Коротко


Подробно

Иногда они возвращают

Милиция отдала конфискованные телефоны Motorola

бизнес и власть

Вчера правоохранительные органы вернули компании "Евросеть" сотовые телефоны Motorola на сумму более $16 млн, ранее изъятые как контрафактный товар. Участники рынка считают этот случай крупной победой бизнеса в противостоянии с милицейским рэкетом. В результате силовые структуры прервали масштабную кампанию по аресту и изъятию партий импортной электроники, которая длилась почти год и стоила рынку сотен миллионов долларов.


О возврате телефонов компании "Евросеть Опт" вчера сообщили в российском офисе Motorola. "Мы получили уведомление из прокуратуры Москвы, что уголовное дело #376274 по факту изъятия 29 марта у компании 'Евросеть Опт' 167,5 тыс. сотовых телефонов закрыто за отсутствием состава преступления,— заявил пресс-секретарь Motorola Кирилл Лубнин.— В связи с чем 117,5 тыс. телефонов были возвращены владельцу". Еще 50 тыс. телефонов Motorola из этой партии на сумму около $2,4 млн ранее были признаны вредными для здоровья потребителей и уничтожены 25 апреля. В "Евросети" вчера отказались комментировать ситуацию. Также отказались от комментариев в МВД и столичной прокуратуре.

Возврат телефонов стал итогом громкого скандала, вспыхнувшего в начале апреля. Тогда "Евросеть" заявила, что сотрудники управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ изъяли у нее партию телефонов на $19 млн (см. Ъ от 1 апреля). Та партия телефонов поставлялась по прямому соглашению с Motorola с уплатой всех таможенных пошлин, что подтвердили сами таможенники. Однако милиционеры назвали телефоны контрафактными и пригрозили их уничтожить. Легальность той партии телефонов подтвердили и в московском офисе Motorola. После чего версия событий в изложении милиционеров изменилась: 50 тыс. мобильников Motorola C115 из этой партии были названы вредными для здоровья потребителей и вскоре уничтожены.

Дело шло к крупному международному скандалу. В офисе Motorola заявили, что телефоны Motorola C115 соответствуют всем необходимым гигиеническим нормам и не могут вредить здоровью потребителей. Об инциденте проинформировали американское торгпредство и посла США в России. Качество экспертизы, проведенной государственным Центром информационных технологий и систем, было поставлено под сомнение. Но развития событий не последовало. Участники рынка объяснили наступившее затишье тем, что правоохранительные органы после осечки с телефонами Motorola фактически свернули кампанию по аресту и изъятию партий импортной электроники, длившуюся без малого год.

"После дела 'Евросети' не было ни одного изъятия сотовых телефонов,— говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.— А случившийся спустя две недели арест склада компании 'Техносила' с бытовой электроникой на сумму около $30 млн был замят без лишнего шума. Сложилось впечатление, что после того, как разгорелся скандал с 'Евросетью', кто-то сверху приказал милиционерам остановиться. Тем более что сам рынок бытовой электроники за последний год сильно изменился". По словам господина Муртазина, за последний год уровень "белых" поставок сотовых телефонов вырос с 10-15% до 70-75%.

По мнению экспертов, победу "Евросети" и Motorola в данном деле предопределили решительные действия компаний. "Фигуранты дела — крупнейшие в своих отраслях компании — сразу же придали огласке всю ситуацию, что и помогло удачному разрешению конфликта,— говорит президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук.— Уверенность в этой ситуации у Motorola и 'Евросети' была лишь потому, что партия изъятого товара была завезена в Россию абсолютно легально".

Участники рынка отмечают и другие последствия скандала. "Случай с 'Евросетью' стал для участников российского рынка электроники поистине историческим событием,— считает генеральный директор российского представительства Acer Глеб Мишин.— Импортеры электроники образовали неформальную ассоциацию, которая впервые в истории рынка пошла на открытый диалог с государством".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.08.2006, стр. 1
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение