Коротко

Новости

Подробно

Юрий Жданов вышел из особой зоны

Руководитель РосОЭЗ отправлен в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

аппаратная борьба

Неожиданно отправлен в отставку один из ключевых членов команды главы Минэкономразвития Германа Грефа — вчера министр узнал об увольнении премьер-министром Михаилом Фрадковым главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрия Жданова. "Либерал-силовик" в команде МЭРТа, генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов рассматривает предложения о работе, тогда как причины его ухода из РосОЭЗ, лишь месяц назад получившего финансирование проектов особых экономических зон из федерального бюджета, не объясняются.


Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об освобождении Юрия Жданова от должности главы РосОЭЗ в понедельник. "Эта новость была для меня шоком",— признался в разговоре с Ъ замглавы МЭРТа Андрей Шаронов, который узнал о ней из сообщений информагентств. Глава МЭРТа Герман Греф прокомментировал увольнение своего сотрудника лишь вечером. "Отставка Юрия Жданова не связана с его профессиональной деятельностью. Как глава РосОЭЗ он выполнил все поставленные перед ним задачи. Его отставка связана с переходом на другую работу",— пояснил министр.

Юрий Жданов возглавлял РосОЭЗ с момента его создания в июле 2005 года. Глава РосОЭЗ был готов покинуть свой пост еще летом 2006 года: два месяца назад господин Жданов получил предложение от генпрокурора РФ Юрия Чайки. Последний предлагал Юрию Жданову, который в 1997 году стал самым молодым генерал-лейтенантом МВД, должность своего заместителя. Впрочем, Герман Греф тогда не согласился принять отставку главы РосОЭЗ. Теперь же это произошло без его согласия — источники в окружении главы Минэкономразвития Германа Грефа утверждают, что и сам министр был проинформирован об отставке господина Жданова постфактум.

Как удалось выяснить Ъ из источников в РосОЭЗ, в правительстве его попросили не комментировать отставку. Пресс-секретарь господина Жданова Ирина Волина подтвердила Ъ официальную версию: "Юрий Жданов был приглашен на запуск проекта ОЭЗ. Проект запущен, зоны заработали, законодательство принято".

С новым местом работы, по ее словам, Юрий Жданов не определился и рассматривает несколько предложений, в том числе в госструктурах. Исполняющим обязанности главы РосОЭЗ назначена замруководителя агентства Ольга Маркова. Юрий Жданов уже недоступен для прессы, при звонке на его служебный мобильный телефон отвечают: "Господина Жданова по этому номеру больше нет".

Председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов в официальную версию увольнения господина Жданова не верит. "Возможно, это уход по собственному желанию, но ведь мы знаем, как рождаются собственные желания. Эффект выключателя: нужен — включили, не нужен — выключили",— заявил он. Валерий Драганов полагает, что кому-то не нравился его успех — ведь, по его словам, Юрий Жданов "в кратчайшие сроки выполнил все поручения президента".

Отметим, что реальное финансирование работ по созданию инфраструктуры ОЭЗ началось только в начале августа, когда постановлением правительства 8 млрд руб. были переведены из бюджета на счет АО РосОЭЗ. Таким образом, говорить о том, что Юрий Жданов успел запустить систему контроля за бюджетными потоками вокруг ОЭЗ, не приходится. Впрочем, еще пару месяцев назад Юрий Жданов рассказывал Ъ о технической системе, позволяющей следить и за финансированием строительства каждой из ОЭЗ, и за деятельностью чиновников в зонах — камеры видеонаблюдения были установлены во всех объектах ОЭЗ, там же были установлены прямые телефоны, по которым любой резидент зоны мог напрямую позвонить руководителю РосОЭЗ. Напомним, сам Герман Греф лишился контроля над таможней непосредственно после того, как начал создавать аналогичную систему контроля на пропускных пунктах Федеральной таможенной службы.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя