Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Что еще отменить?

Александр Иванченко, председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший глава ЦИКа:


— Можно установить в законодательном порядке, чтобы после нескольких туров к участию в выборах подходило не более двух кандидатов. В таком случае получится альтернатива, как в советское время, когда избиратель должен был отдать свой голос либо за секретаря ЦК КПСС, либо за дворника. Кроме этого в самое ближайшее время пропорциональная система будет полностью ликвидирована во всех субъектах.

Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС:

— Власти еще стоит отменить выборы, а должность президента сделать пожизненной. Всем понятно, что каким бы хорошим ни был преемник Путина, он будет слабее. Жириновский выдвинет своего массажиста, кто-нибудь еще какого-нибудь харизматика — и выборы превратятся в клоунаду.

Игорь Морозов, депутат Госдумы ("Родина"):

— Я предлагаю снизить порог явки до 20%. Именно столько в России чиновников всех уровней, их родственников и знакомых. Они с удовольствием проголосуют за своего коллегу.

Владимир Соловьев, телеведущий:

— Ничего не надо отменять. Зачем на мелочи обращать внимание? Лучше бы партии на пальцах объяснили, какая у них программа, за что они борются и откуда у них деньги. Сейчас разница между ними заключается в том, насколько они искренне и глубоко любят президента. Просто не надо жаловаться, а надо походить ножками. Такая агитация была бы намного эффективнее.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:

— Можно не допускать к выборам партии и политиков, критикующих власть. Потом можно будет отменить порог явки, тогда не нужно будет бороться, чтобы выборы состоялись. Придут чиновники и выберут себе начальство.

Валерий Гартунг, независимый депутат Госдумы, бывший лидер Российской партии пенсионеров:

— Следующим шагом станет снижение явки. Эта мера плавно вытекает из решения об отмене графы "против всех". Происходит зачистка политического поля. Человека, не оболваненного правительственным пиаром, фактически лишают права голоса. Если народ попытается следующие выборы игнорировать, то его все равно заставят голосовать административными мерами.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", член Общественной палаты:

— Кроме этой графы лишней характеристикой является численность партий, участвующих в выборах. Да и семипроцентный барьер слишком высок, он мог бы оставаться пятипроцентным.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":

— После отмены графы "против всех" логичен следующий шаг — право избираться получат только члены фракций. А чтобы закрепить эффект, власти нужно отменить митинги и демонстрации.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (ЛДПР):

— Нужно отменить все: перейти к назначению всей вертикали власти, установить единый день голосования, оставить две партии и позволить избираться только членам партий. После реализации этих проектов останется только ликвидировать Совет федерации, сократить Думу до 300 депутатов и запретить возможность ее разгона. В идеале нужно еще отменить процедуру импичмента.



Комментарии
Профиль пользователя