Коротко

Новости

Подробно

Рядовому Сычеву предложили откупиться от армии

неуставные отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге сестра Андрея Сычева Марина Муфферт заявила, что ее брату предложили за $100 тыс. отказаться от обвинительных показаний, которые он дал на предварительном следствии. По мнению госпожи Муфферт, эта инициатива могла исходить от "некоторых военных чинов, опасавшихся потерять свои погоны из-за дела Сычева". Впрочем, источники Ъ, близкие к военному ведомству, убеждены, что защитники семьи Сычевых занимаются провокациями, выбивая "признательные показания" из обвиняемого, и добиваются пересмотра диагноза, поставленного военными медиками.


Вчера Марина Муфферт заявила, что на ее брата Андрея и мать Галину Сычеву оказывается давление. По словам госпожи Муфферт, некоторое время назад в общежитии при госпитале имени Бурденко, где сейчас проходит лечение ее брат, поселился мужчина, который предложил Галине Сычевой текст заявления в прокуратуру ПУрВО о том, что Андрей Сычев отказывается от своих показаний на предварительном следствии. Взамен незнакомец посулил семье Сычевых $100 тыс. "Мама отказалась взять заявление, сказав, что Андрей его не подпишет. Тогда мужчина настоял на том, чтобы Андрей посмотрел текст, заявив, что мать не вправе решать за сына",— сообщила Марина Муфферт, добавив, что и брат отказался подписывать бумагу. После этого госпожа Муфферт продемонстрировала журналистам копию текста заявления, заявив, что не будет раскрывать данные человека, который его принес, так как опасается за жизнь брата и матери.

Рядовой батальона обеспечения Челябинского танкового училища Андрей Сычев был госпитализирован 4 января, ему ампутировали ноги. В феврале 2006 года рядовой переведен в московский госпиталь Бурденко. Из-за ухудшения состояния он несколько раз попадал в реанимацию. По версии следствия рядовой Сычев пострадал от издевательств старослужащих. В марте военные медики поставили Андрею Сычеву диагноз "тромбофилия". В Минобороны заявили, что рядовой Сычев мог лишиться ног не из-за издевательств, а из-за генетического заболевания крови.

В продемонстрированном Мариной Муфферт письме сказано: "Я, рядовой Сычев Андрей Сергеевич... только сегодня пришел в состояние, когда могу отдавать отчет в выполняемых мною действиях, а также четко могу восстановить в памяти прошедшее время... отказываюсь от всех ранее сделанных мною (в период с 4 января 2006 года по настоящее время) заявлений... Ни в сентябре--октябре месяцах, ни в декабре 2005 года никаких конфликтных ситуаций, тем более с применением в отношении меня насильственных действий, ни в казарме, ни в иных местах, где я проходил военную службу, не было. 31 декабря 2005 года и 1 января 2006 года, в том числе в новогоднюю ночь, никакого насилия ко мне не применялось, в том числе со стороны сослуживцев, коллег, старших по званию. Я осознаю, что сегодняшнее мое состояние есть результат моей болезни, о которой раньше я не знал".

Демонстрируя заявление, госпожа Муфферт, по сути, обвинила в давлении на суд военных, заинтересованных в том, чтобы дело Сычева рассыпалось. "Мы не думаем, что за этим стоит министр обороны Иванов. Скорее всего, за этим стоят более мелкие чины, те, кто боится за свои погоны, за свои места",— считает Марина Муфферт. "Подобное заявление могло свести на нет все результаты следствия,— поддерживает ту же версию и представляющий интересы семьи Сычевых правозащитник Сергей Беляев.— Все доказательства вины были бы признаны незаконными".

Источник Ъ, близкий к следствию, убежден, что нынешнее заявление Марины Муфферт и адвоката Сергея Беляева — "не более чем провокация". "Это уже не первая попытка защиты изменить ход дела. К примеру, недавно адвокат Беляев заявил, что подозреваемый Александр Сивяков признал свою вину и требует рассмотрения своего дела в особом порядке. Это означало бы, что Сивякову смогут дать лишь две трети положенного срока. Но обвиняемый никогда не признавался в своей виновности",— заверяет источник. По мнению собеседника Ъ, близкого к военному ведомству, "нынешняя абсурдная выдумка — попытка опорочить военных врачей, на глазах у которых гуляют некие мужчины с заявлениями и долларовыми купюрами". "Это наезд на врачей, которые настаивают на наследственном заболевании Андрея Сычева,— считает собеседник Ъ.— То есть адвокаты опять хотят истерии вокруг этого дела".

В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, которая, по словам Марины Муфферт, была поставлена в известность о визитере с заявлением, от комментариев по этому поводу отказались. Между тем источники Ъ в прокуратуре считают, что подобное заявление "лишь несколько затянуло бы судебный процесс", так как помимо показаний потерпевшего есть показания свидетелей и "другие доказательства, подтверждающие то, что Андрей Сычев подвергался избиениям". "Если бы он подписал такое заявление, то начали бы выяснять, почему он это сделал. Довод о неадекватном состоянии во время допросов автоматически повлек бы за собой назначение экспертизы, которая показала бы, что он находился в здравом уме и твердой памяти",— пояснил источник в военной прокуратуре.

Предварительное судебное слушание по делу об избиении Андрея Сычева назначено на 13 июня.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург; ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя