Коротко

Новости

Подробно

Переговорный эксцесс

США и Грузия остановили Россию на подступах к ВТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

международная торговля

Вступление России во Всемирную торговую организацию может быть отложено на неопределенный срок. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб не смогли достичь договоренности об условиях присоединения России к ВТО. Новый раунд переговоров должен пройти сегодня в Санкт-Петербурге. Но, по данным Ъ, по состоянию на вчерашний вечер переговоры считаются провалившимися (см. также стр. 3). Вчера же правительство Грузии неожиданно известило Россию о желании "продолжить" переговоры по ВТО, что на деле означает: с Грузией по ВТО придется договариваться заново.


Глава министерства Герман Греф и торговый представитель Сьюзен Шваб закончили вчера очередной раунд переговоров по одобрению США вступления России в ВТО и вылетели в Санкт-Петербург. Итоги этого раунда переговоров не объявлялись, однако, по данным Ъ, ситуацию в российской делегации на вчерашний вечер считали провалом: компромисса достичь не удалось. По некоторым данным, камнем преткновения стали российские правила фитосанитарного контроля. Последний перед саммитом G8 раунд переговоров США и Россия запланировали на сегодняшнее утро.

Впрочем, чем бы он ни закончился, США уже не будут последним препятствием по вступлению РФ в ВТО. Вчера о намерении "возобновить" переговоры по соглашению о вступлении России в ВТО сообщили в Тбилиси глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и министр экономического развития Ираклий Чоговадзе. Соответствующее письмо правительство Грузии направило правительству России, предуведомив соответствующей телеграммой. На практике это означает уведомление о предстоящем отзыве подписи представителей Грузии под соглашением. В Минэкономразвития РФ подтвердили факт получения документов и заявили, что с ними работают юристы.

Грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили вчера заявил, комментируя действия Грузии: "Предварительное согласие Грузии было джентльменским соглашением с обоюдными обязательствами, однако ряд обязательств России, вытекающих из устава ВТО, так и остались невыполненными". Грузия требует от России отменить все решения о запрете на импорт грузинских товаров в Россию, прекратить функционирование КПП на абхазском и осетинском участках границы, возобновить движение по Военно-грузинской дороге через закрытый 8 июля с мотивировкой "ремонта" КПП "Верхний Ларс". Кроме этого грузинские власти требуют, чтобы Россия приняла действенные меры против фальсификации грузинских вин в России и урегулировала правила торговли акцизными марками, которые должны поступать только через легальные КПП.

Высокопоставленный представитель МЭРТа, находившийся вчера в Петербурге, вчера сообщил Ъ, что Россия "будет изучать юридические возможности выхода Грузии из протокола". По словам собеседника Ъ, соглашение РФ и Грузии "не является международным соглашением, и в соответствии с Венской конвенцией такого рода документы имеют определенные правила подписания и расторжения". Собеседник Ъ подчеркнул, что с точки зрения РФ Грузия сама часто игнорирует нормы ВТО в российско-грузинской торговле, в частности, "это касается борьбы с контрафактом и производства сельхозпродукции, например вин. Этим Грузия серьезно наказывает российских правообладателей".

Венская конвенция об одобрении международных договоров действительно неприменима к предварительным соглашениям по ВТО. Тем не менее, даже несмотря на то, что в тексте 2004 года не фигурировало условий отмены действия документа, считать его безотзывным невозможно. Соглашение РФ--Грузия по ВТО 2004 года содержало дополнительный протокол, в котором РФ как раз и обещала принять меры по нормализации ситуации на границе. Именно на основании этого Грузия предлагает "возобновить" переговоры.

Правила ВТО законность или незаконность такого поведения не определяют. Дело в том, что в истории существования ВТО с 1995 года ни одна страна на этапе двусторонних переговоров не отзывала уже данного согласия, Грузия сделала это впервые. Отметим, в конце марта 2006 года представители ЕС угрожали России расторжением аналогичного соглашения РФ и ЕС по вступлению по ВТО, и МЭРТ не заявлял о том, что эти действия Евросоюза неправомерны.

Но даже если соглашение с ВТО будет признано действительным и неотзываемым, Грузия легко может заблокировать вступление России в ВТО на стадии подготовки многостороннего меморандума летом--осенью 2006 года. В любом случае без официального согласия Грузии вступить в ВТО для России невозможно. Вероятно, поэтому грузинская сторона вчера заявила о возможных в ближайшее время переговорах Владимира Путина с Михаилом Саакашвили. Возможны и новые повороты на переговорах с США. Но в любом случае ситуация со вступлением РФ в ВТО оказалась куда хуже, чем еще три дня назад.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя