Коротко

Новости

Подробно

Осужденным физикам предложат помилование

в обмен на репутацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ученых

Вчера члены Общественной палаты известные адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена заявили, что готовы подать президенту Владимиру Путину просьбу о помиловании осужденных ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова. При этом им предстоит выяснить, хотят ли этого сами ученые, ведь прошение о помиловании будет означать, что они признали свою вину.


Члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Генри Резник выступили с инициативой — от имени Общественной палаты обратиться к президенту Путину с просьбой о помиловании ученых-физиков Валентина Данилова и Игоря Сутягина, приговоренных соответственно к 13 и 15 годам лишения свободы. Поводом для заявления господ Резника и Кучерены стало обращение в Общественную палату группы ученых и правозащитников. Его, в частности, подписали академики Виталий Гинзбург, Юрий Рыжов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Они попросили палату отреагировать на "шпиономанию ФСБ", жертвами которой стали больше десятка их коллег. Авторы обращения заявили, что господа Сутягин и Данилов, директор Института сверхпластичных металлов Оскар Кайбышев (суд над ним продолжается), профессор МВТУ имени Баумана Анатолий Бабкин (приговорен к восьми годам условно), завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимир Сойфер (оправдан) преследуются "по абсурдным обвинениям" и "с помощью нужных свидетелей и экспертов".

Напомним, что господин Данилов признан виновным в разглашении секретных сведений, а господин Сутягин — в незаконной передаче военных технологий за границу. Ученые не считают себя виновными, их коллеги придерживаются такого же мнения. "Уголовное преследование ученых осуществляется под давлением руководства ФСБ, которое заинтересовано в том, чтобы найти как можно больше шпионов",— утверждает ответственный секретарь общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. "Ученые стали жертвами архаичных норм секретности",— поддержал коллегу ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Доводы ученых адвокаты сочли убедительными. Анатолий Кучерена сразу заявил, что палата должна обратиться к президенту с просьбой о помиловании осужденных физиков. Господин Резник был более осторожен. "Помилование не лишит их права и дальше отстаивать свою невиновность. Но в глазах общественности они будут выглядеть признавшими свою вину",— предупредил он. Затем оба адвоката вспомнили, что, прежде чем обращаться к президенту, им нужно заручиться согласием на это господ Сутягина и Данилова. Если согласие будет получено, адвокаты и поддержавшие их члены рабочей группы палаты начнут готовить прошение о помиловании.

Представлявшая интересы обоих ученых адвокат Анна Ставицкая заявила, что пока не знает, как ее подопечные отреагируют на предложение о помиловании. По ее словам, отсидевший шесть лет господин Сутягин уже пытался обратиться с прошением о помиловании, которое инициировали его коллеги. "Обращение господина Сутягина к президенту не вышло за пределы колонии, ему не дали это сделать",— заявила госпожа Ставицкая. О том, какова может быть реакция господина Данилова, адвокату пока неизвестно. "Да, они не считают себя виновными. Господин Сутягин оспаривает свой приговор в Европейском суде, и у нас там хорошие шансы. Но оба ученых — уже немолодые люди. Поэтому нельзя исключать того, что они все же согласятся на предложение палаты",— говорит адвокат.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя