Коротко

Новости

Подробно

АФК "Система" стремится в Китай

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

После ряда неудачных попыток развивать телекоммуникационный бизнес за пределами СНГ АФК "Система", похоже, готовит проект в Китае. Холдинг собирается выйти на второй по величине рынок связи в мире, создав там виртуального оператора мобильной связи. Эксперты считают, что реализовать такой проект "Система" сможет только при достижении межгосударственных договоренностей между Китаем и Россией на высшем уровне.


О планах АФК "Система" выйти на китайский рынок путем создания виртуального оператора мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator — MVNO) заявил интернет-ресурсу ComNews начальник управления международных связей и проектов "Системы" Юрий Корзун. Для создания MVNO компании не нужно строить собственную инфраструктуру связи, а нужно получить согласие других операторов мобильной связи на использование их сетей. Не исключено, что господин Корзун сделал незапланированное заявление, поскольку впоследствии для комментариев он оказался недоступен, а первые лица "Системы" на тему планов в Китае разговаривали с явной неохотой. Президент "Системы" Александр Гончарук порекомендовал задавать вопросы "Системе Телеком" — компании, управляющей телекоммуникационными активами холдинга. А основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков заявил Ъ, что про планы создания MVNO в Китае он ничего не знает. Начальник пресс-службы "Системы Телеком" Анна Бойко сообщила, что информация ComNews, скорее всего, не соответствует действительности.

По неофициальной информации, виртуальный оператор может быть организован "Системой" на базе сетей крупнейшего оператора сотовой связи Китая и всего мира China Mobile. Посредником в переговорах с China Mobile, по информации ComNews, выступает крупнейший в Китае поставщик оборудования связи Huawei Technologies. В российском офисе Huawei вчера не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

"Система" предпринимает далеко не первую попытку выйти за пределы стран СНГ с телекоммуникационными проектами. Представители холдинга заявляли ранее о своих намерениях выйти на рынки сотовой связи Индии, Турции, Африки и Ближнего Востока. Но пока все попытки выйти за пределы бывшего СССР заканчивались ничем. "Система" проиграла тендер за GSM-лицензию в Египте, не смогла перебить предложение Vodafone в борьбе за турецкого оператора Telsim, на протяжении нескольких лет вела нерезультативные переговоры об участии в индийских компаниях IDEA и Aircel Televentures.

Поэтому аналитики не слишком оптимистично оценивают перспективы "Системы" в Китае. "'Система' неоднократно демонстрировала интерес к зарубежным рынкам, однако по ряду причин так ни на один из них и не вышла,— резюмирует старший аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.— И нынешняя попытка 'Системы' может результатов не принести. С технической точки зрения данный проект реализовать несложно, но в силу того, что китайский рынок сильно монополизирован, местным операторам не очень выгодно пускать к себе зарубежные компании. Для того чтобы успешно выйти на такой рынок, необходимы договоренности между администрациями двух стран, причем на самом высшем уровне".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя