Коротко

Новости

Подробно

"Мы должны не присутствовать на рынке, а доминировать" Максим Нагайцев заместитель гендиректора ОАО АвтоВАЗ по техническому развитию — Недавно группа ГАЗ выкупила устаревшие платформы Sebring и Stratus у DaimlerChrysler всего за $150 млн. АвтоВАЗ заявлял, что тоже рассматривает возможность покупки иностранной платформы, но только новой. Почему?

Интервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

— Если речь идет не более чем о присутствии на рынке легковых автомобилей с долей в 10-15%, то стратегия, выбранная группой ГАЗ, оправданна. В их случае речь идет о сборке 65 тыс. автомобилей Sebring и Stratus, и этих объемов, а также потребительских свойств названных моделей вполне достаточно, чтобы держать свою долю рынка. К тому же ГАЗ получил возможность продвигать автомобили под собственным брэндом — это еще одна возможность удачно позиционировать свою продукцию в узком сегменте. АвтоВАЗ ставит перед собой другие задачи. Мы не можем просто присутствовать на рынке, мы должны на нем доминировать. Это возможно с производством до 1 млн автомобилей. При этом, поддерживая такие объемы, АвтоВАЗ должен научиться позиционировать свою продукцию в разных сегментах с минимальными технологическими затратами. Сейчас мы не можем себе этого позволить: y АвтоВАЗа стоят линии, которые ориентированы по большому счету на выпуск одного вида продукции. Поэтому, несмотря на разные кузова, приводы и ряд других элементов, отличить "Самару" от "десятки" по потребительским свойствам сейчас практически невозможно. Но эпоха производства одной модели постепенно уходит для АвтоВАЗа в прошлое, и нам нужно решение иного рода, нежели ГАЗу. Когда мы говорим о платформе, мы имеем в виду продукт, который даст нам возможность для маневра в инжиниринговом плане. Иными словами, нам нужна базовая платформа, на которой в перспективе мы сможем достраивать разные модели.


— Почему нельзя для этого использовать старую платформу?

— Повторю, все упирается в объемы производства. Если они составляют 50-100 тыс. машин одной модели, то проблем нет. Но если мы хотим на базе старой платформы достроить целый спектр моделей, то затраты на эту работу будут сопоставимы с затратами, которые потребуются на аналогичные работы с новой. В случае со старой платформой выход один — покупать их сразу несколько, налаживать производство одной модели в небольших объемах на базе каждой и пытаться доминировать на рынке за счет совокупного объема выпуска. Но этот вариант нам неинтересен. Старые платформы проживут еще максимум пять-семь лет. Мы же создаем АвтоВАЗу задел минимум на ближайшие 10-15 лет, и нацелены на покупку новейших технологий.

— Но руководство АвтоВАЗа само признает, что новую платформу заводу никто не продаст. Насколько тогда реальны такие планы?

— Да, насчет новой платформы все верно. Поэтому мы будем разрабатывать ее в партнерстве с мировыми производителями автокомпонентов. На сегодня у нас изготовлена первая партия опытных образцов автомобиля класса С, созданного АвтоВАЗом (речь идет о перспективной разработке ВАЗ-2116.—Ъ). Автомобили этой партии уже успешно прошли ударные испытания и готовятся к испытаниям по отработке ходовых свойств. Полученные результаты подтверждают конструктивные решения, положенные в основу новой платформы.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии