Россию поймали в шпионскую сеть

В Грузии арестованы четыре офицера ГРУ

спецоперация

Вчера глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что грузинские спецслужбы раскрыли на территории страны шпионскую сеть, координируемую российскими разведчиками. По подозрению в шпионаже и терроризме арестованы четверо офицеров Главного разведуправления Минобороны России и одиннадцать якобы завербованных ими грузинских граждан. МИД РФ назвал это провокацией, потребовав освободить задержанных.

Вчера во второй половине дня у штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенного в Тбилиси, появились грузинские полицейские. Поскольку на здание штаба распространяется дипломатический иммунитет, полицейские не пытались проникнуть внутрь. Они взяли здание в кольцо и проверяли документы у всех, кто входил в штаб или выходил оттуда.

Осада длилась несколько часов, причем представители грузинских правоохранительных органов поначалу отказывались от любых комментариев по поводу происходящего. Лишь вечером глава МВД Грузии Вано Мерабишвили созвал срочную пресс-конференцию, на которой объяснил, с чем связано пристальное внимание полиции к сотрудникам ГРВЗ. "Сегодня департамент контрразведки МВД арестовал четырех офицеров ГРУ, военнослужащих ГРВЗ, по обвинению в шпионаже",— сообщил господин Мерабишвили. По словам министра, шпионская сеть, созданная задержанными, действовала по всей стране. В ней состояли десятки граждан Грузии, завербованные российскими разведчиками. Имена арестованных российских офицеров глава МВД зачитал перед журналистами. Двое из них — подполковник Александр Саава, которого грузинский министр назвал резидентом ГРУ, и подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев — были задержаны в Тбилиси. Еще двоих офицеров ГРУ — капитана второго ранга Александра Загороднего и подполковника Александра Баранова — грузинские контрразведчики задержали в Батуми. За преступную связь с российскими военными вчера также были арестованы 11 граждан Грузии. Все арестованные, заявил министр, вели разведывательную деятельность на территории Грузии, собирая и передавая ГРУ важные сведения о грузинской армии и оборонных программах. Вано Мерабишвили сообщил, что еще один российский офицер, подполковник ГРУ Константин Пичугин, также подозреваемый в шпионаже, укрылся в здании штаба ГРВЗ. Именно по этой причине там появилось полицейское оцепление. "Грузинская сторона уважает дипломатическую неприкосновенность территории штаба и просит российскую сторону выдать подполковника",— заключил министр.

Грузинские правоохранительные органы уверяют, что задержанные не только занимались шпионажем, но и причастны к организации терактов в Грузии. По утверждению господина Мерабишвили, шпионской сетью с территории Армении руководил полковник военной разведки России Анатолий Синицын. В Тбилиси господина Синицына считают организатором теракта в Гори 1 февраля прошлого года, когда около здания полицейского управления взорвался автомобиль ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. В результате теракта погибли трое полицейских, 27 человек получили ранения, а здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось.

Кроме того, власти Грузии считают, что задержанные были в контакте со сторонниками лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, которые были арестованы властями в начале сентября по обвинению в подготовке госпереворота. "Спецоперация готовилась несколько последних месяцев. Спецслужбы собирали информацию о деятельности офицеров ГРВЗ,— рассказал Ъ глава комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.— Они будут допрошены как преступники. Теперь нам понятно, почему аресты приспешников Гиоргадзе вызвали такой переполох в Москве: изменники действовали по указке этих офицеров".

Со своей стороны, один из лидеров "Справедливости", Джемал Гогитидзе, в беседе с Ъ назвал обвинения в том, что российские офицеры вооружали боевиков оппозиционных сил, фантастикой. По его словам, оружие, найденное при обыске у лидера молодежного отделения "Справедливости" Кахабера Кантарии, было ему подброшено. "Это сделали, чтобы скомпрометировать наше движение,— уверен господин Гогитидзе.— С этой же целью задерживают российских офицеров. Хотят показать всей Грузии, что оппозиция пытается захватить власть с помощью военных из России. Если бы это было так, то лидеры 'Справедливости' давно находились бы у власти в Тбилиси, а не в тюрьмах или в изгнании в России". При этом в "Справедливости" убеждены, что новые обвинения и аресты только сплотят членов партии и приведут в ряды оппозиции новых людей. "Я уверен, что противников режима Саакашвили станет еще больше",— заявил господин Гогитидзе.

Вскоре после скандальной пресс-конференции Вано Мерабишвили МИД России вызвал для объяснений посла Грузии в Москве Ираклия Чубинишвили. "Российские военнослужащие в составе ГРВЗ, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства. Вместе с тем нашим военным приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны. Серия арестов стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии",— заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В то же время источник Ъ в Минобороны РФ сообщил, что задержанные в Грузии офицеры не состоят в штате штаба ГРВЗ, а прибыли в Грузию в составе оперативной группы Генштаба для обеспечения вывода российских войск из Грузии. Подтвердить принадлежность военных к конкретному главному управлению Генштаба источник отказался.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев, Федор Ъ-Максимов, Иван Ъ-Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...