Коротко

Новости

Подробно

Москва посотрудничала с Гаагой через Боснию

Драган Зеленович встретится с Карлой дель Понте уже сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

экстрадиция

Вчера стало известно, что Россия выдала Боснии и Герцеговине Драгана Зеленовича, разыскиваемого за военные преступления Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Москва решилась на этот шаг после того, как главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте обвинила российские власти в том, что они не сотрудничают с трибуналом. Между тем Босния, никогда не требовавшая выдачи Драгана Зеленовича, сразу же решила передать его в руки международного правосудия.


Бывший офицер военной полиции боснийских сербов Драган Зеленович, накануне переправленный из Ханты-Мансийска в Москву (см. вчерашний Ъ), был в четверг выдан российскими властями правоохранительным органам Боснии и Герцеговины. Факт передачи господина Зеленовича, разыскиваемого МТБЮ, вчера официально подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Драган Зеленович был задержан в связи с незаконным пересечением российской границы. Он содержался под стражей, а после поступления запроса в связи с розыском Драгана Зеленовича Гаагским трибуналом он был передан в страну своего гражданства, то есть в Боснию".

От более подробных комментариев российские власти воздержались. В пресс-службе Генпрокуратуры, по чьему распоряжению был арестован Драган Зеленович, отказались разговаривать с корреспондентом Ъ без объяснения причин. Сотрудница ведомства, отказавшаяся назвать свое имя и должность, бросила телефонную трубку, как только услышала фамилию Зеленович.

Между тем в Гааге недоумевают, почему Россия передала разыскиваемого не следователям МТБЮ, а Боснии. Дело в том, что Сараево, в отличие от трибунала, никогда не требовало выдачи Драгана Зеленовича, и более того у здешних правоохранительных органов нет к нему никаких претензий. "Нам не совсем понятно, почему Зеленовича нельзя было выдать раньше и почему нельзя было его выдать напрямую Международному трибуналу, ведь существует международный ордер на его арест",— удивился действиям Москвы официальный представитель главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте Антон Никифоров.

У следователей МТБЮ есть повод для недоумения. Дело в том, что сотрудничество России с Гаагским трибуналом — ее прямое международное обязательство. Затягивание выдачи интересующих трибунал лиц не раз вызывало нелестные высказывания госпожи дель Понте в адрес Москвы и обвинения в двойной игре. Впрочем, теперь в Гааге могут радоваться: боснийские власти, в отличие от российских коллег, тянуть не стали, решив сразу передать Драгана Зеленовича в руки МТБЮ. Суд Боснии и Герцеговины постановил выдать его трибуналу в ближайшие 36 часов. До отправки в Гаагу под присмотром военнослужащих НАТО в Боснии господин Зеленович будет находиться в камере предварительного заключения. На его экстрадиции в Гаагу настоял прокурор Боснии и Герцеговины Филипп Алкока, обосновавший свою позицию тем, что следует соблюдать резолюцию ООН о необходимости сотрудничества всех государств с МТБЮ. Адвокат Зеленовича Славко Ашчерич против выдачи своего подзащитного протестовать не стал.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя