Коротко


Подробно

Михаил Фрадков идет в промышленную политику

совещание

Премьер-министр Михаил Фрадков провел совещание о дополнительных мерах стимулирования темпов промышленного роста. Было решено, что будет создана соответствующая правительственная комиссия, а возглавить ее готов сам премьер. Речь идет о поиске альтернативы ужесточению бюджетной политики, предлагаемому для решения макроэкономических проблем главой Минфина Алексеем Кудриным.


Вчерашнее совещание было запланировано как подготовка к обсуждению темы промышленной политики на заседании правительства и совете по конкурентоспособности и предпринимательству (он, по данным Ъ, назначен на 6 сентября). Михаил Фрадков сообщил, что собирается "окончательно сформулировать и фактически реализовать инновационную промышленную политику в стране".

По его словам, в проекте бюджета-2007, который в эти выходные был внесен в Госдуму, "содержатся финансовые возможности, чтобы усилить акценты развития и модернизации российской экономики, промышленности". Для выполнения своих планов премьер собирается создать и возглавить правительственную комиссию, которая займется "обеспечением модернизации российской промышленности, диверсификации экономики, придания ей инновационного характера".

Как сообщил Ъ один из участников вчерашнего заседания, причина того, что правительство столь активно занялось этим вопросом, "в опережающем росте импорта". По его словам, "есть понимание того, что с помощью макроэкономических регуляторов правительство не может обеспечить желаемого экономического подъема: промышленный рост снижается, падает динамика обрабатывающей промышленности, темпы производства машин и оборудования отрицательны". По данным ЦБ, рост импорта в мае и июне 2006 года составил почти 34%, то есть темпы его роста уже несколько опережают темпы роста экспорта и многократно выше, чем рост промпроизводства,— около 4% в год.

По словам участника совещания, у премьера вчера обсуждались три решения. Во-первых, административное — все предложения по решению проблемы систематизируют, рабочая группа при комиссии соберет мнение бизнеса. Во-вторых, было "решено расширить инструментарий поддержки промышленности, такие как поддержка экспорта, амортизационная политика и ведомственные целевые программы". В-третьих, предлагается разработать антикоррупционные меры для устранения барьеров, мешающих промышленному росту.

Отметим, министр финансов Алексей Кудрин вчера утром внес в правительство "методологию формирования ненефтегазового баланса бюджета" (см. Ъ от 28 августа), в которой призвал правительство ограничить расходы за счет сырьевого экспорта и приступить к их сокращению — в большой степени это предложение о новой политике в отношении промышленности. А уже вечером премьер проводил совещание по промполитике. Главный экономист московского офиса Всемирного банка Джон Литвак считает, что в правительстве могут искать альтернативу жесткой бюджетной политике и в первую очередь позиции главы Минфина Алексея Кудрина. "Главный вопрос — готово ли правительство повысить расходы?" — говорит он.

Глава РСПП Александр Шохин заявил Ъ, что "небольшой срок, который отведен на подготовку совета по конкурентоспособности, не позволяет подготовить такую серьезную тему и помешает разработке внятных и четких мер". Кроме того, инициатива премьера может просто ничего нового не дать. "Правительство регулярно рассматривает отраслевые стратегии, но реальных действий по их продвижению не просматривается",— говорит господин Шохин. "Речь идет о настройке уже имеющихся механизмов, которые так или иначе известны, но в полную силу не работают,— говорит глава РСПП.— Вроде бы запущен целый ряд налоговых механизмов. Другое дело, что до сих пор трудно было все эти меры уложить в термины эффективной промышленной политики".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение