Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Что изменилось за неделю

        За десять дней после путча в жизни страны изменилось больше, чем за последние десять лет. Практически ни одной из традиционных советских структур — от компартии до таможни — не удалось сохранить прежнего объема своих полномочий. Союзу ССР как таковому не удалось уберечь свою собственность — указом президента РСФСР она почти полностью переведена под юрисдикцию России.
        Для будущего государства, однако, самое большое значение имеет трансформация легитимных властных структур — и на законодательном, и на исполнительном уровне. Поэтому "Ъ" начиная с этой недели будет публиковать краткую сводку изменений, произошедших за неделю в "коридорах власти".
Итак, между 25 августа и 1 сентября:
       
        — Кабинет министров СССР прекратил свое существование как общесоюзный исполнительный орган. Судьба павловского правительства оказалась не столь печальной, как могла бы быть: ВС по представлению президента страны всего лишь "выразил кабинету недоверие", хотя сначала речь шла о "пособничестве путчистам".
        — Указом президента создан Комитет по оперативному управлению народным хозяйством, функции которого более точно определены не были. Фактически он сейчас является верховным органом исполнительной власти. В состав комитета, назначенный самим Горбачевым, вошли только представители России во главе с Иваном Силаевым. Позже они включили в свой состав представителей союзных республик в ранге вице-премьеров или министров.
        — В соответствии с решением комитета деятельность союзных министерств пока продолжается, оперативное руководство ими осуществляют заместители министров по общим вопросам. Реальными властными полномочиями они не располагают и должны лишь обеспечивать выполнение указаний комитета.
        — На территории России запрещена деятельность министерства материальных ресурсов СССР (бывший Госснаб СССР), его материально-техническая база передается российскому Госкомитету по обеспечению республиканских и региональных программ. Наблюдатели расценивают это как принципиальный шаг в "русификации" союзной собственности на территории РСФСР.
        — В соответствии с распоряжением президента России все валютно-финансовые операции осуществляются Госбанком и Внешэкономбанком СССР только с согласия Минфина РСФСР, Центрального банка РСФСР и Внешторгбанка РСФСР. Этот шаг был предпринят для того, чтобы не допустить манипулирования валютными ценностями — однако выданное ВЭБу генеральное разрешение на проведение валютных операций ставит под сомнение действенность этой меры.
        — Все таможенные службы на территории России перешли в ее ведение — также специальным указом Ельцина. Разрешение на вывоз с территории РСФСР драгоценных металлов и камней выдает Таможенный комитет СССР по согласованию с Совмином РСФСР.
        — Валютные средства Республиканского валютного фонда РСФСР переводятся из Внешэкономбанка СССР на счета во Внешторгбанк РСФСР.
        — Назначенный председателем КГБ Вадим Бакатин начал активный демонтаж одного из самых могущественных ведомств "империи зла". Предусмотрено переподчинение одних подразделений комитета и упразднение других. Воинские части КГБ уже переданы в распоряжение Министерства обороны. Рассматривается вопрос о переподчинении погранвойск и разведки.
        — Постановлением ВС СССР снят Генеральный прокурор СССР, расформированы комитеты ВС по обороне и государственной безопасности и по борьбе с преступностью.
        — Решено провести максимальную ротацию Верховного Совета СССР.
        — Назначены полномочные представители президента РСФСР в краях и областях.
       
Комментарии
Профиль пользователя