Коротко


Подробно

Венесуэла берет Россию на вооружение

Уго Чавес создает антиамериканский нефтяной фронт

дружба народов

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес начал свой визит в Россию с посещения Волгограда. Владимира Путина, с которым венесуэльский лидер встретится завтра, не смутило то, что, принимая Уго Чавеса, он встает в один ряд с Александром Лукашенко и Махмудом Ахмади-Нежадом. Москва ждет от нынешнего визита выгодных контрактов на продажу оружия, а Каракас — создания нефтяного антиамериканского блока.


Обезоруживающее гостеприимство


В аэропорту Волгограда президента Венесуэлы ждала обширная делегация во главе с губернатором Николаем Максютой и казачий ансамбль "Лазоревый цветок". Когда президент появился на трапе, господин Максюта бросился его обнимать и целовать, после чего Уго Чавес сразу перешел с Николаем Максютой на "ты", а "Лазоревый цветок" затянул казачью заздравную. Уго Чавесу поднесли чарку водки на казачьей шашке, и он выпил не закусывая.

Затем все переместились в администрацию, где господин Чавес провел переговоры с Николаем Максютой, главой Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским, президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и местными деловыми кругами. От пресс-конференции Уго Чавес отказался, зато выступил перед собравшимися на крыльце обладминистрации. Импровизированное выступление он начал словами "Да здравствует Ленин!", помахал рукой зевакам, столпившимся у памятника Ильичу, а также поприветствовал "Волгоград, Путина и все правительство РФ".

Затем венесуэльский лидер рассказал, что в Москве намерен обсудить возможность строительства на территории Венесуэлы завода по производству труб для грандиозного трубопровода длиной 8 тыс. км через всю Южную Америку, на реализацию которого потребуется порядка $20 млрд. В планах Уго Чавеса, по его словам, "еще один проект при участии 'Русского алюминия'", подробности которого он не стал раскрывать. "Сейчас мы пытаемся разорвать американскую блокаду,— сообщил господин Чавес.— Они хотят нас разоружить и завладеть всем миром".

До волгоградских оборонных предприятий господин Чавес так и не добрался, хотя они должны были составить основу его визита. По его словам, на ФГУП "Баррикады" он уже был, а поездке на Волгоградский тракторный завод, где к его приезду даже выстроили бронетехнику, помешало опоздание.

Сегодня венесуэльского лидера ждут в Ижевске, на ОАО "Ижевский машзавод". А потом он должен отправиться в Москву, где его будет встречать Владимир Путин.

Стрелковое оружие


Уго Чавес довольно давно готовил нынешний свой визит в Россию. Президент Венесуэлы очень хотел прибыть в Москву с официальным визитом намного раньше — еще в мае или июне. Однако ввиду проведения саммита "восьмерки" российская сторона предпочла встречу отложить, а ее статус понизить до простой рабочей поездки, в рамках которой даже переговоры с Владимиром Путиным будут проводиться в неформальной обстановке. Уго Чавес пошел на это, так как для него нынешняя поездка в Россию представляет огромное значение. Визит имеет два важных смысла: технический и идеологический. Из посещения России Уго Чавес рассчитывает извлечь двойную выгоду: договориться о закупке очередной крупной партии оружия и преподать очередной урок США.

Уго Чавес уже не первый год осваивает роль лидера мирового антиамериканизма и антиимпериализма. Первый фронт его действий — это Латинская Америка. Уго Чавес старательно пытается создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные боливарианские идеи. Пока что эта деятельность проходит с переменным успехом: дружественный режим установлен в Боливии, в то время как в Эквадоре, Перу и Мексике единомышленники Уго Чавеса терпят поражение.

Несмотря на не слишком успешное распространение идей боливарианства на континенте, президент Венесуэлы не прекращает борьбы. Одним из главных рычагов его напора является российское оружие. Два месяца назад венесуэльский лидер объявил о полном прекращении закупок вооружения в США — за пару недель до этого США ввели эмбарго на продажу вооружения Каракасу. Причиной обоих демаршей стало нарастающее военно-техническое сотрудничество между Венесуэлой и Россией. Более того, господин Чавес, очевидно, рассчитывает стать своего рода дистрибутором российского оружия в регионе.

Основной мотив Уго Чавеса, заставляющий его покупать все больше российского оружия и повторяемый им чуть ли не ежедневно,— "угроза американского военного вторжения". По его словам, в Вашингтоне готов план нападения на Венесуэлу, части которого детально известны в Каракасе. Уго Чавес регулярно сообщает согражданам о том, как им предстоит готовиться к обороне против США: взорвать нефтяные месторождения, уйти в горы и купленными у русских автоматами Калашникова защищать "каждую улицу, каждый холмик, каждый уголок".

США, впрочем, убеждены, что Уго Чавес вооружается вовсе не для самозащиты, а чтобы ускорить распространение своих идей в Латинской Америке. Более того, Вашингтон уверяет, что часть оружия, закупаемого Каракасом, переправляется колумбийским повстанцам, уже более 30 лет ведущим гражданскую войну против правительства. В любом случае нынешний вояж в Россию сможет усилить Уго Чавеса и его сторонников и форсировать настороженность Вашингтона.

Еще в прошлом году Каракас и Москва подписали скандально известное соглашение о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Контракт был выполнен, и первые автоматы в нынешнем году уже поступили на вооружение венесуэльской армии. Впрочем, Уго Чавес никогда не скрывал, что 100 тыс. "калашниковых" ему недостаточно. Венесуэла готова закупить еще 920 тыс. таких автоматов и ведет активные переговоры с "Рособоронэкспортом" о налаживании в стране лицензионного производства автоматов АК-103. Кроме того, уже подписан контракт о продаже Венесуэле 24 самолетов Су-30МК2 с целью замены ими американских F-16, которые сейчас находятся на вооружении венесуэльских ВВС, а также 33 российских вертолетов Ми-35. Общая сумма контрактов — $3 млрд.

Нефтяное оружие


Еще более важное "оружие" для Уго Чавеса — это нефть. Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и важным поставщиком энергоресурсов в США. При этом Уго Чавес позиционирует себя как самый известный в мире борец за высокие цены на нефть (и против американского империализма). Венесуэльский лидер — главный агитатор за снижение квот на добычу нефти в ОПЕК, которая бы привела к очередному скачку цен на энергоресурсы.

Впрочем, Уго Чавес борется с влиянием США не только в Латинской Америке. Его второй фронт — это весь остальной мир. Он давно и последовательно собирает вокруг себя лидеров, чьи интересы в какой-то мере идут вразрез с политикой США. В этом плане его нынешнее турне показательно как никогда: оно выглядит как ритуальный "объезд 'оси зла'". В начале пути он встретился в Буэнос-Айресе с Фиделем Кастро. Получив его благословение, поехал в гости к "последнему диктатору Европы" Александру Лукашенко. В Минске два этих лидера, встретившись впервые, вволю поупражнялись в антиамериканской риторике. "Челюсти империализма и гегемонии нависают над Белоруссией. Нашим странам следует держать руки на рукоятках мечей!" — призвал Уго Чавес Александра Лукашенко.

Из России президент Венесуэлы отправится в Иран. Встреча двух самых одиозных антиамериканистов мира — Уго Чавеса и Махмуда Ахмади-Нежада — обещает стать кульминацией его турне. Первоначально в его планы также входила поездка в Северную Корею и встреча с Ким Чен Иром, но затем венесуэлец без объяснения причин от этой затеи отказался, решив вместо того посетить Вьетнам, Катар и Мали.

Показательно, что венесуэльский лидер фактически поставил Россию в ряд со странами-изгоями, а Владимир Путин, согласившийся принять Уго Чавеса в ходе его нынешнего турне, оказывается в одной компании с господами Ахмади-Нежадом и Лукашенко. Очевидно, тем самым Москва, только что принявшая саммит G8, вновь демонстрирует, что при случае может ответить на критику с Запада резким поворотом к его недругам.

Основным аргументом Уго Чавеса и собранной им "оси" служат энергоресурсы. Венесуэла, Иран и Россия, а также Катар, посещение которого входит в программу Уго Чавеса,— крупные поставщики нефти и газа. Поэтому для Уго Чавеса его нынешнее турне, несомненно, имеет целью создание антизападного нефтяного фронта. Очевидно, что подобную цель преследуют и многие принимающие его лидеры.

Между тем подобные антиамериканские нефтяные туры Уго Чавес традиционно совершает почти каждый год — и так все время своего правления. Только первая поездка в 2000 году не включала посещение России: тогда он объехал Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Иран, Индонезию, Ливию, Нигерию, Алжир и даже Ирак, где встретился с Саддамом Хусейном. Начиная с 2001 года все меньше лидеров нефтяных держав стали приглашать президента Чавеса к себе, кроме того, он уже не заезжал к Саддаму Хусейну. Зато всякий раз бывал в Москве.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ; ТАТЬЯНА Ъ-ДМИТРИЕВА, Волгоград



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение