Коротко


Подробно

Петербург зачистили от лидера нацистов

задержание

В Санкт-Петербурге накануне саммита G8 оперативниками УФСБ был задержан лидер и организатор молодежной экстремистской группировки Mad Crowd Руслан Мельник, находившийся несколько лет в международном розыске по обвинению в создании экстремистского сообщества и разжигании межнациональной розни.


Операцию проводили сотрудники местного УФСБ по отдельному поручению городской прокуратуры. Получив оперативную информацию о том, что 22-летний лидер "краудов" Руслан Мельник скрывается в квартире своего друга в Приморском районе, чекисты устроили там засаду. Взяли Мельника поздно вечером 13 июля, когда он выходил из подъезда. По данным пресс-службы УФСБ, при задержании лидер Mad Crowd не оказал сопротивления, а сама операция заняла несколько минут. Оперативники подошли к нему с двух сторон, скрутили руки за спину и посадили в автомобиль. В прокуратуре Петербурга сообщили, что сейчас с Русланом Мельником проводятся следственные действия, но от подробных комментариев отказались.

Руслан Мельник являлся правой рукой лидера экстремистской группировки "Шульц-88" Дмитрия Боброва, однако в 2001 году он откололся и перешел к футбольным фанатам Mad Crowd. Следует отметить, что сделал он это весьма своевременно — вскоре оперативники УБОПа задержали лидера "шульцев" и членов его группировки. В конце прошлого года Ленинский суд Петербурга признал Дмитрия Боброва виновным в организации экстремистского сообщества, в разжигании национальной вражды, а также вовлечении несовершеннолетних в преступления, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Между тем с приходом Руслана Мельника "крауды" сменили идеологию, выбрав в качестве ориентира национализм. На их сборищах пропагандировались идеи "Россия для русских!", группа стала выпускать собственный журнал "Гнев Перуна", где развивала националистическую тему. Обязательным для всех членов Mad Crowd было посещение "зарниц", где они дрались с членами других неформальных группировок. Битвы снимались на видеокамеру. "Крауды" стали практиковать нападение на иностранных студентов — выходцев из Азии, Африки и Кавказа. По словам членов группировки, именно Руслан Мельник разработал тактику налетов. Нападавшие делились на две части: первая совершала собственно нападение, вторая служила в качестве прикрытия (если на месте появится милиция или кто-то из очевидцев попытается вступиться за жертву "краудов").

В 2003 году часть членов группы была задержана, но лидеру и идеологу Mad Crowd Руслану Мельнику удалось сбежать. Он был объявлен в международный розыск, ему заочно было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества и разжигании межнациональной розни. Шестерым "краудам" горсуд Петербурга в прошлом году вынес приговор, признав их виновными в разжигании национальной вражды.

Сейчас, по информации Ъ, арестованный Руслан Мельник подозревается также в двух громких преступлениях — в убийстве ученого-этнографа Николая Гиренко, который консультировал прокуратуру Петербурга по национальным вопросам. Он был застрелен в собственной квартире в июне 2004 года. Неизвестные позвонили в дверь, а когда ученый подошел к ней, выстрелили через нее. Ученый-этнограф скончался на месте. Второе преступление, на причастность к которому проверяют Руслана Мельника, это убийство сенегальского студента Самба Лампсара, застреленного из помпового ружья со свастикой на прикладе в апреле 2006 года.

МАКСИМ Ъ-КИРИЛЛОВ, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение