Коротко

Новости

Подробно

Современной пьесе все можно

"Королева красоты" в Театре Вахтангова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Рассказывает Роман Должанский


Московская премьера пьесы Мартина Макдонаха "Королева красоты" должна быть показана почти через десять лет после того, как эта же пьеса произвела настоящий фурор в Лондоне. Никому до той поры не известный молодой ирландец (Макдонаху, когда к нему пришел первый успех, было 27 лет) сочинил "Королеву красоты из Линэна" — так называется пьеса в оригинале — всего за неделю. Он не очень-то рассчитывал на признание публики, ведь до того не доучившийся в средней школе парень писал только радиопьесы, которые ни у кого энтузиазма не вызывали.

"Королева красоты" буквально перевернула его судьбу. Макдонаха номинировали за нее на самые престижные премии, билеты на спектакль в театре "Ройял Корт" разлетались как горячие пирожки, а уже через год в Лондоне шли четыре его пьесы одновременно. Молодого драматурга немедленно поставили в один ряд с самыми модными английскими авторами — Марком Равенхиллом и Сарой Кейн. Мартина Макдонаха стали называть одним из зачинателей нового направления в драматургии, получившего название in-yer-face theatre, то есть театр, бьющий в лицо зрителю неприкрытой и жестокой правдой бытия.

Насчет жестокости "Королевы красоты" судите сами — в пьесе речь идет о старухе матери и ее перезрелой дочери, которые живут в захолустном ирландском городке. Дочь всеми силами хочет замуж, хоть бы и за помятого, уже не первой молодости "принца". Мать всячески стремится помешать замужеству, и во время одной из ссор "королева красоты" убивает несносную старуху. Как оказывается, напрасно: жених сбегает, и преступница все равно остается у разбитого корыта.

Тех, кого подобный сюжет может испугать, следует сразу успокоить — Мартин Макдонах вовсе не гонит пресловутую "чернуху". Он пишет черные комедии. С одной стороны, они в чем-то похожи на ставшие уже общепризнанной классикой культовые фильмы Квентина Тарантино или Дэвида Линча. С другой стороны, Макдонах наследует славным традициям ирландской драматургии, соединяя крестьянскую витальность автора знаменитой комедии "Удалой молодец — гордость Запада" Джона Синга с насмешливым тоном в духе Бернарда Шоу. Веселый и страшный абсурд жизни переплавлен у него в отличные, динамичные диалоги и увлекательные коллизии.

Может быть, оттого, что все свои пьесы Макдонах, в этом году, кстати, получивший "Оскара" за свой первый киноопыт, короткометражный фильм "Шестиразрядник", написал о провинции, в России его первой открыла именно провинция, как это обычно случается с зарубежными новинками. Его пьесы поставили в Перми, потом в Воронеже, совсем недавно — в Омске.

Автора воронежской постановки пьесы "Калека с острова Инишмаан" Михаила Бычкова, одного из самых талантливых российских режиссеров среднего поколения, как раз и пригласили в Театр имени Вахтангова сделать "Королеву красоты". Главную героиню пьесы сыграет Юлия Рутберг, а ее мать — старейшая актриса вахтанговской труппы и знаменитый педагог Щукинского училища Алла Казанская. "Она мой самый любимый педагог,— признается Рутберг.— Мне очень трудно вообразить, что я ее убиваю". Впрочем, режиссер не просит актеров играть в бытовом ключе. "Королеву красоты" не осилить без вкуса к гротеску. А уж этого качества острой, подвижной, склонной к пантомиме и даже к клоунаде Юлии Рутберг не занимать. "В театре сначала посчитали пьесу слишком жестокой,— говорит актриса.— Но я им напомнила, что на этой же сцене играли 'Ричарда III', где крови гораздо больше. Почему современной пьесе нельзя того, что можно классике?"

Вообще, современной пьесе сегодня можно все больше и больше. Вернее, она сама, не дожидаясь разрешения от театральных академий, отвоевывает свои права. Это показал и очередной фестиваль "Новая драма", на закрытии которого как раз и сыграют "Королеву красоты". Еще до Макдонаха зрителям предстояло узнать много нового о сегодняшней жизни простых людей в разных странах — как они знакомятся, а потом убивают друг друга, как сидят в тюрьме, как косят от армии, как вспоминают о детстве, как ругают политический режим и как все они, вне зависимости от того, что уже совершили или еще только готовятся совершить, надеются хотя бы быть услышанными.

Театр им. Е. Вахтангова, 23 и 24 сентября (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя