "Рамстор", где она делала последние покупки. Не вывели на киллера и распечатки звонков мобильных телефонов, которые следствие получило у операторов сотовой связи. Исходя из этого, следствие полагает, что преступники могли действовать двумя группами. Одна вела жертву, проследив за ее машиной и сообщив киллеру, дежурившему в подъезде, по рации о том, что госпожа Политковская вернулась домой. Тот пропустил журналистку в лифт, а потом, как установили судмедэксперты, расстрелял ее в спину и сделал контрольный выстрел ей в голову. Бросив оружие, преступник скрылся. Восстановить номер, спиленный на пистолете, экспертам не удалось, поэтому происхождение оружия остается неизвестным.

На оперативных совещаниях, предшествовавших встрече в Генпрокуратуре, как стало известно Ъ, активно обсуждались три возможные версии убийства Анны Политковской. Одна из них связывает преступление с делом нижневартовских милиционеров. Госпожа Политковская с помощью правозащитного центра "Мемориал" выяснила, что, находясь в 2001 году в служебной командировке в Чечне, эти милиционеры похищали, пытали и убивали мирных жителей. После публикаций в "Новой газете" и других СМИ на милиционеров завели уголовное дело. Одного из них — Сергея Лапина (известен под радиопозывным Кадет) — долго искали и в прошлом году приговорили к 11-летнему заключению. Милицейская версия появилась у следствия после того, как в оперативно-следственной бригаде вспомнили, что разыскиваемый Лапин угрожал госпоже Политковской. "У вас десять суток для опубликования опровержения. Иначе сотрудник милиции, нанятый вами для охраны, не в силах будет вам помочь",— сообщалось в одном из писем, пришедших от Сергея Лапина на электронный адрес госпожи Политковской. При этом автор послания утверждал, что окончил школу снайперов, вооружен и приедет в Москву. Нижневартовской прокуратурой по факту угрозы убийством было возбуждено уголовное дело. Но, как сообщил вчера Ъ отец милиционера Вадим Лапин, дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. "Когда убили Политковскую, я сразу подумал, что вспомнят о моем сыне, но ведь он сейчас сидит в колонии и претензий к нему быть не может",— сказал он. Однако оперативники говорят, что после приговора Кадету в розыск объявили еще нескольких нижневартовских милиционеров и у них была причина отомстить журналистке.

На совещаниях силовиков, как сообщают источники Ъ, активно обсуждалась и версия о возможном заговоре противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова. Согласно этой версии, убийство журналистки специально было приурочено к дню рождения президента РФ, чтобы нанести удар по его авторитету, прежде всего на Западе. При этом назывался политэммигрант Борис Березовский.

"Я горжусь тем, что Анна Политковская, особенно в последние годы, очень часто обращалась ко мне и за советами, и за комментариями,— заявил Ъ господин Березовский.— Она считала меня человеком, который думает о России, и своим единомышленником". По поводу возможных подозрений в свой адрес господин Березовский заявил, что "все плохое, что происходит в России, режим всегда списывает на своих врагов, и очень часто на меня".

Между тем версия о том, что убийство журналистки было совершено для того, чтобы вызвать подозрения в причастности к нему людей из окружения Рамзана Кадырова, следствие уже вовсю отрабатывает. На причастность к преступлению проверяют сразу нескольких авторитетных чеченцев, которые в последнее время конфликтовали с чеченским премьером и были не заинтересованы в усилении его власти.

Немало врагов у Анны Политковской появилось и среди самих влиятельных чеченцев после публикаций о них в "Новой газете". "Я специально запрашивал и читал все, ну, скажем так, почти все материалы Анны Политковской,— рассказал Ъ прокурор Чечни Валерий Кузнецов.— Ее публикации помогали мне разобраться в том, что происходило в республике до меня (господин Кузнецов занимает свою должность чуть более года.—Ъ) и что происходит сейчас, ведь и мы могли что-то упустить. Последний материал Политковской, который я прочитал, назывался 'Карательный сговор'. Хочу отметить, что по всем изложенным в статьях этой журналистки фактам, относящимся к компетенции нашей прокуратуры, мы обязательно проводили проверки. Причем старались реагировать быстро, не дожидаясь, пока эту же заметку прочтут наверху и дадут поручение проверить информацию".

На вопрос Ъ, проверялись ли прокуратурой Чечни главные герои едва ли не всех разоблачительных материалов Анны Политковской — премьер Чечни Рамзан Кадыров и подконтрольные ему силовики, которых принято называть "кадыровцами", прокурор республики ответил так: "Кадыровцы — это не конкретное, а эфемерное понятие. И вообще, перед нами всегда стоит задача в первую очередь проверить факты, а не персоны. После того как мы находим подтверждение фактам, начинаем работать уже с людьми. Среди фигурантов уголовных дел, возбужденных республиканской прокуратурой по материалам Анны Политковской, действительно есть и милиционеры, и сотрудники службы безопасности руководства Чечни". В качестве одного из последних примеров прокурор привел обнародованные журналисткой видеоролики об избиении чеченскими силовиками после ДТП военнослужащих внутренних войск. "Этот факт мы как-то упустили из виду,— признался господин Кузнецов.— Но благодаря Политковской прокуратура обратила на него внимание и возбудила уголовное дело о превышении полномочий".

"Я не могу сказать, что мы во всем соглашались с мнением Анны Политковской,— подытожил прокурор Чечни.— Но во многих ее критических публикациях, касающихся деятельности чеченских силовиков, рациональное зерно, безусловно, было".

Юрий Ъ-Сенаторов, Александр Ъ-Жеглов, Сергей Ъ-Машкин, Алек Ъ-Ахундов, Влад Ъ-Трифонов; Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя