Коротко


Подробно

Милиция вернула Пузыря в колонию

арест

В Рязань этапировали киллера известной рязанской группировки "Слоны" Леонида Степахова по кличке Пузырь. Он был задержан в Московской области. Рязанский облсуд ранее признал Пузыря виновным в шести убийствах и приговорил к 15-летнему сроку. Однако убийце вскоре удалось освободиться досрочно. К тому моменту как способствовавшее этому противоречивое решение суда отменили, киллер уже успел скрыться.


Как рассказали Ъ в УБОП Московской области, бывший киллер рязанской оргпреступной группировки "Слоны" (ОПГ получила свое название от клички своего главаря — таксиста Вячеслава Ермолова) Леонид Степахов был задержан оперативниками в подмосковном городе Коломна. Разыскиваемый приехал в центр города к торговому центру "Зеркальный" на встречу с приятелем. "Леонид Степахов был задержан в тот момент, когда вышел из своего Audi A8,— пояснили Ъ в пресс-службе УБОП Московской области.— При личном досмотре у него были найдены поддельные документы на чужое имя". Во время задержания киллер сопротивления оперативникам не оказал. Отвечая на вопросы сыщиков, он рассказал, что поддельный паспорт и удостоверение офицера (на имя Алексея Ифтеева) заказал через интернет. С момента освобождения жил "на пенсию бабушки", а дорогим автомобилем управлял по доверенности. При этом Пузырь, одетый во время задержания в майку, шорты и шлепанцы, не смог объяснить лишь происхождение медальона, усыпанного драгоценными камнями; по оценке специалистов, его стоимость достигает $70 тыс.

Как рассказали Ъ в УБОП УВД Рязанской области, в печально знаменитой ОПГ "Слоны", поставившей в середине 90-х под свой контроль практически всю Рязанскую область, бывший игрок местного футбольного клуба "Спартак" Леонид Степахов выполнял функции убийцы. Его жертвами становились крупные бизнесмены или авторитеты криминального мира. Задержали его в 1996 году. На слушаниях, состоявшихся в 2000 году в суде Рязанской области, обвинение доказало участие Пузыря в шести заказных убийствах. Так, в середине 90-х он застрелил Дмитрия Кочеткова, предпринимателя, связанного с конкурирующей со "Слонами" чеченской группировкой. Следующим конкурентом в преступной среде, с которым разделался Пузырь, стал криминальный авторитет Александр Архипов. Вышедший из тюрьмы рецидивист попытался отбить у "Слонов" часть подконтрольных предприятий в Рязани. Спустя несколько месяцев Пузырь уничтожил и преемника Архипова, некоего Ермошина. Еще одним эпизодом преступной деятельности киллера стало убийство контролировавшего Рязанский мясокомбинат Сергея Чекирова. Убийца долго пытался подкараулить свою жертву без охраны, но это не удавалось. Устав ждать удобного случая, Пузырь убил конкурента вместе с двумя его телохранителями.

За это его посадили на 15 лет. Это был максимальный срок по старому Уголовному кодексу, который могли получить преступники: на смертную казнь к тому времени уже ввели мораторий, а новый кодекс с более жесткими сроками и пожизненным заключением еще не вступил в силу. Киллер обжаловал приговор, и срок наказания ему скостили до 11 лет, а затем якобы за примерное поведение перевели из колонии строгого режима во Владимирской области в колонию общего режима в родной Рязанской области. В 2004 году районный суд вынес решение о его условно-досрочном освобождении. Пока прокуратура обжаловала решение, Пузырь исчез. Суд отменил УДО, и Леонида Степахова объявили в розыск как лицо, уклоняющееся от отбытия наказания. Впрочем, как считают источники Ъ в кругу рязанских предпринимателей, возможно, освобождение Пузыря из колонии осталось бы незамеченным, если бы вскоре после того, как он оказался на свободе, он не предъявил бы претензии на часть акций рязанского пивзавода.

Теперь Пузырю, которого уже этапировали в Рязань, предстоит досидеть свой срок. Кроме того, его могут обвинить в использовании фальшивых документов.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.07.2006, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение