Коротко

Новости

Подробно

Владимир Гусинский не запятнан отмыванием

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В четверг прокуратура Тель-Авива сообщила о прекращении расследования в отношении предпринимателя Владимира Гусинского, которого подозревали в причастности к отмыванию денег через международное отделение банка Hapoalim. Следователи признали, что им не удалось собрать необходимых доказательств вины опального российского олигарха, а косвенных свидетельств оказалось недостаточно для формирования обвинительного заключения.


"Мы счастливы, что было принято такое решение, и мы счастливы, что все позади",— заявил Ъ адвокат Владимира Гусинского Арнон Перельман, комментируя окончание расследования, длившегося последние полтора года.

Скандал вокруг международного отделения банка Hapoalim, возникший в начале 2004 года, моментально стал главной сенсацией израильских СМИ. По версии следствия, на счета банка стекались огромные суммы денег, полученных нелегальным путем, и после ряда финансовых операций вновь переводились за границу. При этом из-за принятого в 2002 году закона, предписывающего израильским банкам информировать власти о поступлении на счета крупных сумм, многие вклады намеренно разбивались на более мелкие, чтобы сохранить сведения о финансах клиентов в тайне. Полиция полагает, что по такой схеме банку удалось отмыть сотни миллионов долларов.

В начале расследования в поле зрения следствия попало около полусотни видных израильских бизнесменов и политиков. Владимир Гусинский привлек внимание властей в связи с тем, что ранее он являлся владельцем медиакомпании "Винберг", которая тоже имела счет в Hapoalim, о чем управление по борьбе с отмыванием денег не было поставлено в известность. В конце 2002 года господин Гусинский продал компанию бизнесмену Джану Замани, однако, как считало следствие, остался ее консультантом и получал за свои услуги приличный оклад. По некоторым подсчетам, оборот компании на счету Hapoalim составлял около $100 млн, из которых как минимум $20 млн было переведено на счета Владимира Гусинского и близких к нему лиц.

Владимир Гусинский, которого в 2005 году несколько раз приглашали для дачи показаний по этому делу, настаивал на своей невиновности, заявляя, что все его финансовые операции в Израиле велись на законных основаниях. Как неоднократно подчеркивали защитники господина Гусинского, их клиент всегда охотно сотрудничал со следствием. К примеру, в марте 2005 года он по собственной воле явился на допрос, хотя от него этого и не требовалось. Впрочем, как заявил Ъ адвокат Перельман, положительный исход дела никак не связан с добровольным сотрудничеством господина Гусинского со следствием. "Мы с самого начала заявляли, что нет никаких оснований для начала расследования",— сказал юрист, добавив, что по прошествии 18 месяцев следователи смогли убедиться в этом сами.

Стоит отметить, что другие иностранные граждане, проходящие по делу, в отличие от господина Гусинского и Джана Замани, сотрудничать со следствием отказались, из-за чего оно, по признанию полиции, зашло в тупик. Кроме того, как не раз отмечали эксперты, дело Hapoalim во многом было показательной пиар-акцией израильской полиции и потому с самого начала обещало закончиться безрезультатно.

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим



Комментарии
Профиль пользователя