Казахская авария подорожала

Размер ущерба от падения ракеты вырос в 200 раз

компенсация

Вчера глава Кызылординской области Икрам Адырбеков заявил, что сумма компенсации экологического и экономического ущерба, нанесенного области в результате аварии стартовавшей с Байконура 26 июля ракеты РС-20Б, должна составить почти 41 млрд тенге (около $330 млн). Таким образом, сумма компенсации возросла более чем в 200 раз по сравнению с той, которую назвали в конце прошлой недели правительственные комиссии России и Казахстана в Астане. В Роскосмосе комментировать заявление чиновника отказываются.

Вчера аким (глава администрации) Кызылординской области Икрам Адырбеков сообщил, что сумма компенсации за ущерб, нанесенный области в результате падения на ее территорию обломков стартовавшей с Байконура 26 июля ракеты РС-20Б, составила почти 41 млрд тенге (около $330 млн). В такую сумму оценили местные специалисты экологический и экономический ущерб, нанесенный региону аварией ракеты с 18 спутниками. Именно эта цифра будет указана в письме, которое члены местного совета направят до конца этой недели в Астану.

Между тем на состоявшемся в Астане в минувшую пятницу первом совместном заседании правительственных комиссий России и Казахстана расходы Астаны по ликвидации аварии предварительно были оценены в намного более скромную сумму — $1,6 млн. А окончательная сумма расходов по договоренности сторон должна быть названа в конце августа.

Ранее Москве уже приходилось платить Астане за ущерб, нанесенный потерпевшими аварию при старте с Байконура ракетами. Так, после аварии 5 июля 1999 года при запуске на ракете-носителе "Протон-К" военного спутника связи "Грань" производитель ракеты Центр имени Хруничева перечислил Казахстану в счет компенсации ущерба от аварии зафиксированную сумму ущерба в размере $270 тыс. Кроме того, $1 тыс. получила Галия Жунусова, во двор которой угодил 200-килограммовый обломок ракеты. А после того как 27 октября 1999 года потерпела аварию и упала стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А1", Астана получила в качестве возмещения ущерба от аварии $407 тыс.

Вчера в Роскосмосе отказались комментировать названную сумму ущерба, сославшись на то, что эти данные не являются официальными, а отражают точку зрения лишь властей Кызылординской области. К тому же это письмо еще не поступило в Астану и поэтому не стало предметом рассмотрения на заседании правительственных комиссий России и Казахстана по определению размера последствий ущерба от падения РС-20Б. Однако источник Ъ в Роскосмосе заметил, что выдвинутая сумма компенсации является непомерно большой, она равна почти трехгодичной плате за аренду космодрома Байконур.

АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРЕНКО, Алма-Ата; ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...