Коротко

Новости

Подробно

Российские телефонисты выходят на связь в Армении

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Крупнейшие российские телекоммуникационные конгломераты — АФК "Система", "Ростелеком" и "Вымпелком" — на этой неделе приняли старт в тендере по приобретению крупнейшего оператора сотовой и фиксированной связи Армении "Арментел". Противостоять им будут компании из пяти стран; наиболее серьезными соперниками считаются кувейтский MTC и Etisalat из Арабских Эмиратов. Несмотря на внушительный состав участников, эксперты считают, что у российских компаний есть реальный шанс одержать первую в истории победу на международном тендере за телекоммуникационные активы.


На этой неделе был завершен прием заявок от компаний, желающих принять участие в торгах по приобретению оператора "Арментел". По сведениям Ъ, первичные предложения о покупке "Арментела" представили российские АФК "Система", "Вымпелком" и "Ростелеком", кувейтский оператор MTC Kuwait, армянский концерн Sil group в партнерстве с неназванным иностранным инвестором, бельгийский оператор Belgacom, венгерский оператор PanTel, оператор Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, появлялись сообщения, что помимо самого "Вымпелкома" в тендере участвует и Altimo — компания, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" и владеющая 32,9% акций "Вымпелкома". Но вице-президент Altimo Кирилл Бабаев вчера в беседе с корреспондентом Ъ эту информацию опроверг.

Нынешний владелец продаваемого пакета акций "Арментела" — греческая корпорация ОТЕ — объявила о намерении продать 90% акций армянского оператора "Арментел" в начале апреля 2006 года. Оператор обслуживает 595 тыс. абонентов (то есть всех владельцев фиксированных номеров в стране), контролирует более половины рынка сотовой связи, обслуживая более 50 тыс. абонентов. 10% "Арментела" принадлежит правительству Армении. Оборот компании в 2005 году составил €110 млн.

Причиной желания ОТЕ расстаться с армянскими активами послужили ее разногласия с правительством в вопросе ведения бизнеса. Власти республики выступали категорически против повышения тарифов и введения повременной платы за разговоры для абонентов фиксированной связи. Например, в сентябре 2001 года президент Армении Роберт Кочарян дал указание министру транспорта и связи отменить введенную с 1 сентября повременную оплату услуг фиксированной связи.

К 17 июня на основе полученных заявок OTE составит шорт-лист компаний, вышедших в следующий тур. Затем оставшиеся участники подадут финальные заявки. Окончательные итоги тендера будут подведены после 20 июля.

По оценкам экспертов, до проведения торгов 90% пакета акций "Арментела" оценивались в $100-140 млн. Но серьезный список претендентов указывает на то, что стоимость активов может возрасти в несколько раз. По мнению аналитика ИГ "Атон" Елены Баженовой, российские компании могут предложить за армянского оператора до $450 млн.

Именно российские телекоммуникационные компании, по мнению специалистов, являются фаворитами торгов. "Российские компании сейчас очень активно закрепляются на территории СНГ, но здесь осталось очень мало операторов, выставленных на продажу,— пояснила старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова.— Кроме того, 'Арментел' привлекателен тем, что до недавнего времени был монополистом на местном рынке сотовой связи, а услуги фиксированной связи в Армении вообще никто, кроме него, предоставлять не может".

"У российских компаний больше шансов выиграть тендер потому, что у них больше контактов, связей с армянскими властями, а для работы в республике это очень важно, так как правительство Армении очень жестко контролирует телекоммуникационный рынок,— считает Елена Баженова.— Стоит отметить, что тендер ОТЕ объявила именно после консультаций с правительством Армении".

АРА Ъ-ТАТЕВОСЯН, Ереван, НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя