Коротко

Новости

Подробно

Теракт в Знаменском расписали по ролям

терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Чечни направила вчера в Верховный суд республики уголовное дело в отношении троих местных жителей, которые подозреваются в совершении 19 июля 2005 года крупного теракта в райцентре Знаменское. При взрыве заминированной машины тогда погибли 14 человек, а еще 24 получили ранения. Представители обвинения намерены добиваться для подсудимых пожизненного заключения.


Как рассказал Ъ заместитель прокурора Чечни Владимир Калугин, перед судом предстанут трое жителей республики — Асланбек Витригов, Али Агамирзаев и Аюб Тунтуев, которые, как установило продолжавшееся в течение года следствие, являются непосредственными участниками совершенного 18 июля 2005 года в райцентре Знаменское теракта. По версии следствия, террористы подогнали в райцентр автомобиль "УАЗ" с трупом похищенного накануне жителя станицы Новощедринская Андрея Семененко, переодетого в форму военнослужащего. Затем бандиты обстреляли машину из автомата и, дождавшись, когда к месту происшествия устремились сотрудники расположенного поблизости райотдела и просто зеваки, привели в действие взрывное устройство. В результате четырнадцать человек, в том числе десять милиционеров и один сотрудник ФСБ, погибли.

Участников теракта вскоре удалось установить и арестовать. Асланбека Витригова и Али Агамирзаева нашли на одной из животноводческих ферм, а Аюба Тунтуева — в республиканском антитеррористическом центре (бывшая служба безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова).

"С ним (Тунтуевым.— Ъ) было сложнее всего, ведь руководству АТЦ, в котором он служил, нужны были неопровержимые доказательства его криминального прошлого,— сказал Ъ зампрокурора Калугин.— Такие доказательства были представлены, и бандит был арестован".

Следствию удалось установить, какое участие принимал в теракте каждый из подозреваемых. Выяснилось, что Асланбек Витригов купил на урус-мартановском рынке "УАЗ" и перегнал его в Надтеречный район. Его сообщник Агамирзаев "заряжал" машину взрывчаткой. А борец с терроризмом Тунтуев похитил жителя станицы Новощедринская Андрея Семененко, труп которого в качестве приманки был оставлен в автомобиле. Правда, кто убил Андрея Семененко, следствие не установило. Однако, по словам зампрокурора, и без этого все трое могут получить пожизненное заключение: "Им предъявлено обвинение в участии в бандгруппе, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве и незаконном хранении оружия".

По словам господина Калугина, были установлены также непосредственный исполнитель и организатор теракта в Знаменском. Бомбу привел в действие Висхан Заитов, его уничтожили в ходе спецоперации. Не удалось взять живым и организатора теракта — так называемого эмира отряда "Рабы Аллаха" (отряд подчинялся Доку Умарову и Шамилю Басаеву) Супьяна Арсанукаева. Он был убит 2 октября в Грозном милиционерами.

"Этот бандит был также причастен к другим громким терактам, совершенным в Надтеречном районе,— убийству главы администрации района Ахмеда Завгаева 10 сентября 2002 года и подрыву в мае 2003 года здания надтеречной райадминистрации, когда погиб 41 человек",— отметили в чеченской прокуратуре.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя