Коротко

Новости

Подробно

Драгметаллы ЕЗОЦМ найдет прокуратура

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга приняла к производству уголовное дело, возбужденное по итогам проверки Счетной палаты РФ, которая выявила факт исчезновения с территории ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «ЕЗОЦМ») 32,7 тонны драгметаллов. Руководство предприятия уже пообещало, что окажет следствию «посильную помощь».
Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия». «Обвинение пока никому не предъявлено», — уточнила она.

По данным „Ъ“, к производству дело принял лично заместитель прокурора Верх-Исетской прокуратуры Екатеринбурга Анатолий Зуев. В основе уголовного дела – результаты проверки Счетной палаты РФ ЕЗОЦМ, которые она обнародовала в апреле нынешнего года. Но подробно о расследовании в облпрокуратуре говорить отказались. По сведениям источника „Ъ“ в правоохранительных органах, дело поступило в райпрокуратуру под грифом «секретно».

Напомним, аудиторы СП выявили, что с предприятия пропал остаток оборотного фонда драгметаллов весом около 32,7 тонны, являющихся собственностью государства. По данным проверки в период с 1993 по 2003 годы оборотный фонд драгметаллов учитывался ЕЗОЦМом как собственное имущество и использовался в коммерческих целях, а средства от его реализации были вложены в уставные капиталы других компаний. По подсчетам ревизоров, ущерб государству составил 15 млрд руб. Об итогах ревизии были официально проинформированы Минфин РФ и Генпрокуратура РФ.

ОАО «Екатеринбургский завод ОЦМ» производит химические соединения из драгоценных металлов, ювелирные изделия, перерабатывает первичное и вторичное сырье, содержащее драгметаллы, выпускает слитки. Доля экспорта в общем объеме производства составляет 80%. На 1 января 1993 года на ЕЗОЦМе числился остаток оборотного фонда драгметаллов весом около 32,7 тонны. До 2003 года предприятие контролировали структуры гендиректора завода Николая Тимофеева, его первого заместителя Алексея Фисенко и заместителя по развитию Александра Хаяка. С 2003 года собственниками ЕЗОЦМ являются группа компаний «Ренова» и швейцарская компания Investment Partner AG. Как сообщил пресс-секретарь завода Леонид Жвакин, руководство предприятия готово оказать следствию посильную помощь. «Мы сами заинтересованы в том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и готовы представить органам прокуратуры всю имеющуюся документацию, связанную с госрезервом», — сообщил господин Жвакин, уточнив, что с этим могут возникнуть проблемы, так как многие документы за истечением срока давности были уничтожены. По данным „Ъ“, документы с завода были уже затребованы прокуратурой.

Стоит отметить, что Счетная палата вскоре после проверки уточнила, что к нынешним собственникам претензий не имеет, так как факт пропажи драгметаллов датируется периодом до 2003 года, когда завод контролировался бывшим менеджментом завода.

Бывший гендиректор ЕЗОЦМ Николай Тимофеев, который сейчас возглавляет совет директоров ЕЗОЦМ, от комментариев отказался. Через своего секретаря он лишь передал, что не имеет никакого отношения к проблемам предприятия.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Комментарии

обсуждение

Наглядно