Коротко

Новости

Подробно

Виталий Несис: мы догоним «Полюс» по объемам производства в 2010 году

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Горнодобывающая компания «Полиметалл» в ближайшие дни намерена завершить сделку по покупке у одной из хабаровских компаний лицензии на разработку золоторудного месторождения. Об этом вчера на встрече с главой министерства природных ресурсов Хабаровского края Геннадием Почеревиным сообщил глава «Полиметалла» Виталий Несис. Параметры сделки не разглашаются до ее завершения. О том, что «Полиметалл» и дальше намерен приобретать золотые и серебряные активы для того, чтобы в следующем году провести IPO, а к 2010 году перегнать по объемам производства лидера добычи драгметаллов в России — ЗАО «Полюс-Золото», глава компании ВИТАЛИЙ НЕСИС рассказал корреспонденту „Ъ“ МАРИИ НЕЧИПОРУК.
Глава «Полиметалла» Виталий Несис посчитал, что на выход в лидеры по золотодобыче потребуется пять лет
ФОТО ВЯЧЕСЛАВ РЕУТОВ

— Каковы планы «Полиметалла» в Хабаровском крае и Магаданской области?
— Мы провели сегодня решающий раунд переговоров с одним из недропользователей Хабаровского края на предмет приобретения активов. Я надеюсь, что эта сделка полностью будет закрыта на следующей неделе, и тогда мы сообщим ее подробности. В начале октября Роснедра проводят конкурс на Дукатское рудное поле, это южный фланг серебряного месторождения «Дукат». Мы будет принимать участие и надеемся выиграть.
— «Полиметалл» планирует участвовать в аукционе по продаже «Сухого лога»?
— Мы не отказываемся от планов участия в аукционе по продаже этого месторождения. Я думаю, что объем инвестиций с учетом инфраструктуры в развитие месторождения составит порядка $ 1,5–2 млрд. Понятно, что это огромный объем, и «довешивать» к этим суммам какие-то значительные деньги в виде лицензионного бонуса — просто неразумно.
— Компания в состоянии освоить такой объем инвестиций?
— Мы в состоянии это сделать в плане развития собственно месторождения. Дело в том, что из общего объема необходимых инвестиций больше половины потребуется на развитие инфраструктуры: электроснабжение, транспорт. Такие проекты лучше решать с партнерами.
— Какие изменения произошли в компании в связи со сменой собственника?
— Стратегия компании осталась прежней: мы нацелены на дальнейшее развитие нашей ресурсной базы, на ее воспроизводство, на инвестиции как в развитие действующих предприятий, так и в строительство новых. Что касается конкретных действий — то мы вышли на некий новый этап. В 2004-м — начале 2005 года мы активизировали производственные структуры, во второй половине 2005-го — начале 2006 года мы закладывали базис резкой активизации геологоразведки, и уже сейчас созданы два специализированных геологоразведочных предприятия. В этом году мы надеемся увеличить объем инвестиций в геологоразведку в полтора раза — с $9 млн до $13–14 млн.
— Как «Полиметалл» ведет подготовку к IPO?
— Подготовка идет в основном по трем направлениям. Это подготовка технического отчета независимыми специалистами, работа должна быть завершена в сентябре — начале октября этого года, в рамках этого же направления мы должны пройти аудит по охране окружающей среды и охране труда. Второе направление — это полный юридический аудит. Ну и третье направление — это формирование «истории предприятия» для того, чтобы выйти к инвесторам с убедительным тезисом об инвестиционной привлекательности. Именно для этого мы форсируем создание специализированных геологоразведочных предприятий, приобретаем разведочные лицензии, смотрим на приобретение готовых месторождений. Это делается для того, чтобы к концу этого года помимо четырех основных предприятий у нас была подкрепленная реальной информацией история о том, как компания будет развиваться в будущем. Ничто инвесторам так не нравится, как заявление амбициозных планов и потом — последовательное их выполнение.
— В декабре прошлого года вы экспортировали пробную партию серебра в Японию и подняли вопрос об открытии в Магадане специализированной таможни для экспорта драгметаллов в Азию. Решение этого вопроса как-то продвигается?
— Несмотря на активную поддержку со стороны губернатора Магаданской области Николая Дудова, вопрос пока остается без движения. Хотя прямой экспорт драгметаллов из Магадана выгоден не только «Полиметаллу», но и Колымскому аффинажному заводу, и бюджету Магаданской области. Это могло бы быть выгодно и Хабаровскому краю, потому что сейчас цементат с Хаканджинского месторождения уходит на Красноярский завод драгметаллов, а оттуда через Москву в Европу.
— Около двух лет назад вы заявляли, что через пять лет «Полиметалл» станет крупнейшим в России производителем драгметаллов и перегонит нынешнего лидера — ОАО «Полюс-Золото». Компания близка к намеченной цели?
— Конечно, дотянуться до ОАО «Полюс-Золото» нам будет сложно. По объемам физического производства эта компания опережает нас вдвое. Разрыв по показателю EBIDTA в 2004 году также был двукратный. Но в прошлом году, финансовые результаты которого мы озвучим в ближайшее время, разрыв по прибыльности нашего бизнеса по сравнению с «Полюсом» серьезно сократился, и я думаю, в 2006 году мы его еще сократим. Трудно угнаться по объемам производства за «Полюсом», который потратил только в прошлом году $1 млрд на приобретение новых активов. А мы более скромные и, я бы сказал, рачительные и с трепетом относимся к средствам акционеров. Но я предполагаю, что мы догоним «Полюс» по объемам производства к 2010 году.
— То есть вы не отрицаете такой возможности?
— Это не возможность, это цель: стать первыми в России по производству драгметаллов в золотом эквиваленте. Это внутренняя мотивация менеджмента компании. Я считаю, что позиция самого крупного игрока в России улучшит шансы компании в борьбе за «Сухой лог». «Полюс» имеет гораздо больший финансовый ресурс, но с точки зрения органического роста — посмотрим, кто первый введет в строй новое предприятие.
Что разрабатывает «Полиметалл»
ОАО «МНПО «Полиметалл» создано в 1998 году. B состав ОАО «МНПО «Полиметалл» входят управляющая компания ОАО «Полиметалл УК», инжиниринговая ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», 4 горнодобывающих и 6 геологоразведочных компаний в Хабаровском и Красноярском краях, Свердловской, Читинской и Магаданской областях. ОАО «МНПО «Полиметалл» владеет 13 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает 1-е место по добыче серебра в России, 2-е — по объемам добычи золота, а также является 5-м ведущим мировым производителем серебра.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя