Хаджимурад Гацалов получил золото за зуб

чемпионат мира по борьбе

Два финала вчерашнего дня чемпионата мира по борьбе в Китае принесли России две медали, золотую и серебряную. Победу среди вольников в категории до 96 кг, как и год назад, одержал олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов, а чемпион мира образца 1997 года Курамагомед Курамагомедов уступил в решающей схватке олимпийскому чемпиону из Узбекистана Артуру Таймазову. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гуанчжоу.

Несколько лет назад, когда Хаджимурад Гацалов был полегче на категорию, ему фатально не везло. На чемпионатах России он проигрывал то Адаму Сайтиеву, то Сажиду Сажидову, и когда те ехали на чемпионаты мира, он оставался дома. Теперь совсем другое дело. Гацалов, прибавив в весе, завоевал в Афинах олимпийский титул, год спустя добавил к нему звание чемпиона мира, а вчера этот титул отстоял. Поэтому когда он сам себя назвал полноправным лидером команды, эти его слова отнюдь не были пустой похвальбой. Визави Хаджимурада Гацалова в финальном поединке стал его принципиальный соперник экс-чемпион мира из Грузии Георгий Гогшелидзе. Принципиальный отнюдь не только потому, что объективно силен. Дело в том, что четыре месяца назад поединок этих же двух борцов на предварительной стадии чемпионата Европы в Москве был омрачен весьма неприятным инцидентом. В бессильной, как говорят в таких случаях, злобе безнадежно проигрывающий Гогшелидзе пальцем повредил россиянину глаз.

Гацалов с явной неохотой вспоминает о том случае и предпочитает не вдаваться в подробности. Однако вчера Гогшелидзе опять отличился. В середине первого периода, когда грузинский борец захватил голову соперника и должен был по правилам провести какое-то действие в течение 10 — максимум 15 секунд, судья почему-то замешкался и не прерывал практически неподвижный захват в течение минимум 30 секунд. Результатом жуткого давления на нижнюю челюсть стал выпавший прямо на ковер зуб нашего борца и счет 0:1 не в его пользу. Серебряный призер Олимпийских игр вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев осипшим от ора голосом голосил: "Ну недостойно же уважающему себя мужчине вести себя так, извините, по-бабски!?"

Во втором периоде все почувствовали, как разъярен Гацалов. Он в момент завелся — и пошла, что называется, настоящая борьба с тотальным превосходством нашего чемпиона, который даже не загнал, а на борцовском сленге просто-напросто "убил" своего конкурента. Да так, что когда после двух следующих периодов, выигранных россиянином 1:0 и 4:0, грузин сошел с ковра, то его при помощи льда и кислородной подушки минут 15 откачивала бригада медиков. Гацалов же в это самое время тихо-мирно наблюдал за поединком тяжеловесов, а после награждения, забыв про собственное очередное боевое ранение, очень доброжелательно общался с обступившим его народом. "Выиграть легче, чем удержать победу,— сказал он.— Я выиграл и подтвердил, что могу быть лидером. Настроен здесь был на все сто и даже про травму кисти к концу соревнований совсем забыл. А про инцидент с Гогшелидзе на Европе, когда тот, скажем так, неправильно себя повел, я не забывал ни на секунду. В данном случае считаю, что судья повел себя неправильно. Но даже потеряв зуб, я все равно нормально себя чувствовал. Потому что изначально был настроен на бой. Что бы в схватке ни произошло, это никогда не сказывается ни на моем настрое, ни на моей тактике. Я выхожу выигрывать и, что бы на ковре ни случилось, никогда не даю волю эмоциям и не позволяю себе публично выяснять отношения".

Несмотря на всеобщее страстное желание увидеть на первой ступени пьедестала и нашего тяжеловеса Курамагомеда Курамагомедова, бывшего чемпионом мира в далеком 1997 году, все-таки олимпийский и действующий чемпион мира из Узбекистана Артур Таймазов, надо признать, был объективно сильнее. И как бы ни старались наши специалисты гипотетически уравнять шансы этих двух борцов накануне финала, все рассуждения о якобы одинаковом техническом и тактическом багаже этих двух борцов на деле оказались притянутыми за уши. В первом периоде Курамагомедов при атаке Таймазова все-таки заставил соперника переступить за зону и балл получил, однако потом все случилось с точностью до наоборот, и балл получил Таймазов. При равном счете выигрывает тот, кто сделал последнее результативное движение.

Во втором периоде рисковать по идее должен тот, кто проигрывает. Дагестанец рисковал, но при его же атаке Таймазов перехватил инициативу и опять завершил период в свою пользу — 3:0. "Кура только хотел показать борьбу, а Артур ее показал",— подвел итог увиденному Адлан Вараев.

Лилия Каскаракова, первой из россиянок вышедшая на ковер в завершающем чемпионат женском турнире вольниц в категории до 48 кг, увы, выбыла из борьбы в первом же круге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...